Возможно, запорожские вязы пострадали из-за своей ценной древесины

May 14, 2021 10:00



Как известно, огромные вязы-карагачи на главном проспекте города Запорожье безжалостно вырубили примерно 20 лет назад, при реконструкции проспекта. На вопрос зачем их уничтожать, властями был заготовлен дежурный ответ: вязы, дескать, повреждены некоей нехорошей болезнью и их надо срочно спилить под корень. Хотя, конечно же, совершенно очевидно, никаких таких страшных болезней у вязов не было, и многие вязы на проспекте можно было бы оставить, хотя бы как памятники природы. Ведь это были поистине фантастического размера вязы, диаметр ствола у некоторых превышал 1 метр. Зачем их нужно было уничтожать?

Вот некоторые факты, типа информация для размышления...

Древесина дерева карагач (так назвают вяз на Востоке и в Средней Азии) весьма необычна, она уникальна по своим качествам и характеристикам, относится к полудрагоценным породам древесины.
   Из нее изготавливают прекрасную мебель и другие предметы домашнего интерьера.
Карагач славится своей плотностью древесины, которая имеет тёмно-красноватый и коричневый оттенки, а также может похвастаться красивейшей текстурой.


Именно из-за этого карагач (ильм, вяз) набрал неимоверную популярность среди столяров и мастеров-краснодеревщиков (!!!). Но забот такая древесина доставляет не мало, чтобы обработать карагач мастерам приходиться изрядно потрудиться.

Расколоть дерево очень сложно, древесина практически не коробится при высыхании и не растрескается. Она имеет уникальную гибкость и прекрасно подвергается полировке. Она не боится воды, и этим похожа на лиственницу.
Подтверждением тому является её использование в горнодобывающих шахтах, а также при строительстве каналов, плотин и шлюзов. В судостроении древесину ильма (карагач) применяют для внутренних отделок кают и других деталей корпуса. Ещё одним историческим фактом являются венецианские сваи из ильмовой древесины.
Порода дерева карагач считается одной из древнейших, от роду ей насчитывается более десятка миллионов лет.

Существует множество легенд, которые передаются из поколения в поколение об этом дереве. Одна из них гласит о том, что в ветвях дерева карагач ищет свой приют нечистая сила и если человек будет носить с собой кусочек такой древесины, то нечистая сила его не тронет, дескать свой своих не обижает.
 А ещё говорят, что карагач подвластен богу виноделия Бахусу и за хороший урожай дерево необходимо благодарить виноградными лозами. Кроме того, могучий карагач является олицетворением мужского начала, силы богатырской и мужественности. Из него издавна производили красивые рукоятки для мечей и ножей, которые даровали лучшим воинам.
Мистический карагач вернёт утраченные силы, вселит уверенность, поможет обрести смысл жизни и разрешить сложные проблемы, поможет вернуть человека из депрессии и уныния.

Характеристика карагача

Дерево любит обильное, палящее солнце и много тепла, а в его роскошной тени можно укрыться от изнуряющей летней жары. На исторической родине оно способно пережить много человеческих поколений, так как его жизненный цикл насчитывает до 300 лет.
Внешний вид дерева карагач внушает несомненное доверие и уважение. Благодаря своей мощной корневой системе, идущей в глубину земли на расстояние до 8 метров, с частично поверхностными корнями ни один ураган не сможет совладать с ним. На его стволе и ветвях порой образуют пробковые наросты. Кора ствола грубая, сильно шероховатая на ощупь.

Карагач обычно зацветает в конце апреля и цветёт до конца мая. Визуально они похожи на тарелочки в миниатюрном варианте, внутри которых находятся семена.
В южных и солнечных регионах карагач можно встретить в садах или в парках, где под его раскидистой кроной в жару отдыхают прохожие. Уже в начале осени листья дерева становятся насыщенного жёлтого цвета и это выглядит очень нарядно.

Применение карагача

Изделия из дерева карагач получаются необыкновенно красивые. Мастеров-умельцев не пугает его плотность. Его ствол не гниёт и не трескается, древесина обладает уникальной гибкостью. У неё идеально видны годичные кольца, что при обработке особо ценится в готовых изделиях.
  Цвет ствола не только красивый, но ещё имеет шикарный шелковистый блеск. Из-за этих всех положительных качеств карагач весьма любим и ценим знатоками древесных пород.
Надо заметить, что кроме положительных качеств имеются и отрицательные. Ствол дерева трудоёмко шлифовать и окрашивать. Он имеет аромат, который не очень благоприятно влияет на организм человека.
Помимо мебели из карагача изготавливают домашнюю столовую утварь, это - ложки, ковши и чашки. А кора самого дерева была предназначена для кожного дубления. По мимо всего этого кора служила в качестве медицинского средства при лечении ожогов и глазных заболеваний.
Из древесных наростов (иначе их называют папа или сувель) карагача умельцы и мастера народных ремесел создают настоящие шедевры домашней утвари и необычайные, затейливые статуэтки и фигурки различных животных. Стоят такие произведения искусства не малых денег и на их изготовление уходят месяца кропотливой работы.

20 лет назад десятки (а возможно и сотни) кубов отличной дорогостоящей древесины запорожских вязов исчезли в неизвестном направлении. А когда-то, сотни лет назад, из-за своей качественной древесины были вырублены все дубовые леса, некогда произраставшие с древнейших времен по балкам в окрестностях Запорожья и острова Хортица. А последний, чудом сохранившийся экземпляр, 700 летний дуб с села Верхняя Хортица засох 30 лет назад.

вандализм, вяз, Запорожье, наш колхоз, вырубка деревьев, проспект, дерево

Previous post Next post
Up