Проблемы озеленения Крещатика и попытки их решения.

Jan 14, 2019 16:00


  Решение проблемы озеленения Крещатика сдвинулось с места!
    Городские власти Киева совместно с организацией Folk Ukraine в 2017 году утвердили проект “Выбери дерево для Крещатика”. В соответствии с ним и были высажены 10 деревьев 9 различных видов. Среди них клен остролистный «Royal Red», вяз «New Horizon» резистентный сорт, конский каштан красноцветный, дуб обыкновенный «Fastigiata Koster», рябина промежуточная «Brouwers», граб обыкновенный «Fastigiata», платан гибридный, клен остролистный «Columnare» и вишня птичья «Plena».


картинка источник  
  Уже этой весной среди киевлян планируется провести онлайн-голосование, где все желающие сами определят, что больше всего подходит Крещатику. А потом в планах полностью засадить центральную улицу столицы избранными деревьями. По крайней мере, так говорят в Киевзеленстрое.
 
     Мы решили узнать подробности. В Киевзеленстрое нам сказали, что они к этому... не причастны! Всем занимается организация под названием «Folk Ukraine»: и привлечением средств, и высадкой деревьев, и проведением голосования. И это хорошо, ведь городские власти уже больше 10 лет не могут дать Крещатику приличный вид. Так может пришло время дать дорогу общественности?..
  Подробнее о проекте рассказал Игорь Добруцкий, учредитель этнокультурного проекта Folk Ukraine:
О том, откуда возникла идея
   Она зрела уже давно. Во-первых, сыграла роль моя личная позиция - сколько мы можем смотреть на эти каштаны, которые стоят, словно, скелеты, хотя прошло всего 5 лет после того, как их высадили? Со скандалом, кстати... Во-вторых, агрономам хорошо известно: что на Крещатике не высаживай - оно не будет расти. Для этого нужна правильная технология, агротехника и правильный посадочный материал. И у нас все это есть.
  Технология, по которой высажены 10 деревьев - лично моя разработка, я же ее и запатентовал. Такого в мире еще нет. Мы показали его нескольким немецким агротехническим компаниям, и они предложили нам принять в этом году участие в крупнейшей в Германии агротехнической ярмарке в городе Эссен. Там эту систему мы презентуем и европейцам.
Про новую технологию высадки деревьев
  Деревья не приживаются на Крещатике по двум причинам. Во-первых, в лунки попадает много соли, которой коммунальщики зимой борются со снегом, а во-вторых - деревья не поливают. И нет возможности сделать автоматический полив - потому что это дорого. Вот мы и предлагаем сделать недорогой полив - “лонг вотер” - система, которая находится в этом же контейнере, где высажено дерево: резервуар, содержащий 240 литров воды и работающий методом капельного орошения, - отдает растению 8-10 литров ежедневно. Таким образом, одного контейнера хватит больше чем на полмесяца. И у Киевзеленстроя будет задача раз в 15 дней дозаправить резервуары.


