оригинал здесь:
otyrar.kz08.04.2015
Топпинг (обрезка) деревьев в Алматы
Так что же такое топпинг? Топпинг - это практика бесполезного и бездумного удаления или обрезки большинства ветвей, когда от дерева остается лишь несколько метров голого ствола без намека на сучки, не говоря уже о ветках. Мода на этот фасон стрижки пришла из Америки лет десять назад и стала практиковаться по всему СНГ как о-о-очень хороший метод ухода за деревьями. Существует распространенное мнение, что проведение процедуры топпинга помогает растениям, но на самом деле это худшее, что может случиться с ними.
Это самый вредящий метод возможной обрезки, уверена доцент кафедры биологии ТвГУ Людмила Петухова: «После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге еще молодые вязы и другие деревья среднего возраста гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских озеленителей к этому вопросу».
Возвращаясь к изобретателям радикальной стрижки - американцам, отметим, что благодаря массовым протестам со стороны экологов они с этим топпингом стали осторожнее. И дело даже не в пикетах «зеленых», сколько в финансах, к которым у них, как известно, отношение трепетное. Американцы сформулировали несколько пунктов, объясняющих, почему нельзя топпинговать деревья. Опыт показал, что с помощью топпинга невозможно сохранить дерево, так как оно не найдет в себе сил восстановиться и умрет раньше времени.
Другой негативный аспект заключается в том, что в скором времени «жирующие» ветки нужно будет обрезать, потому как новые побеги прикреплены к стволу недостаточно крепко и при сильном ветре легко ломаются. Каждая новая обрезка - это большие деньги.
К вышесказанному следует добавить и то, что после топпинга дерево начинает быстро гнить и даже при минимальной парусности кроны легко может принять горизонтальное положение, со всеми вытекающими последствиями.
Не забыли американские экологи в одном из пунктов подчеркнуть, дословно:
«Вид топпингованного дерева является оскорбительным для многих людей. Оно теряет свой естественный вид и превращается в инвалида с ампутированными конечностями».
И напоследок: «Уничтожать за час дерево, набиравшее силу и красоту десятилетиями, могут делать только жестокие люди».
К слову нужно заметить, во многих странах Евросоюза, на который мы так равняемся, топпинг запрещен, потому как считается варварским методом.
В самой же Америке теперь чтобы сделать дереву топпинг, нужно доказать что дерево сухое, и крайне нуждается в такой обрезке которая возможно реанимирует его. Доказывать инициаторам обрезки в необходимости в топпинге для дерева в американских городах, нужно не только городским инспекторам по озеленению, но и всем жителям ближайших зданий и жилых домов, которых обязаны предупредить о своих намереньях за несколько дней. Если же нет никаких оснований, дерево здоровое, не сухое, то никакого разрешения никто никогда не получит.
За самовольную обрезку, в Америке налагается штраф в несколько тысяч долларов (!!!).
Намеренным формированием и приданием кронам деревьев форм карликового шара, в городах Америки никто категорически не занимается.
Считаю, что и в Шымкенте также назрела необходимость ввести запрет на топпинг деревьев, а также обрезок придающих деревьям неэстетичные формы в виде бесполезных шаров.
Летом тротуары города должны быть в тени густых деревьев, чтобы люди могли идти по ним в прохладе и не опасаться получить солнечный удар.
Ну, и, конечно, важен эстетический вид деревьев, ведь что подумают о городе Шымкенте иностранные гости увидев эти безобразные обрубки, важно показать город Шымкент с лучшей стороны, наведя порядок как в озеленении, так и в благоустройстве.