"Русский капитан Грант": Священник-путешественник Иннокентий Серышев

Feb 20, 2014 10:16

Оригинал взят у atlantesrussia в "Русский капитан Грант": Священник-путешественник Иннокентий Серышев
В 30-е годы в русской белой эмиграции, все больше подвергавшейся гонениям в самых разных странам, возник план - купить остров на Тихом океане и создать здесь свое мини-государство Новую Россию.


Непосредственным автором этой идеи был священник Иннокентий Серышев - личность весьма харизматичная и необычной биографии. Получил неплохое светское образование - закончил сначала реальное училище (дореволюционное общеобразовательное учреждение с уклоном на математику и естественные науки) в Троицкосавске (ныне - бурятская Кяхта), затем три года проучился в Томском политехническом институте. В какой-то момент, поняв, что это - не его, уходит из института, изучает богословие, принимает священный сан. Организует одно из Обществ трезвости, становится автором общероссийского журнала «Трезвые всходы». После революции сотрудничает в журнале «Сибирский рассвет», издававшийся на протяжении 1919 года Культурно-просветительским союзом Алтайского края, чьим секретарем, а затем членом правления стал Серышев. В годы колчаковской диктатуры журнал занимал независимую позицию, не поддерживая ни белых, ни красных. Но вот с приходом большевиков Серышеву пришлось бежать - сначала на Дальний Восток, а потом в Японию.

В 1922 году он переехал в Харбин, «русскую столицу» Китая, да и всего зарубежного Дальнего Востока. Основал здесь в 1924 году издательство Oriento («Восток»), а затем наладил в нем выпуск одноименного журнала. В 1926 году Серышев переехал в Сидней, где создал библиотеку для местной общины русских эмигрантов, в которой к 1934 году насчитывалось уже около 3 тысяч книг, имевшую филиалы в соседних городах. Не забывал он и о писательской стезе, сотрудничая с целым рядом русских изданий, выходивших в те годы в Китае, Европе и США. В одном из них - лос-анджелесской газете «Новая заря» - 5 мая 1936 года он и опубликовал свое предложение: «Не купить ли русским эмигрантам два острова?»

«В одном из номеров Сиднейского «Утреннего геральда», - писал Серышев, - я наткнулся на заметку такого содержания: «Острова Пасифика [Океании] на продажу: По сообщению нашего специального корреспондента из Лондона, острова Фанинг и Вашингтон предложены к продаже. Продавцом является компания, оперировавшая на этих островах в течение последних двадцати лет». Заинтересовавшись предложением, совпавшим с выдвинутым мною проектом самостоятельного устройства европейских русских эмигрантов на островах Фиджи, я стал следить за информацией и скоро был удовлетворен в своих ожиданиях дополнительными сведениями о продаваемых островах. Это небольшие острова и, вероятно, сравнительно недороги. Не купить ли их русским эмигрантам, угнетаемым в Европе?»

Надо объяснить, о каком угнетении идет речь. К середине 30-х годов русские, осевшие в разных странах Европы, почувствовали себя там очень неуютно. В Германии к власти пришли нацисты, так что вскоре многочисленная местная русская эмигрантская община сократилась с 300 тысяч до 30-ти. Не все гладко складывалось и во Франции. После того, как 6 мая 1932 года полубезумный белоэмигрант Павел Горгулов застрелил президента Поля Думера, отношение к русским в стране резко ухудшилось. Современная французская славистка Ева Берар пишет о «чувстве небезопасности и окружающей враждебности, в которой жили в ту пору парижские русские».

Безоблачным казалось будущее русских в королевской Югославии, которой Россия помогла во время Первой мировой. Однако после убийства 9 октября 1934 года короля Александра, который покровительствовал белоэмигрантам, тучи над ними стали сгущаться и тут. Популярная Jugoslovenska politika публиковала одной за другую статью под заголовками «Русские наслаждаются - наши голодают», «Русские нас давят» и т.д. Владислав Маевский в книге «Русские в Югославии» (Нью-Йорк, 1966) вспоминает, как «в 1936-1937 годах сербское государственное радио занималось тем, что издевалось над русской нацией и, перейдя все границы приличия… В сербскую народную массу бросали по радио… ложь, что русские позанимали места в министерствах, что они сидят паразитами на шее сербов». Русский дипломатический представитель (сербы долгое время отказывались признать СССР и здесь действовало еще царское посольство) Василий Штрандман в письме, отправленном 1 сентября 1936 года принцу-регенту Павлу, писал, что «уже сейчас имеются весьма тяжелые случаи, например, отказ принимать на работу русских только потому, что они русские… Число погибающих русских, умирающих вследствие острого недоедания, с каждым днем увеличивается, а зачастую имеются случаи, когда люди доходят до полного отчаяния».

Обо всем это, надо полагать, знали и в дальневосточной русской диаспоре. Предложим всем им безопасное убежище, да еще и с возможностью создания там русского национального государства в миниатюре - это и был план, выдвинутый Серышевым. В чем-то это напоминало жюльверновского капитана Гранта, который «решил основать шотландскую колонию на одном из островов Тихого океана». Тем более, что острова в архипелаге Фиджи действительно свободно продаются и поныне в частную собственность. Были бы деньги. Но вот на них денежные люди, имевшиеся тогда в русской диаспоре, оказались прижимисты, так как и когда Серышев обращался к ранее обосновавшимся в Сиднее русским за помощью в организации библиотеки. Так что, «русского Тайваня» с луковками церквей и хатами между пальм и генерал-губернатором на Тихом океане не получилось.
Previous post Next post
Up