Исключительно для любителей этого дела. Лонгрид. Продолжение серии "
Террорист"
Однажды, Вася Псалмов умер и попал в ад. Правда, сам он бы ни за что об этом не догадался, если бы, спустя пару минут, сообщение об этом не прозвучало в его голове - беззвучно, и при этом громко, как колокол. А пока Вася в недоумении оглядывался по сторонам. Вид кругом был самый, что ни на есть, привычный - лес и довольно широкая протоптанная тропинка, на которой он и стоял. Классический лес Средней полосы - елки, березки, высокая трава. Изумительно пахло лесной сыростью и грибами, солнечный свет пробивался отдельными лучиками через верхушки деревьев. При этом было довольно холодно, почти до заморозка, что и неудивительно - стояло ранее утро, а летний сезон уже заканчивался, судя по немногочисленным пока желтым листьям на деревьях.
Холод Васю не беспокоил - он обнаружил себя отдетым по сезону. Длинная,до бедер, темно-зеленая куртка - очень качественная на вид, и с лейблом известного иностранного производителя туристической одежды. Шерстяной свитер "мечта геолога", Вася как раз такие любил, презирая современные кофты из флиса. Джинсы, крепкие ботинки. Охотничий нож на поясе. Охлопав себя по карманам, Вася обнаружил пачку сигарет (свои привычные) и зажигалку. В этот момент как раз и _прозвучало_ в его голове. А секундой позже в ней что-то появилось еще - не описать словами, но ощущение было таким, как будто он только что прочитал, или лучше сказать - разом "проглотил" - толстую книгу с кучей разной информации. Но Васе было не до книги, поскольку он стоял совершенно ошеломленный. Накатила смесь ужаса, грусти, разочарования и тоски.
А потом и страх. Вася огляделся, как будто ожидая, что из-за елочек и березок на него полезут черти с вилами и потащат его на сковородку. Но в лесу стояла тишина, а воздух по-прежнему был одурманивающе вкусен. "Нет тут никаких чертей" - всплыла информация из "книги". "Только люди. Много людей, целый мир, но пока мы временно заперты на ограниченном пространстве, размером со средних размеров область". Какая-то еще важная и срочная информация есть, понял он вдруг. "У меня есть право на одно желание".
- Вот как, значит...- вслух сказал Вася.
Еще раз огляделся. Тропинка, на которой он стоял, сразу позади него заканчивалась, а впереди уходила вдаль, теряясь за деревьями. Немного постояв, Вася взял себя в руки и решительно зашагал вперед, перебирая в голове самое основное из полученных им знаний, благо нечто типа краткой инструкции лежало в памяти как будто отдельной "страницей". Значит, голод и холод нам не грозит. На зиму избы надо будет построить - справимся! Инструменты - пожалуйста (у Васи были "золотые руки", и перспектива строить в лесу жилье его не пугала, а наоборот, вдохновила). Даже сигареты вот... Вася протянул руку и достал из воздуха еще пачку. И бессмертие... Но погибать не стоит - на год оказываешься уровнем ниже, на Третьем круге. А у нас, получается, Второй...
- Не, чо, серьезно? Вот это вот - ад? - Вася втянул носом холодный воздух. При мысли он наступающей зиме Вася еще больше взбодрился - зиму он очень любил. Снег, мороз, дома огонь в печке... Красота! "Да, "последнее желание" же надо придумать" - вспомнил он. "Что-нибудь полезное? А что? Инструменты есть. Оружие... Огнестрельное оружие в готовом виде не дается, но можно со временем научиться делать, а поначалу так, с холодным. Все-таки оружие? Ружье? Винтовку? И патроны?" - и тут же в голове возник отчетливый ответ, мол да, это желание из разряда исполнимых. "Вдруг сейчас медведь какой-нибудь вылезет?". Но при мысли о бесконечности жизни, идея о чем-то полезном, но сравнительно "одноразовом" (патроны все равно кончатся) как-то померкла, хотя и окончательно отказываться от нее Вася не стал. "Первое время может быть полезным".
Шагая дальше, Вася продолжал перебирать в голове варианты, но ничего хорошего, кроме винтовки, в голову не приходило. Всё или было уже доступно, или не имело особой ценности - в пересчете на вечность или хотя бы лет на сто. Тут мысли Васи снова перескочили на ситуацию, в которой он оказался. "Ад! Но непохоже. На рай тоже непохоже". В целом если - пожалуй, Вася был даже доволен. Особенно после того краткого ужаса, когда узнал, что попал в ад. "Но вот почему все же в ад?"
