Закуска с Гаити или едят ли мясники траву

Jul 25, 2023 20:51



Спросила меня на днях, какая-то не слишком знакомая мне девушка в ФБ, а ем ли я овощи или моя диета состоит лишь из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов разнообразных. Я из вопроса этого понял, что в ЖЖ она моих опусов не почитывает, иначе знала бы, что когда то я время от времени писал и про постнуюю еду и про салаты всякие.


И лежит ведь у меня, так сказать, в столе расказ про салатик прикольный. По этому поводу решил я этот салат, вернее рассказ мой о нем придать огласке публичной, с чем я вас и поздравляю. Читайте и радуйтесь. Правда девушке этой я ссылку на него посылать не буду, но в фб ее кну, вдруг донесет до нее волной эфира. Итак.

ПиклИз на креольский манер искаженное англицкое слово, которое значит маринованные штучки, как правило огурчики. Но гаитянцы, что трудятся вместе со мной бок о бок на благо франкоканадской мясной промышленности почему то называют чаще всего капустный салат.

Гаити, это не остров, a половина острова. Вторая его половина Доминиканская республика. Гаити, это - Папа и Беби Дюки, тонтон макуты, холера, землетрясение и искаженный французский, называемый креольским. Не путайте Гаити и Таити. На Таити выращивают ваниль, там умер от сифилиса Поль Гоген, и из-за голых девок восстали оголодавшие матросы с Баунти. И салаты там наверное другие.

Черный мальчик с Гаити рассказал мне об этом немудреном салатике, одну из вариаций которого за пару лет до этого сочинил с голодухи я сам. Капуста, острый свежий перчик, чеснок и лимонный сок -  вот продукт моего квази-творчества. Главное не поливать это никаким маслом.

А вот то, что на Гаити и наверное не только там  называют пиклИз. Капуста, морковка, лук, перец хабанеро, сок лайма и магги. Первыe 6 ингредиентов я угадал (поверьте, не хвалюсь, а просто историю рассказываю), когда Уэзли, так зовут черного юношу с Гаити, принес мне баночку этих самых пиклИз на попробу. А вот про магги, сказал мне он. Я переспросил, он объяснил, что он добавляет кусочек бульонного кубика. После чего мне стало ясно, что цель такой манипуляции в том чтоб добавить в салатик глутамат натрия.











Я человек из средней полосы, сильно острое не люблю, поэтому перец хабанеро практически никогда не покупал, а вот тут он прям нужен. Вот после сока лайма сильная острота уходит, поэтому можно смело бросать, и проситься будет жгучесть на язык.

И надо заметить пользуется салат этот успехом у гостей моих, за 3 минутки сыгранный на мандолине, которая терка, острый и смачный. А вы говорите, овощи мясник не ест.

Previous post Next post
Up