Несколько лет назад друзья на день рождения скинулись и подарили мне крутое газовое барбекю. Кстати, барбeкю это он или она? Короче я не знаю, так что пусть будет оно. Можно конечно сделать исследование и найти как это пишется, но дело не в этом. Это достаточно большой гриль на пропановой тяге с тяжелой алюминиевой крышкой и чугунными решетками для жарки, понты еще те, хотя нет предела совершенству, но я машинкой этой вполне доволен. Марку называть не стану так как не хочу что бы меня обвинили в том что я делаю бабки на рекламе.
На этой чудной штуковине я, с тех пор как ее заполучил, жарю все подряд, пеку и копчу. Вот копчение и было моей главной целью когда я положил глаз на подобную агрегатину. Самое простое и быстрое это коптить на ней рыбу, благо семга в виде филе регулярно бывает на скидках в местных супермаркетах. Некоторые конечно возмутятся и скажут, что продукты, а уж тем более рыбу на скидке покупать нельзя. Я готов рассмеяться таким товарищам в лицо, так как сам работаю в системе снабжающей продукцией супермаркеты. Я-то прекрасно знаю, что если какая-нибудь сеть супермаркетов объявляет скидку на товар типа рыбы или мяса или еще чего скоропортящегося, то поставщики работают в 3 смены чтобы обеспечить этим всех желающих, и товар идет такого же качества как обычно. Просто супермаркеты таким манером завлекают к себе покупателей, которые, взяв то что на скидке, попутно прикупят и всего остального им необходимого уже по нормальной цене.
Вот и в минувшие выходные лабаз, где я закупаюсь едой на неделю, давал на скидке филе семги. Я, не размышляя ни секунды, ухватил себе кусочек почти на 2 кг. Придя домой, я развел в 2х литрах воды 3 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку без горки сахара. И в этот так сказать тузлук полурыбие без кости и поместил. Правда на следуюший день заняться приготовлением этого дела у меня руки не дошли. Так что простояла рыба моя в рассоле 2е суток, но это ей нисколько не повредило.
Когда наконец на 3 день время у меня нашлось, я поступил следующим образом. Из 3 решеток на гриле я снял одну крайнюю и на горелку под ней я поставил специальную чугунную коробочку для опилок. В коробочку нагрузил опилки.
Опилки у меня простые для копчения, из канадского сахарного клена, для этих мест вряд ли можно найти что-либо проще. Я пробовал покупать разные опилки и фруктовых деревьев, и гикори (очень популярный в С.Америке), и мескит, и даже щепку от бочек из под Джек Дэниелс. Но пару лет назад случилось мне работать в коптильном цеху и там я по сходной цене приобрел мешок 20 кг кленовых опилок которые меня вполне устраивают, не такой уж я гурман. А если очень мне хочется разнообразия, то в лесу настригаю веток ольховых или можжевеловых.
Так вот насыпал я опилок, а под 2 другие решетки поставил противень с водой, это чтобы влажность создать и если что с рыбы капать будет, то сразу в противень - опять же чистота дополнительная. На решетки рыбку разместил, разрезав пополам, а то больно длинная. А под опилками зажег горелку. Крышку закрыл. Сперва огонь сильный сделал, чтоб задымилось скорее, а как дым пошел, я его почти до минимума убавил. И так стояла она у меня час с половиной примерно. А я следил, чтоб дымило исправно и чтоб температура не поднималась выше110 Цельсия. И все.
Потом рыбку снял осторожно, чтобы не поломалась, дал остыть слегка и в холодильник убрал, так как люблю ее холодной, хотя и горячая прямо с решеточки тоже чудо как хороша. А на другой день один кусок из двух мы скушали с салатом и хлебом, а другой кусок оставили на следующий день у меня для него был особый план.
Особый план заключался в том, чтобы после работы, когда сил и времени нет для особых кулинарных изысков, соорудить на ужин изумительной вкусноты блюдо за буквально 10 минут. Ровно столько сколько нужно, дабы сварить пасту. Итак это были лингуине с копченой семгой.
Накануне я озаботился наличием в доме
крем-фреш. А когда настала пора готовить искомое блюдо, я поставил воду для варки макаронных изделий на огонь. И пока она закипала, я почистил и порезал полукольцами одну средних размеров луковицу. Вода закипела, и я бросил в нее пасту, а сам тем временем поставил сковороду на соседнюю конфорку и налил в нее столовую ложку масла оливкового, а огонь сделал средний. В масло бросил щепоть красного перца, помолотого крупно. Сразу же добавил туда лук и сделал огонь еще поменьше. Так и готовил его на слабом огне минуты 3, пока он не помягчел. Потом добавил туда рыбу, наломанную этакими хлопьями крупными, и столовую ложку каперсов. Тут же добавил с полстакана крем-фреш, попробовал и решил что надо досолить. Огонь под сковородой погасил не доводя это дело до кипения. Как лингуине сварились, откинул их на дуршлаг и отправил в ту же сковороду. Черным перцем и петрушкой посыпал уже в тарелках. Вот так. Моих мозгов не сгинет сила.(Ц)
Фото процесса я не делал - слишком быстро все происходило, я снял только результат, когда уже был за столом.