Тут надо сказать, что Вася был глубоко верующим человеком. Шагая по тропинке и периодически ловя лицом лучики уже немного поднявшегося солнца, которые заставляли его жмуриться, он теперь размышлял о том, чего же ему не хватило до Рая. Нет, конечно, как всякий православный христианин, Вася не сомневался в том, что грешен и, Боже упаси, никогда не с уверенностью не помыслил бы, что он мол, уже спасен. Но все же, видит Бог, он старался. Он строго соблюдал посты, и жена, и дети его, как только вырастали из младенческого возраста - тоже. В храм он ходил пусть не прямо каждое воскресенье, но регулярно, а уж по церковным праздникам - так обязательно. И даже если посмотреть на него просто как на человека - пожалуй, никто бы не мог сказать, что Вася плохой или, хотя бы, злой по характеру человек. Напротив, Вася по натуре всегда был добр. При этом, как всякий экстраверт, еще и имел множество друзей. "А что если..." - подумал Вася... "Это исполнимое желание" - пришел немедленный ответ. Еще немного подумав, Вася решил, что самый лучший вариант. "Иначе так и буду мучаться неизвестностью!".
- Я хочу понять, почему я здесь, в Аду - громко и отчетливо произнес Вася вслух.
Он ожидал, что информация, уже привычным образом, свалится на него в ответ. Но ничего не происходило. Вася удивился, но делать было нечего, и он продолжал шагать. "Может быть, как-то позже откроется...".
Продолжая шагать, Вася вдруг увидел, что вдали между деревьев, куда уходила тропинка, мелькнуло что-то оранжевое. Прибавив шагу, Вася минут через пять увидел какого-то парня в ярко-оранжевой (цвет "вырви-глаз") куртке. В остальном тот был одет точно так же, как и сам Вася. Услышав шум позади, парень оглянулся. Остановился, и дожидаясь пока Вася подойдет, закурил.
- Здорово, я Василий! - от всей души улыбнулся ему Вася, протягивая руку. Он был очень рад попутчику, тем более что парень производил хорошее впечатление. Открытое лицо, взгляд добрый. Вид немного застенчивый, и вообще всем своим видом напоминает "ботаника". Винтовка на плече, кстати - но создалось ощущение, что парень к оружию не привык.
- Приветствую, Иван, - пожал ему руку парень, переложив сигарету в другую руку.
Вася, глядя на него, тоже закурил. Постояли, задав друг другу пару ничего не значащих вопросов, типа "Ну ты как тут?" - "Да нормально!"
Пошли дальше.
- Потратил желание? - спросил Вася, кивнув на винтовку.
- Ага. Мало ли что, в лесу все-таки. Пока еще к людям выйдем.
- А что за винтовка?
- Blaser. Всегда мечтал, но дорогая жутко, да и особо не нужна была, я не охотник. Так, просто хотелось.
- А стрелять умеешь?
- Ну... Знаю как, конечно, а вообще не очень, - смущенно улыбнулся парень.
- А я вот тоже свое потратил. Хотел узнать, почему я тут оказался.
- Ну и как? - внимательно посмотрел на него парень.
- Ничего, - развел руками Вася. - Может, потом как-то пойму...
Некоторое время шли молча, причем парень - явно задумавшись. Вдруг Вася заметил, что к запаху леса примешался еще какой-то, а потом впереди показался просвет. Прошагав еще несколько минут, они оказались на высоком обрыве, с которого открывался широкий вид. Внизу, под обрывом, был виден широкий песчаный пляж, а от него вдаль расстилалось море. Несколько минут они так и стояли, наслаждаясь видом. После чего, оглядевшись, Вася понял, что тропинка закончилась, подведя их к обрыву. Впрочем, тот был не слишком-то крутым, и посовещавшись, они решили спуститься.
- Искупаться может? - предложил Вася, который всегда был любителем подобных экстремальных развлечений.
- Не, я пас! - удивился парень. - Градусов десять сейчас, наверное. И вода уже холодная, - он присел на корточки и потрогал воду.
Отправились дальше - направо вдоль берега. Желтый песок шуршал под ногами, светило солнце, настроение было - непонятно, какое. Вроде и здОрово, но и как-то... Странное, в общем, настроение.
- Значит, хочешь узнать, почему ты сюда попал?
