ВОДНЫЙ МИР

Jun 27, 2016 00:18



На днях научные сотрудники # Казгидромета # поделились с алматинскими журналистами своими весьма необычными и даже немного шокирующими выводами. Возникли они на основе анализа недавних причуд погоды, когда самый крупный город Казахстана тонул в результате выпадения огромного количества осадков, перекрывшего за пару часов двухнедельную норму. Оказывается, климат на юго-востоке Казахстана, который всегда был резко континентальным, приобретает черты субтропиков. Глобальные климатические изменения на то и глобальные, что они одновременно идут везде. Однако крайне маловероятно, что состоятельные горожане в скором времени начнут выращивать на своих участках мандарины, а городские улицы будут украшены бетелевыми пальмами и древовидными кактусами. Просто у нас будет очень много воды. В буквальном смысле. Что это означает для жителей мегаполиса, построенного фактически на горном склоне, догадаться несложно. Самая же большая опасность притаилась в ледниковой зоне горной системы Заилийского Алатау.





Вертолет Ми-8МТВ-1 алматинской службы «109» несет на внешней подвеске специальный глубинный насос. С его помощью из моренного озера будут откачивать воду, чтобы снизить уровень водоема. Насос электрический и работает от мощного генератора. Оба агрегата достаточно тяжелые (до 2,5 тонн). Тащить их на ледник, на высоту в три с половиной километра - достаточно рискованное занятие.



Экипаж предельно сосредоточен. В горах воздух разреженный, двигатели вертолета выведены на предельный режим, но оборотов все равно не хватает. Самое главное - не раскачать подвеску.



В узком ущелье минимальная возможность для маневрирования.



Проходим над Большим Алматинским озером. Вода в нем мутная, с болотным оттенком - нулевая изотерма поднялась очень высоко, и ледники активно тают. Еще и непрекращающиеся дожди…



Командир экипажа Владимир Васильевич Лихошерстов.



Этот полет стал первым за неделю. Погода не позволяла пробиться в высокогорье. 30 рабочих ГУ «Казселезащита» все это время сидели на голодном пайке - заканчивались продукты.



За день удалось сделать всего 3 рейса. Потом горы опять закрыли плотные непробиваемые для авиации облака.



Мы летим к пику Советов (4 317 метров над уровнем моря). Ледник и потенциально опасное моренное озеро № 13-бис находятся под ним. Саму вершину хорошо видно из любой части города.



Мурат Касенов, начальник отдела эксплуатации ГУ «Казселезащита». Он главный специалист по аэровизуальным исследованиям моренных озер в Северном Тянь-Шане.

- Мурат, какая сейчас ситуация в ледниковой зоне?

- C начала месяца нулевая изотерма поднялась до отметки 4 722 метра. В результате обильных осадков изотерма пошла на понижение, однако чуть позже опять уверенно поползла вверх. Повышение нулевой температуры по высоте привело к интенсивному таянию снега в высокогорной зоне. В результате по рекам прошли паводки. Интенсивный склоновый сток, мутность воды - то, что мы сейчас наблюдаем.

- В какой части Заилийского Алатау наиболее опасно?

- Сейчас наибольшее опасение вызывает бассейн реки Аксай. Там находится крупный пригородный поселок Акжар. В этом сезоне уже три раза зарегистрированы сходы селевых потоков по этой реке. На остальных реках отмечались высокие паводки. Таких у нас уже лет 10 не было точно.



Экипаж плавно набирает высоту. На трех тысячах метров лежит снег. Контраст довольно забавный. Еще 20 минут назад все изнывали от жары внизу.

image Click to view





- По четырем рекам - Карагалинка, Аксай, Большая и Малая Алматинка - 74 ледника, 41 моренное озеро и пустующие котловины. В моренной зоне Заилийского Алатау, в непосредственной близости от Алматы находятся 15 потенциально опасных ледниковых озер, - рассказывает Мурат. - На семи озерах в этом году запланированы превентивные мероприятия. Эти озера находятся в бассейнах рек Аксай, а также Малой и Большой Алматинки. В настоящее время наиболее активные работы проводятся на озере № 13-бис, которое расположено на леднике рядом с пиком Советов (4 317 метров над уровнем моря). Само озеро образовалось на высоте 3 550 метров над уровнем моря, выше озера № 13, которое имеет богатую историю.

Мы, тем временем, подходим к морене. Сначала экипаж плавно опускает груз, затем делает второй заход и садится. Здесь настоящая зима!

image Click to view





Командир экипажа держит вертолет на «шаге». Воздух разреженный - нельзя терять обороты. Да и площадка неустойчивая - сыпучие гранитные окатыши, сцементированные льдом.



Разгрузка борта должна производиться предельно быстро.



- Мурат, Вы говорили о богатой истории озера?