картинка источник
  Другая задача - защитить растение от соли. Для этого мы подняли контейнер на 45 сантиметров, ведь спецтехника разбрасывает соль на высоту до 35 см. Получается, теперь соль будет “отбиваться” от бортов контейнера, не попадая в лунку. Мы обезопасили растения и от попадания соли через почву. Вокруг всего контейнера вырыта большая яма глубиной в 2,5 м, стенки которой окутаны пленкой толщиной 2,5 мм. Таким образом и корни растения защищены от соли.
О программе “Выбери дерево для Крещатика”
  С 15 апреля по 15 мая мы предлагаем киевлянам посмотреть, как деревья будут цвести. А потом, с помощью онлайн-голосования, определим вместе, какой именно вид дерева нам бы хотелось видеть вдоль всего Крещатика. На протяжении лета мы будем наблюдать, как растут деревья, как работает вся система и осенью мы еще посмотрим, как меняется цвет листьев, как они будут опадать... С 15 сентября по 15 октября будет проведен второй тур голосования, в котором мы определим какие листья и крона красивее. Тогда уже по результатам двух голосований выберем одну-две породы.
   Далее городской администрации будет предложено закупить 300 деревьев этих одного или двух видов. Если система себя хорошо зарекомендует, то ее Киевзеленстрой и использует при высадке деревьев. Останется только выбрать декоративный контейнер - из нержавеющей стали, из черной стали, или из керамики, или из бетона. Надеюсь, уже весной следующего года весь Крещатик украсят новые деревья.
О том, во сколько Киеву обойдется озеленение Крещатика
  Растения надо покупать в Европе, ведь в наших хозяйствах таких «не делают». А там действуют стандарты - на улицах города окружность ствола должна быть 40-60 см. Для сравнения, каштаны, которые сейчас высажены вдоль проезжей части Крещатика - всего 15-18 см. Такие же деревья как в Европе мы пока не можем сажать - они очень дорогие. Поэтому мы предлагаем саженцы с окружностью ствола 30-40 сантиметров. Они стоят от 600 до 700 евро за один 10-летний саженец высотой до 7 метров. То есть сразу как посадили - сразу есть дерево, не надо ждать, пока оно вырастет.
   Расходы на работу, земельную смесь и другие материалы - это примерно еще полцены саженца. То есть в сумме получается - 1000 евро на одно дерево. Крещатику надо 300 деревьев, значит нужно около 300 тыс. евро. Нам известно, что в этом году на озеленение города выделено 450 млн грн (14 млн евро). То есть, на озеленение центральной улицы столицы, за которую не будет стыдно, надо потратить лишь 50-ю часть этой суммы. Разве это так много для нашего Крещатика?
О сотрудничестве с Киевзеленстроем
   Коммуникацией с Києвзеленбудом мы довольны в полной мере. Мы долго готовились, почти год согласовывали “пробный” проект, и делали это за собственные средства. Уже достигнута договоренность с Шевченковским отделением Киевзеленстроя о продолжении проекта. У Folk Ukraine очень хорошие отношения с их директором, он настроен на помощь и сотрудничество с нами. Ведь все хотят перемен на Крещатике - невозможно же оставлять в таком состоянии главную улицу.
О том, как новые деревья будут сочетаться с городской архитектурой
   Мы сейчас пригласим специалистов, которые проанализируют все дендрологические свойства дерева и особенности его высадки вдоль Крещатика. Например, дуб красный растет до 15 метров - это его предельная высота. Много ли это? Закрывает ли архитектуру? Но если дерево нам понравится, то его всегда можно обрезать весной. Так можно сформировать именно ту крону и высоту дерева, которая нам подходит.
О стратегии озеленения всего Киева
  Конский каштан, который растет по всему городу, стал его символом, к сожалению, больше сажать в Киеве не стоит. Эта порода не может здесь расти - деревья “съедает” минирующая моль, что мы и видим каждый год. В наших условиях из пород каштанов в Киеве может расти Бриоти - дорогой сорт, который почти не болеет. Конечно, за оставшимися каштанами надо ухаживать.
   Я убежден, что сейчас массово на улицах Киева ничего не стоит сажать вообще (???), а если сажать - то только в скверах и парках. Надо беречь то, что есть. Нужно освоить технологию высадки, полива, ведь высаженное растение минимум три года нельзя оставлять без внимания - ежедневно ему нужно от 3 до 5 литров воды. Кроме того, оно должно быть правильно закреплено, его нужно периодически подкармливать удобрениями. Например, Киевзеленстрой говорит, посадили в прошлом году 20 тысяч деревьев - но чтобы они росли и радовали киевлян, надо обеспечить работу сотен, тысяч людей, которые будут за ними ухаживать. Киев этого пока позволить себе не может.
Что скажем в итоге
Жалкие каштаны нынешнего Крещатика - это лишь символ колоссальной проблемы. В Киеве каждый год становится все более очевидной катастрофа с «цивилизованными» зелеными насаждениями. Каштаны гибнут не только в центре, но и по всему городу, а тополя, которые были высажены еще в советские времена - они, во-первых, не живут долго и со временем становятся опасны для пешеходов, а во-вторых, их весенне-летний пух вызывает у многих аллергические реакции.
  То есть, власти и всем нам скоро придется приступить к решению проблем с зелеными насаждениями города - дискутировать, какими они будут, какие деревья высаживать и где именно. Нужен масштабный и подробный план зеленой реконструкции в прошлом «самого зеленого города Европы». А дальше - готовиться к тому, что старые посадки надо будет массово вырубать и выкорчевывать, высаживать новые, молодые и очень долго ждать, пока они будут расти... Но, как в народе говорят: лиха беда начало.   источник

вяз, тихий центр, тенденции, ошибки, озеленение, каштан конский, дуб

Previous post Next post
Up