- Хочу, - усмехнулся Вася. - Хотя бы просто знать буду.
- Ну давай попробуем вместе догадаться. А потом, как узнаешь - расскажешь. Сравним, угадали или нет. Может мне со стороны виднее будет?
- Давай, - воодушевился Вася. "Действительно, со стороны виднее должно быть".
Парень некоторое время раздумывал, потом сказал:
- Раз у тебя такой вопрос, то - чисто логически - ты вроде как в рай должен был попасть? Ну, по твоим соображениям?
- Ну, - тут слегка Вася смутился, - не знаю. Я не святой, конечно...
- Но все равно, получается, ты жил так, что надеялся попасть в Рай?
"Точно умный", - подумал Вася. "Хорошо, что я его встретил, да и просто вместе гораздо веселее - вот, шагал бы сейчас один..."
- Ну, если честно, то да. Надеялся, - довольно твердо ответил Вася, припомнив свою жизнь. Нет, грехи и грешки у него были, конечно, но он в них всегда искренне исповедовался. И потом, ну совсем же безгрешных нет, а главное - правильная вера. И вот уж в вере, подумалось Васе, у него сомнений не было никогда.
Далеко впереди, в нескольких километрах, берег слегка загибался, образуя нечто типа очень широкой бухты, и на краю этой бухты, недалеко от берега, что-то белело. Какая-то длинная постройка, кажется, но с такого расстояния было не разобрать. "Не зря в эту сторону пошли, что-то там интересное наверняка" - подумал Вася.
- Раз так, - сказал Ваня, - то задавать тебе вопросы типа "Был ли ты верующим" или "Не убивал ли ты людей за деньги" - нет смысла. Верно?
- Верно, - кивнул Вася.
- В церковь ходил, постился, молился перед сном...
Вася снова кивнул, поджав губы - ему стало грустно и немного обидно. И еще стыдно - он, видимо, в чем-то всерьез накосячил и даже сам не понял, и не раскаялся. "Как так-то? Дурак я, наверное...".
- Какие-то обычные человеческие грехи, конечно, были. У всех они есть. Но ты в них каялся, конечно же. А если мелочь какую забыл или даже не заметил - да ясное дело, было оно, по мелочи мы грешим ежедневно и ежечасно - то ведь вся Церковь, это Церковь кающихся. Святых-то среди нас раз-два и обчелся. Для того Господь и воздвиг Церковь свою, чтобы и мы, люди грешные, получили надежду на спасение.
Вася снова кивнул, на этот раз одобрительно, рассуждениям парня. А тот продолжал:
- "Царствие Небесное усилием берется", - произнес он цитату. - Усилие ты, стало быть, прикладывал... Ты мирянин?
- Да. Женат был, дети есть - выросли уже.
- Работал, стало быть. Ну и усилие такое прикладывал, какое мирянин может приложить. Ты ведь не монах, посвятить себя посту и молитве ты не мог. Да оно того и не надо, твоя задача, как мирянина - о семье заботиться, детей воспитывать. Согласен?
- Да, - повторил Вася, снова удивившись и обрадовавшись складным рассуждениям Ивана. "С ним вообще интересно будет разговаривать, классный чувак. Интересно, а он-то почему здесь?! Надо будет потом попробовать с ним вместе угадать... А может, он сам уже про себя догадался, потому и мне предложил помочь?"
Ваня же шагал рядом, снова задумавшись. Наконец он, как будто что-то придумав, снова взглянул на Васю:
- Тогда, смотри сам, - все формальные критерии ты проходишь, получается. Если они вообще есть, - добавил он негромко. - Моральные - тоже. Понятно, что "не убивал, не грабил" и тому подобное - этого недостаточно. Но я, извини, по "морде лица" вижу, что ты человек добрый, - рассмеялся он.
- Ну, в общем-то ты прав, - подумав, ответил Вася.
- И что нам остается предположить? - спросил его Ваня задумчиво.
- Я не знаю! - удивился Вася. - Я думал, ты скажешь! Может быть, какой-то грех, про который я забыл даже...
- Да ну, - отмахнулся Ваня. - Если ты про него даже и забыл, значит ты так больше не грешил. Неужто ради такого вот давно забытого греха, причем вряд ли совсем серьезного (иначе ты бы помнил), тебя в ад?
- А за что тогда?
- Значит, не за что, - уверенно сказал Ваня.
- Но...
- Но ты же почему-то здесь, да?
- Дык!
