Чем больше я читаю ЖЖ на околокулинарные темы, тем больше убеждаюсь, что пища это что-то сродни религии. Сколько копий ломается в коментариях, сколько обид и оскорблений выливается оппонентами друг на друга. Люди до хрипоты готовы спорить о том как «правильно» готовить то или иное блюдо, о том какие продукты хороши, а какие плохи. Целые сообщества создаются чтобы высмеивать тех, кто имеет кулинарные взгляды отличные от тех, что разделяют участники этих сообществ. За куриную грудку, замаринованную в майонезе, могут запросто отправить в бан. В такой атмосфере невольно начинаешь переосмысливать свое отношение к тем или иным продуктам.
Иногда я опасаюсь, что меня, как работника пищевой промышленности, подвергнут остракизму и виртуально распнут только за то, что я тоже прилагаю руку к созданию ширпотребовской нямки. Иногда мне хочется напомнить таким радетелям всего натурального термин «битва за урожай». И это не пустые слова. Люди трудятся тяжело и за достаточно маленькие деньги, чтобы накормить всех остальных, которые считают, что их только и думают как бы обмануть.
Неужели всерьез можно считать, что люди, которые выбрали своей профессией еду, в большинстве своем обманщики и вредители, думающие как бы впарить вам копеечное дерьмо за 3 рубля? Неужели можно думать, что я на своей кухне сделаю майонез лучше, чем команда професионалов, у которых в распоряжении больше времени, лучшая техника и возможность тестировать и экспериментировать как им заблагорассудится.
Конечно, то что сделаю я сам будет менее привычно на вкус, в этом будет некая прелесть новизны, но в этом не будет вкуса детства, не будет это похоже на мамин оливье на новый год. Может кто-то еще кроме меня понит, что раньше его называли «салат московский», а еще «зимний», а еще «мясной» и даже «столичный». Это только в 90 вытащили неизвестно откуда название «оливье», с которым я думаю наш новогодний салат не имеет ничего общего. Во всем мире картофельный салат с майонезом называется «русский». Майонез стал визитной карточкой руссой домашней кухни. Но я, как истинный сноб, отказываюсь от вкуса детства, чтобы только никто не смог ткнуть в меня пальцем и сказать, что у меня плебейский вкус.
Ежегодно россияне съедают 700 000 тонн майонеза. Путем несложных вычислений можно посчитать, что каждый кажды россиянин съедает в день около столовой ложки этой «дряни». Так сколько же таких, кто как я не ест этой отравы? Ведь ясно, что именно популярность этого продукта заставляет меня отказываться от него, именно мое желание быть непохожим на большинство. Именно его популярность толкает толпы интернет-писателей писать ругательные статьи в его адрес, обвиняя его производителей во всевозможных грехах.
Зачастую такие писатели выдают просто фантастические ингридиенты. Так на днях я прочитал у одной дамочки о «генетически модифицированном крахмале». Что будет следующим, генетически модифицированный сахар? Люди всерьез считают, что если что-то модифицированно, то обязательно генетически.
Конечно же я вру. Я совершенно спокойно ем майонез и нисколько не боюсь ни Ешек ни ГМОшек. Мне повезло - я живу в стране, где майонез попадает под государственные стандарты, и все, куда кроме яиц, растительного масла и специй добавлены иные загустители, не может называться майонезом по закону. Но тем не менее, меня ужасно раздражает тяга русских домохозяек добавлять майонез куда только можно и нельзя. Я долго думал о причинах такого своего раздражения в адрес подобных рецептов и понял, что меня так коробит.
Меня это раздражает, потому что я и сам такой. Я сам когда-то сочинял подобные салаты и даже гордился ими. Теперь я стесняюсь этих своих творений, как своих детских стихов. А ведь и то и другое это моя жизнь, мое прошлое, моя юность и другой у меня не будет. Поэтому вот он мой «детский рисунок», мой салат, придуманный больше 10 лет назад. И я не хочу его стесняться, я хочу снова им гордиться, ведь это мой юношеский порыв накормить друзей чем-то новым заставил меня придумать это блюдо.
10 или даже больше лет назад я взял:
1 вилок савойской капусты
300 г сырокопченого бекона
½ красной луковицы
3 яйца сваренных вкрутую
1 яблоко
3 ст.ложки майонеза
Соль и перец
Все пошинковал и перемешал. Одна хитрость пришла мне тогда в голову. Сперва я замешал бекон с капустой, мешал усердно руками, потому что бекон слипался и никак не хотел перемешиваться с капустой. Потом я добавил яблоко и лук и тоже мешал руками. Затем заправил майонезом и только после этого яйца.
Вот такую я нямку специально повторил на днях, чтоб показать, что ничто человеческое мне не чуждо.