Выбор устройства для измельчения плоти

May 11, 2016 21:31



На вопрос о том, как выбрать мясорубку я всегда затрудняюсь ответить. Свою мясорубку я купил лет 10 назад и пользуюсь ей до сих пор. Но та, какой пользуюсь я, наверное не подойдет большинству ну хотя бы потому, что она весит 30 кг и занимает слишком много места, правда производительность у нее будь здоров - 2 лошадиные силы мотор и размер #22.

“Что значит #22 размер?” - спросите вы. Для удобства приняты стандартные размеры мясорубок, они определяются по размеру решетки мясорубки, соответственно по этому же стандарту добираются ножи, если приходится их менять.

Размеры решеток бывают:

#5 - 2 1/8 дюйма диаметром решетки
#8 - 2 1/2"
#10 / #12 - 2 3/4"
#20 / #22 - 3 1/4"
#32 - 3 7/8”

Напомню, что дюйм это 25.4 мм. Диаметр центрального отверстия в решетке, куда вставляется вал шнека стандартный для каждого размера. Kвадратное отверстие в ноже тоже одинаковое. Tаким образом, зная размер мясорубки, можно смело покупать к ней ножи и решетки на смену.

Так вот моя машинка для измельчения мяса имеет решетку диаметром 82.55 мм, это вовсе не потому, что я делаю так много фарша для колбас, сосисок и котлет с гамбургерами, это просто я, как обычный понтярщик, решил, что если брать, то побольше. Жалею я об этом своем решении, только когда приходится ставить это бандуру на стол, во всем остальном же она меня вполне устраивает.

Но так как вопросы о выборе мясорубки продолжают с некоей периодичностью поступать от друзей и читателей, то я призадумался: а как бы я сейчас стал выбирать мясорубку?

Самый главный момент в выборе мясорубки, не зависимо от размера, мощности, количества прилагаемых к ней насадок и прибамбасов, это то, насколько плотно решетка прилегает к ножу. Если наблюдается некий люфт, то сразу вариант покупки рассматриваемой модели отпадает. Если же никакого люфта не наблюдается, то тогда можно рассматривать все другие тактико-технические характеристики. Такие, как материал, из которого сделана головка мясорубки, хотя понятно, что тут мой выбор будет в сторону нержавейки. Нож для мясорубки желательно чтоб был с изогнутыми лезвиями в форме полумесяца. Eго преимущество по сравнению с обычными прямыми в том, что большая длина режущей кромки позволяет резать с меньшим усилием, то есть там, где прямой нож застрянет, изогнутый справится. Конечно, желательно чтоб и нож и решетки тоже были из нержавеющей стали. Такие прослужат существенно дольше, чем из обычной быстрорещужей черной стали. Можно еще посмотреть на шнек мясорубки. Я предпочитаю, чтоб шнек был чуть подлиннее, соответственно и сама головка будет длиннее, чтоб вместить его, длинный шнек делает подачу мяса на ножи более плавной.

Это что касается самой мясорубочной части. А дальше можно смотреть на комплектацию, мощность мотора, наличие прибамбасов. Конечно, мотор желательно чтоб был помощнее. Загрузочный лоток лучше бы побольше и так далее, но рассуждая таким образом, можно придти к тому же, к чему пришел и я, то есть купить профессиональный агрегат, который будет, конечно, хорош в эксплуатации, но несколько тяжеловесен. А если вы хрупкая девушка в 55 кг весом, волей неволей вам придется срочно искать мужа, согласного поднимать вашу полупромышленную мясорубку по первому вашему требованию и капризу.

Кстати про прибамбасы, все эти решетки с дырками разных размеров, дудки для набивки колбас и сосисок и прочая прочая, все это можно при желании купить отдельно, причем как правило лучшего качества Главное соблюсти размер. У меня был случай, когда я искал для своем машинки решетку с дырками в 3 мм. Я нашел ее и купил, но она оказалась при правильном диаметре слишком тонкой, так что не прижималась к ножу. Мне пришлось пойти на разные ухищрения, чтоб в конце концов прижать ее к ножу, вернее нож к ней. Я подложил под нож шайбу нужной толщины и все заработало.

Вот такой у меня взгляд на выбор этого на мой взгляд необходимого в хозяйстве девайса, по крайней мере в моем хозяйстве. Если вдруг у кого есть, что спросить или возразить - не стесняйтесь, постараюсь всем ответить, что знаю.

Взято отсюда

Слова, modus vivendi, фарш, Мясо

Previous post Next post
Up