- Ну а ты посмотри, это разве на ад похоже? Ты чертей с вилами видишь? Сковородки с кипящим маслом, дождь из горящей серы? Вопли грешников? Скрежет зубовный?
- Нет, не вижу, - Вася понял, к чему тот клонит. - Хочешь сказать, что рай - он для настоящих праведников, а для нас вот так? Не ад и не рай?
- Вась, вот ты на рай надеялся? Так? Так. А как ты его себе представлял? Ну даже не сам рай, а вот свою жизнь в нем? Что ты там делать собирался? Что там другие должны были делать, по-твоему?
- Не знаю, - мгновенно, без раздумий ответил Вася. - Я даже не думал про это никогда. Богу виднее, какой рай создать для любящих Его.
- А ты все же попробуй! Ну вот, напряги воображение.
- Да не знаю я! Ваня, я же не Бог! Откуда я знаю, что возможно вообще, и как может быть в Раю?
- Зима близко, - невпопад сказал Ваня. - Ты любишь зиму?
- Очень! Настоящую - с морозом, с сугробами...
- Судя по погоде уже сейчас, ранней осенью - такая и будет.
- Ага. Это здорово!
- Вась, ну а чего еще тебе не хватает? Ну не знаю, может быть, еще чего-то вполне конкретного - но ведь у нас впереди вечность. Все сами со временем сможем сделать. Оно ведь так даже интереснее, чем если все готовое. Заскучаем же, от безделья с ума будем сходить.
- То есть, хочешь сказать, я получил как раз то, что хотел?
- Ну да.
- А что тогда в Раю?
- Вася, а вот окажись ты в Раю, чего тебе еще дать можно было бы? Ну не знаю... Двенадцать девственниц в персональный гарем? Личный дворец размером километр на километр?
- Не, - Вася даже отшатнулся, в его православные представления о Рае, пусть и предельно смутные, такие опции никогда не входили. - Так нормально. Ты прав, так интереснее жить.
- И в чем тогда разница между нашим местом и Раем?
- Ну... У нас тут как бы обычный мир, а там все иначе.
- Иначе - как? И главное, что же там люди делают?
- Да не знаю же! С Богом, как ангелы живут...
- Вася, вот если тебе сейчас предложить стать ангелом, ты согласишься? Вот если всерьез? Готов? Станешь щас духом, и улетишь в высшие сферы...
- Ну... да я даже не знаю, как это! Если бы знал, может и согласился бы...
- А разве человек создан не из плоти и крови? С самого начала? Еще в Раю? Может, человеком быть и хорошо? А тогда чего тебе еще, как человеку, надо?
- Хм, - покачал головой Вася. - Хочешь сказать, и в Раю примерно так же? А тогда в чем разница?
- Дык, в людях. Больше, мне кажется, не в чем ей быть.
- Знаешь, - подумав, сказал Вася, - а ведь мы вернулись к тому, с чего начали. Что со мной или с тобой не так? Если, ну допустим, - произнес Вася с сомнением, - в Раю все примерно так же, то что там делают праведники? Так же живут, как и мы? Просто они... ну... добрее друг к другу относятся там? Там любви больше между людьми?
- Думаю, типа того. Но не совсем. В том смысле, что ты ведь добрый человек, так? Если бы, предположим, среди нас праведники были - которые сейчас в Раю - ты что, стал бы их как-то обижать, что ли? Или наоборот, им было бы с тобой как-то совсем тяжело?
- Думаю, да. Было бы. Нет, никто бы никого не обижал, разумеется. Но им было бы тяжело среди нас. Все же, они намного лучше нас. Никто бы, конечно, им плохого бы не делал. Но мы же грешные, и среди нас им было бы тяжело, даже просто видеть, как мы себя ведем. Друг с другом даже, не с ними.
- Мне кажется, ты почти прав, только чуток недодумываешь тему.
- Это в чем?
- Дело не в самом поведении. Люди все равно все разные, и мне кажется, житель Рая совершенно не против был бы с тобой поболтать, или в гости к тебе зайти, например. Выпили бы по стаканчику. Или считаешь, что в Раю одни аскеты и вина они не пьют? Так им тогда и Рай-то, если он похож на реальный мир, не подходит. Им точно в ангелы тогда дорога. Нет, думаю, дело в другом.
- Ну давай уже, говори, раз придумал, - сказал Вася, глядя на попутчика с большим сомнением и даже чувствуя некоторое раздражение. Такая вот легкомысленная болтовня о людях праведных и о Рае казалась ему вульгарной и недостойной.
