Воркшоп Стрелки в Южном Медведково

Jul 16, 2012 20:27

Если опустить недоразумение с опозданием участников, которое заставило нас, местных жителей в составе двух человек, журналистку Ведомостей и представителя управы (которая была справедливо возмущена плохой организацией) ждать первых людей около часа, можно сказать что все прошло успешно и интересно. Воркшоп назывался «Вовлечение через дизайн: цифровые медиа для изменения города». Чтобы понять проблемы района, потенциал для развития, пожелания местных жителей команды выезжали «в поле», разговаривали с местными жителями, Партизанинг (партнеры летней программы Стрелки)  развесил ящики для того, чтобы жители могли писать свои мысли и пожелания. На основе полученной информации, было выяснено, что парк на Яузе является основной точкой притяжения местных жителей, летом в нем активно загорают, делают шашлыки, бегают, гуляют с собаками, зимой склоны рядом с рекой используются для горок. Жители любят этот парк, но отмечают и некоторые недостатки, «но механизмов связи с местной властью нет» (из подготовленного участниками постера).



Вот такие проблемы, были определены как главные и требующие решения.      
  • Отсутствие взаимодействия власти и жителей
  • Разобщенность жителей
  • Неготовность лично участвовать в решении проблем района
  • Нежелание понимать проблемы соседей

Все тот же недостаток коммуникации и отстраненность людей, никуда не исчезнувшее преобладание частных интересов над  коллективными и т.д.

Судя по постеру, жители больше жаловались на вполне конкретные вещи:
  • Отсутствие туалетов
  • Недостаточное освещение
  • Отсутствие специальных мест под барбекю (я шутливо отмечала, что в Южном Медведково это все-таки называется «шашлыки»)
  • Организация зон для выгула собак

Также жители отмечали проблемы мусора, вандализма, мопедов в парке, небезопасности в вечернее время, грязной реки, недостаточное наличие детских и спортивных площадок площадок. Среди пожеланий звучали также предложения по использованию амфитеатра для культурных и развлекательных мероприятий, детских праздников, кинопросмотров и обсуждения проблем района.



В итоге командами воркшопа были предложено активизировать амфитеатр, разместить доски объявлений, предложить систему знаков для самоорганизации, разработать программу мероприятий в парке и стимулировать жителей района к взаимодействию.

На суд жителей (которых удалось собрать не больше 15 человек) были вынесены три проекта.

Один из них был посвящен системе навигации парка. Инновационность и интерес идеи заключается в том, что сами жители участвуют в процессе зонирования и установке навигационных знаков. В парк привезли заготовки в виде квадратных фанер на заостренных палках, на которых были нанесены контуры, изображающие разные виды парковых активностей: собака, профиль  babushka (который должен был обозначать место для сидения на лавочке), вилка и сосиски, бегун, ролики. По идее каждый человек, может взять табличку, мелок и закрасить тот или иной контур и поставить знак в том месте, где он считает нужным.  А  другие люди могут или принять такое обозначение или переставить знак - в любом случае это будет уже способом опосредованной коммуникации между людей, вовлечением обычных людей в организацию пространства. В конце всем присутствующим было предложено разукрасить свою табличку, может, просто написать что-то на ней.





Я, впечатленная идеей кинопоказов в нашем амфитеатре, изобразила соответствующую табличку , моя сестра, приметив в отдалении компанию отдыхающих с выпивкой и шашлыком решительно захотела разукрасить знак для этой активности (вилка и сосиски), написать приятное пожелание и пойти устанавливать табличку рядом с отдыхающими.



В очередной раз поразила агрессия некоторых людей, которые с недоверием смотрели на нас и даже резко отвечали «Не надо ничего тут устанавливать», но мы, объяснили, что это табличка, обозначающая место для пикника и вдобавок желающая вам «Приятного отдыха». В итоге, поджав губы, недоброжелательная девушка, просто отвернулась. Позже, возвращаясь домой, мы видели, как та же компания или уже более благонастроенная угощала водкой и солениями голландского куратора воркшопа.