- Да. В 1977 году в результате прорыва озера № 13 было вынесено свыше 6 млн кубометров селевой массы. Фактически этот колоссальный сель полностью уничтожил все живое в ущелье Большой Алматинки. Потоки грязи с камнями шли еще 2 месяца после основного события. На озере № 13-бис мы ранее проводили ежегодные работы, чтобы понизить его объем. Но это озеро развивается, и в этом году мы решили его понизить до безопасных отметок. В прошлом году мы его понизили на 6 метров, но в этом выпало очень много снега. Он тает, и озеро опять наполнилось. Туда будут устанавливаться сифоны для откачки воды, и будем производить взрывы, чтобы расчистить сбросной канал. Мы уже забросили на озеро средства малой механизации - малые экскаваторы. Дополнительно будем еще забрасывать оборудование. В итоге должны опять понизить озеро до безопасного уровня.



После разгрузки облегченный борт медленно поднимается над площадкой.



Самый тяжелый груз - генератор весом в 2,5 тонны - будет доставлен позже, когда вертолет выработает топливо.



Мы сели на плато у самого берега озера.

Основной водоем находится под толстым слоем снега и льда, и его практически не видно. В общих чертах озеро № 13-бис очень напоминает озеро Тогузак, расположенное в бассейне реки Левый Талгар:















***



Тем временем ребята потихоньку спускают доставленный нами груз вниз, в палаточный лагерь. Мы привезли продукты, аккумуляторы для мини-экскаватора, уголь для отопления и пр.



Ниже основного водоема образовались еще два небольших.



- В настоящее время на озере работают от 28 до 30 человек. Людей забросили туда 31 мая. Уровень природного водоема планируется понизить на 8 метров. Сейчас его объем составляет 305 тысяч кубических метров. После проведения работ он уменьшится почти в 6 раз - до 56, 2 тысяч кубических метров,  - рассказывает Мурат Касенов.



Работы по такой же схеме ранее проводились на моренном озере № 6 у ледника им. Маншук Маметовой. Сейчас его уровень снижен до безопасного, однако мониторинг водоема проводится постоянно:











***



- Много новых озер появилось?

- За всеми потенциально опасными моренными озерами мы постоянно наблюдаем, проводим аэровизуальные обследования; когда сойдет снег, будем проводить наземные обследования. В ледниковой зоне образуются и новые озера. Мелкие озера мы в расчет не брали, а такие значительные по объему у нас есть под ледником Черным в бассейне Большой Алматинки, в бассейне реки Кумбель, и также у нас появились озера в бассейне реки Карагалинки, под одноименным ледником. Раньше там было несколько мелких озер, сейчас они стали интенсивно развиваться. Мы планируем проведение там рекогносцировочных работ - осматривать, изучать. Будем привлекать специалистов других профильных организаций - Института географии и РГП «Казгидромет».



Я с большим трудом спустился к палаточному лагерю. В некоторых местах снега было по колено. Мужики, тем временем, радовались продуктам. Впервые за неделю привезли свежую баранину.



Тут же приступили к приготовлению пищи.



Живут трудяги в аскетических условиях. Еще и «горняшка» многих мучает.



И, скорее всего, вот так им придется работать все лето.



- Каков прогноз, Мурат?

- Мы готовимся к жаркому лету. Проводим ежедневный анализ ситуации по этим озерам. Стараемся побольше проводить аэровизуальных и наземных обследований. Проводим оперативные совещания. Самая главная задача«Казселезащиты» - не допустить неконтролируемого опорожнения моренных озер. Совместно работаем и с акиматом Алматы, городским департаментом по ЧС. У нас была ранняя весна, сверхнормативные осадки, которые чрезмерно переувлажняли грунты в горных районах. Сохраняется сложная оползневая обстановка. В основном эта зона «прилавков» и среднегорья. Особенно в сторону Каскелена, Иссыка. У нас зарегистрировано более 80 случаев схода оползней. Выставляем посты наблюдения по бассейнам рекам Иссык, Талгар, Каскелен и над городом Алматы.



Юрта на такой высоте смотрится необычно, но в ней тепло и уютно.



Вертолет делает финальный заход, чтобы забрать нас с ледника.



Красивый срыв потока.

Внизу Большое Алматинское озеро с мутной водой:

image Click to view



***

Ледники и озера Заилийского Алатау:



















































Оригинал материала.

морена, grigoriy bedenko, сель, вертолет, ледниковое озеро, Ми-8 МТВ 1, работы, превентивные мероприятия, Kaзахстан, снижение объема, Заилийский Алатау, снижение уровня, ледники, Ка-32 A 11 BC, Беденко Григорий, Казселезащита, Алматы, Горы, моренное озеро

Previous post Next post
Up