Вчера выпавший снег нельзя считать совсем уж первым в этом году, так как вроде бы что-то с неба уже сыпалось, но то, что насыпалось вчера, во-первых, осталось пока лежать, а во-вторых, заставило вспомнить всю прелесть зимней езды.
Кстати, об езде, наверное, я нигде об этом в соцсетях не упоминал, но последние несколько лет ездил я на машине с батарейкой и электро-моторчиком, при полном отсутствии какого-либо внутреннего сгорания. Так как я ни разу не обозреватель какого-либо автопрома, то можете не спрашивать меня: ну и как тебе оно, и какой оно модели всякое такое. Купите себе свое - поездите и узнаете. Мой рассказ сегодня не об этом.
А рассказ вот о чем. Средств передвижения у меня в семье, не считая велосипедов и каноэ, было 2, одно с внутренним сгоранием, а другое (мое) без. Пришло время апгрейдить транспортный парк и электрическое устройство на колесах досталось уже не мне, а мне досталась гибридная ласточка, которая летает как на электротяге, так и углеводородах с высоким октановым числом.
Вот тут я как раз и приближаюсь к сути моего затянувшегося вступления. Открылась мне некая штука насчет меня самого через эту самую гибридность. Наверное многим знакомо это ощущение, что автомобиль, после того, как бензобак его заполнить под завязку как-то басовитее фырчит мотором и едет несколько резвее. По крайней мере мне всегда так казалось. Я даже этому некое объяснение придумал, про то, что топливо из полного бака лучше по бензопроводу бежит и всякая такая хрень.
Так вот зарядил я как-то свой гибридик дома до 100% батарейки и поехал, бак тоже залить до полного. Включил режим полностью электрический, так чтоб внутренне ничего не сгорало. Доезжаю до заправки, наливаю полный бак. Включаю машинку, трогаюсь, с удовольствием себе говорю, что с полным баком как обычно машинка едет резвее, и тут вдруг понимаю, что бак, как и движок бензиновый в движении-то не участвует, и что даже фырчания никакого нет, что все это всего лишь мои иллюзии. Итак, приложив некие усилия, типа заезда на заправку, наливания бензина в бак, оплаты за этот самый бензин (а при нынешних ценах, чтобы залить полный бак, таки надо сделать над своей жадностью некое усилие), я ожидаю некоего результата данного мне в ощущениях.
Вот так же и с готовкой еды. Чем больше я потанцую с бубном вокруг сковородки с каким-нибудь навороченным куском мяса от какого-нибудь редкостного зверя, тем больше я буду ожидать от этой еды, а ожидая начну искать некий особый вкус-запах-текстуру или еще чего-то, поедая этот самый кусок мяса. А ведь на самом то деле всё просто.
В общем-то не секрет, что в последние пару лет я развлекаюсь тем, что копчу мясо, рыбу, делаю колбасу, пеку хлеб и всякое такое, и реализую всё это некоторой части русскоязычного населения Монреаля и окрестностей. Удовлетворяю, так сказать, собственное любопытство за счет жаждущих пищи, приготовленной мной.
История-то ведь простая. Собирали друзья мои компанию в минувшие выходные. Ну все как у всех: выпить, закусить, почитать стихи, послушать музыку, построить дворец или разрушить город. Меня же по поводу этой оргии попросили быть ответственным за мясо. А так как BBQ у друзей моих отсутствует, то притаранил я к ним свой полупоходный мангальчик. Ну и мясо тоже припёр.
Вот про мясо-то и пойдет сегодня речь. Уже несколько лет я работаю на работе исключительно со свининой, поэтому от мяса свинского я слегка устал. А хотелось стейка говяжьего средней прожарки с розовой серединкой, с умопомрачительным запахом говяжьего сала, нежного мяса канадского ангуса.
Но мангальчик у меня походный компактный, и если я на него решетку положу, то стейков пожарить получится за раз штуки 4, а народу ожидалось несколько больше. Решил я тогда, что будут у меня шашлыки из говядины, вместо стейков, но той же прожарки. Те же из людей, кто просил меня сделать им говядину хорошо прожаренной, были предупреждены о риске заслужить мое презрение, после чего они все-таки согласились есть то, что я им дам.
В магазине было закуплено 3 кг говяжьего отруба под экзотическим именем «пиканья», даже в нашей Канаде теперь стало модно называть top butt cup таким словом. Когда-то я обозвал этот кусок «мышечной крышкой костреца», но как же давно это было!
Так вот слой сала на этих самых крышках кострецов был при помощи ножика уменьшен до примерно 3 мм в тех местах, где он эти 3 мм превышал.
После этого я нарезал мясо на кубики подходящего для шашлыка размера, так чтоб одна грань у каждого кубика была покрыта салом. Краешки порезал помельче и убрал в сторону, чтоб потом пустить их на гуляш.
Шашлык же я по своему обыкновению слегка полил оливковым маслом, посыпал Montreal steak spice и перемешал. Потом сложил в пакет и завакуумировал. Несколько часов дал полежать в холодильнике.
Когда же привез его (пакет с мясом) к друзьям и разжег-таки в мангале угли, я насадил куски говядины на шампуры, протыкая их через ту грань, которую прикрывал слой сала.
Ну и пожарил я эту красоту до нужной мне прожарки, проверяя готовность путем ощупывания жарящегося на раскаленных углях мяса голой рукой, которую я сперва вымыл с мылом. Впрочем, вымыл я обе свои руки, а щупал только одной, но не помню правой или левой. Ну люблю я плоть руками пощупать, а вы что ли не любите?
Шашлыки вышли хорошо. Все их ели и хвалили, хотя скорее всего хвалили просто из вежливости, а сожрали все потому, что их дома не кормят.
Хочется в заключении сказать, что эти шашлыки я делал для себя и друзей своих, а на продажу я таких шашлыков не делаю. На продажу я делаю другие, из свинины, но это секрет. Никому не говорите.