Другой проект предлагал организовать прокат стульев в парке. Почему стулья? Потому что это более мобильный предмет нежели лавка, который можно перенести в любое место, например в тень, или наоборот на солнце, можно сесть с компанией, повернув, стулья друг к другу. Создатель проекта признала проблему вандализма и самое главное воровства, поэтому предложила сделать прокатный пункт, который был бы автоматизирован. Признаться, я упустила детали проекта, не поняла было предложено использовать стулья самих жителей, которые они отдали в пользование или нет, но тут все вызывает вопросы: и как это избавит от воровства, и сам факт проката, и предложенная для долгосрочной перспективы система на сайте района, которая говорит о наличии свободных стульев.



В общем, не в обиду всем участникам, которые были мне очень симпатичны,  этот проект, как и предыдущий со знаками, хотя и интересны, но не имеют никакой связи с реальностью, либо не продуманы до конца.

Наиболее реальным мне показался проект по созданию Интернет сайта, на котором жители могли бы предлагать свои районные мероприятия, организовывать, а также искать ресурсы для их реализации. Команда, представлявшая проект отмечала, что зачастую ресурсы, наличествуют, просто у разных людей, но проблема заключается в отсутствии коммуникации и умении найти того человека, который сможет тебе помочь. На сайте они предполагают создать уже готовую базу площадок, из которых может выбирать человек, потом описывать условия, необходимые ресурсы и т.д. В пример они привели Малыша, который хочет организовать футбольный матч, выбирает из списка площадку, пишет, что ему нужен для матча судья, мяч и свисток. Описывает кол-во участников и назначает время. В идеале его объявление видят соседи по району, предлагают свой ресурс, что делает мероприятие возможным.



Опять же вызывает сомнение спрос на подобный ресурс, его востребованность и применимость для одного района, но именно обратной связи и ждали участники проекта, хотели понять нужен ли такой сайт жителям и что в нем можно изменить. Но к моменту их презентации зрителей осталось только два, включая меня. Я предложила им, чтобы на таком портале была активна Управа, которая активно бы помогала своим жителям в организации мероприятий (будь то футбольный матч, субботник или гаражная распродажа). Это немного меняет концепцию «люди для людей», но только участие и помощь местных властей могло бы сделать этот проект работающим. Но это только мое мнение.

В рамках воркшопа была также установлена большая белая доска в амфитеатре, чтобы местные жители могли использовать ее для обмена информацией о мероприятиях в парке, обмена книгами и т.д.

Были проведены фотосессии жителей с плакатами «Я могла бы быть твоей бабушкой», «Я могла бы быть твоей собакой», «Я мог бы быть твоим внуком», «Я могла бы быть твоей сестрой».  Все это выглядело, пожалуй, слишком тонко и, да простят меня все, слишком уж «по-хипстерски», особенно для такого района как Южное Медведково. Но справедливости ради, мне, моей сестре, ребенку и отдыхающей компании постеры ведь понравились!







Хочу заметить, что вряд ли команды воркшопа придумали, как реально решить те или иные проблемы, что можно было бы воплотить хоть завтра. Но, в конце концов, воркшоп  - это образовательное мероприятие, тема «вовлечение через дизайн и цифровые медиа» тоже ограничивает и диктует направление идей.  Но куда нам до таких высот, когда в амфитеатре, где студенты говорят о прекрасном, в проходе за сценой самоорганизован общественный туалет.  В парке на Яузе лавочек бы побольше поставить и туалет, почистить пруд, придумать мероприятия для разных возрастов  и освещение улучшить. Понятное дело, это не для участников воркшопа, это задание для управы. Но ценно, что человек из управы была на этом мероприятии, что глава управы заинтересован в изменениях, ценно даже то, что на одну субботу «на Яузе» были такие приятные люди, и кто-то даже говорил по-английски.Когда еще такое было в Южном Медведково?)



Previous post Next post
Up