Друзья мои, вот и настал страшный момент, когда я наконец пал окончательно и бесповоротно. Дело в том, что я собираюсь совершить саму непростительную в социальных сетях вещь, самое бездарное и низкое дело - я собираюсь рассказать вам свои впечатления от ресторана.
Я осознаю, как вы в отвращении отшатываетесь от экрана, поэтому заодно я расскажу вам о трех престранных вещах, случившихся со мной в ресторане русской кухни "Московская Кухмистерская".
О существовании этого ресторана я узнал из блога Павла Сюткина(
p_syutkin), историка русской кухни. Я всячески рекомендую вас прочесть статьи и посты сего мужа кулинарной науки. В создании меню Кухмистерской Павел и Ольга Сюткины принимали самое непосредственное участие.
С., как обычно опаздывал, поэтому за столиком я сидел в одиночестве. Сидел я на веранде, обставленной в усадебном стиле - веранда выходила на небольшой уютный дворик.
Просмотрев меню, я решил прикинуться, что понимаю все эти слова, и заказал себе ушное из баранины и стакан облепиховой воды.
Но внезапно меня привлек полный мольбы взгляд официантки; девушка отличалась тонкой и неземной красотой, но прекрасное лицо ее было искажено страхом.
- Что с вами? - спросил я ее.
- Ах, - тихо всхлипнула она, схватив меня за руку - Я вижу, что вы достойный человек, и потому должна признаться вам - мне нужна помощь.
С этими словами она прижалась к моей руке всем своим трепетавшим станом.
- Я не официантка, - горячо шептала красавица, - Мое настоящее имя - Мария, княжна Гнесина. Меня преследует ужасный человек, вот он, в углу! Его имя - Жерар. Он очень опасен, он бретер и убийца, и желает заполучить меня любой ценой!
Сидящий за столиком в углу веранды молодой офицер отставил бокал с крюшоном, и, обдав меня яростным взглядом темных галльских глаз, стал подниматься мне навстречу...
Впрочем, я собирался рассказать про ресторан.
Ушное оказалось кусочками баранины с морковью, репой, луком и опятами, томленое в печи в горшочке. Как оказалось, это удивительно вкусно - особенно меня удивила репа. Кроме как сырой, я ее и не ел никогда, поэтому вкус печеной репы оказался для меня открытием. Облепиховая же вода, несмотря на довольно высокую цену, мне очень понравилась - в меру сладкая, в меру кислая, да еще и приятного желтого цвета.
Разобравшись с ушным и Жераром, я нетерпеливо взглянул на часы. С. все не было и не было - обычное дело. Но вот наконец он явился, и мы принялись обсуждать, что бы нам попробовать.
Я взял себе биточек по-скобелевски и стакан кваса, С. - штрумбы. На закуску мы взяли кусок кулебяки с рыбой и пирожки-посикунчики.
Покончив с заказом, С. поправил очки и мрачно сказал:
- Эшигидей в Москве.
Я пораженно вздохнул - ведь я собственными глазами видел страшную гибель ученика Гурджиева в верховьях Амазонки!
- Но как?! - прошептал я.
С. сокрушенно покачал головой.
- Гриша, все гораздо сложнее, чем мы думали. Слушай...
Впрочем, я вновь отвлекаюсь. Кулебяка с рыбой оказалась выше всяких похвал - тесто было мягким и одновременно хрустящим; начинки было много, и была она сочнейшей. Посикунчики же меня не впечатлили - больше всего они напомнили мне жареные пельмени-гедза. Самое интересное, что кулебяка был дешевле и вкуснее пирожков.
Но по настоящему меня поразил биточек по-скобелевски. С ним подали печеный сельдерей - и, опять же, я даже не представлял, насколько это может быть вкусно. Порция была достойная, биточек был красив и ароматен, а вкус его, думаю, удовлетворил бы даже Белого Генерала. Штрумбы C., вопреки волшебному названию, оказались просто очень качественно сделанными пельменями. Чем-то от пельменей они отличались - но чем? Возможно, тестом, которое, несмотря на приятную мягкость, вовсе не казалось разваренным.
Закончив ужин стаканом кваса (отличного кисловатого кваса приятного хлебного цвета), я отправился в уборную, дабы освежиться. Уборная оказалась весьма примечательной - стены были сложены из неровного кирпича, поэтому казалось, что я нахожусь в каземате. Тем не менее, ничего уродливого в таком убранстве не было - наоборот, каземат был весьма уютен и интересен.
Внезапно кирпичная кладка расступилась. Из темноты провала выступил иссохший чернец с фонарем в тонкой, почти прозрачной руке.
- Клад Гришки-самозванца зарыт под Кутафьей башней, отрок. Но злые чары польской ведьмы охраняют его. Дерзнешь ли?
И монах посмотрел на меня бельмами своих глубоко утонувших в черепе глаз. Я сделал шаг... затем еще один... и переступил порог провала...
Впрочем, нужно закончить про Кухмистерскую. Счет оказался весьма разумным. Да, не очень дешево, но для подобной кухни цена приятная. Наелся я вдоволь, а главное, наелся интересного - не дежурных салатиков, не каких-то банальных макарон или стейков. Нет, я ел в великолепно стилизованном ресторане мещанской русской кухни; в ресторане, где интересно само чтение меню.
Я всячески советую вам, читатели, посетить Московскую Кухмистерскую, и попробовать хорошей русской кухни.
Ну а теперь мне пора - инок Софроний ждет меня в волчий час у кремлевских башен.