May 05, 2010 14:20
На днях узнала, что скончалась одна из моих школьных учительниц. Первым шоком был просто факт того, что её больше не стало, потому что для меня мои школьные учителя это как Ленин- вечно живы. Вторым- насколько она была молодой ещй, когда преподавала мне, 10 лет назад.
Она ни в коем случае не была моей любимой учительницей, да и учительницей я её особо не считала. Она, как будто, жила в своём маленьком мире, которым делилась с нами в течении 45-ти минут раз в неделю.
Я училась в то замечательное время, когда дорога к социализму была уже потеряна, когда не стало страны в которой я родилась, когда по новой стране шагали путчи и дефолты, когда учителям не платили месяцами зарплату и всё, о чём они заботились было как бы отавариться в школьной столовой на продуктовые талоны. Что уж тут говорить о готовности этих учителей сеять доброе и вечное, когда желудки у них пусты так же как и кошельки. Советская закваска, конечно, ещё давала о себе знать и они чётко рассказывали свой предмет, но вот большой заинтересованности в нём уже не было.
Школа моя была постройкой старого типа и потому, в кабинетах наук была всегда кафедра и небольшой закуток-кабинетик для учителя. Как я говорила, период был такой что ни физик, ни химичка, ни биологичка особо не напрягались дать нам практические знания предмета, а потому, почти всегда всё ограничивалось лишь вывешиванием какого-то доисторического плаката с нарисованными "пестиками и тычинками". Не зная ничего иного, меня как и многих моих одноклассников это абсолютно не напрягало и в том, как проходил урок я не видела ничего странного...
Но вот однажды, каким-то макаром, я оказалась в группе нескольких девочек, которым было поручено убраться ( а вы знаете, что в школах детский труд использовался напрополую и бесплатно) в кабинетике нашей биологички. Уж не знаю, как так получилось. Нас освободили от части уроков, всучили тряпочки и отправили на генуборку.
Зайдя в этот кабинетик у меня разбежались глаза. Там была туча всевозможных наглядных пособий как зоологии, так и биологии и даже анатомии. Открыв огромный, сталинского типа шкаф, я аж ахнула. На полках стояли маленькие скелетики млекопитающих, миниатурные скелеты динозавров, рыб, птиц и т.п. На других полках были какие-то внутренности в банках...срез мозга...В-общем, было что посмотреть.
Я не биолог, и никогда им не собиралась быть...но мне было так обидно, что за те 6 лет, что мы изучали биологии, я не видела даже трети этих экспонатов. Учение, на мой взгляд, должно происходить не только с помощью картинок в учебники, но и с возможностью подойти, потрогать..ощутить...
Мы убирались чуть ли ни до начала второй смены. Я подошла к учительнице и спросила её почему мы никогда не видели того, что стоит у неё в шкафчике. Насколько мне помнится ничего вразумительного я в ответ не услышала...
Земля её пухом, конечно же...но от чувства, что меня обокрали я до сих пор избывиться не могу.
i am intellllligent,
ussr,
russia