- Знаешь шутку "один немец это немец, два немца это завод, три немца это мировая война"? Есть в людях какие-то качества или качество, которые - если собрать таких людей вместе - создают определенного типа общество. Получается, тебе по твоим моральным качествам в Рай, может быть, даже и можно. Собственно, мы же выяснили вроде, что ничего тебе там оказаться не мешает. Лично тебе. Но если собрать там хотя бы некое количество таких, как ты, то Рая там уже не получится. Извини, - добавил он. - Это я только предполагаю так. Просто других вариантов не вижу.
- Ну допустим, - нахмурился Вася, - и что же это за качество такое?
- А вот тут, давай снова пропробуем чисто логически... - Ваня прищелкнул пальцами. - Что может "испортить" общество, если люди, из которых оно состоит - хорошие, добрые, верующие, в общем настоящие христиане?
- Вань, да ничего! Если они действительно такие, то ничего, - тут он призадумался. - Хотя... Идеи какие-нибудь? Дурацкие... Вот, как коммунистические идеи в России тогда все испортили? Ну, они конечно христиане, но может ли быть кто-то еще что-то такое придумает, что вроде бы христианское, а на самом деле нет? Но Вася, они же в Раю с Богом живут! Он такого не допустит, там же зло вообще невозможно!
- Ты вот представь себе, что сами живут, и Бог им не мешает, если они чего захотели. Они же от любви к людям, там же злодеев-то нет, чтобы нарочно зло творить...
И заметив, что Вася снова нахмурился, взглянув на него даже настороженно как-то, добавил извиняющимся тоном, разведя при этом руками:
- Слушай, мы сейчас все равно считай что на кофейной гуще гадаем. Угадаем или нет, ты мне сам потом расскажешь - договорились же, так? Считай, что игра ума, наши с тобой наивные, чисто человеческие фантазии. Грешные, причем, скорее всего - раз уж мы с тобой здесь, а они - там. Но мы же все равно не знаем, как оно там. Может быть, я вообще чушь несу полную, и там вообще всем совсем иначе. Но раз идем и болтаем, почему и не погадать?
Вася после его слов вроде как немного остыл, и вздохнув, посмотрел вокруг.
- Ну вот я, кроме идей каких-то, ничего представить себе не могу. Но все равно я в это не верю, - покачал он головой, снова с сомнением взглянув на собеседника.
- У меня есть версия, - усмехнулся Ваня. - Вот смотри, в Раю ведь очень много людей, так? Наверное, много миллионов. Иначе даже и спрашивать не стоит, почему ты не там - если за всю историю из десятков миллиардов туда попали, например, всего сто сорок четыре тысячи самых праведных. Согласен?
- Согласен.
- Тогда гляди, Рай себе можно представить двояким образом, чисто гипотетически. Либо это общество, либо нет.
- В смысле, не понял?
- Гляди, - повторил Ваня, - если в одном месте, например в некоей стране или на некоей планете, живет много миллионов человек. Что тогда? Тогда они не просто живут каждый сам по себе, но и образуют некое общество. В обществе формируются некие правила, возникает какой-то строй, власть появляется. Президент или монарх. Правительство, партии. В общем, возникает какая-то система. Так ведь?
Ваня дождался утвердительно-заинтересованного кивка от Васи, и продолжил:
- Вот в Раю может быть или так же, или не так. Если много миллионов людей живут на некоторой территории, а общественная система не возникла, для этого ее функции на себя должен взять Бог. Он как-то всем управляет, а люди просто живут. Они могут между собой общаться, конечно же. Но лишь на уровне "встретиться, пообщаться", а все общественные функции, из-за которых и возникает система, берет на себя Бог. Образно говоря, люди живут не в обществе, а в Боге. Не в системе, а в Боге. Точнее, Бог и есть та система. Или может и не сам Бог, а Он например что-то такое создал, ну как бы автоматическую управляющую систему. Неважно. Но это замена всему - взаимообмену, общественным договоренностям, производству, законам, экономике, царю, правительству, партиям - замена вообще ВСЕМУ, кроме личных дружеских отношений между отдельными людьми. Тогда, в таком случае, общества нет. Для тебя есть только отдельные люди, и Бог. И всё.
- Знаешь, а я так и думал, - сказал Вася. - Точнее, сам не думал, но вот ты сейчас сказал, и я понял, что как-то так и представлял, - и он посмотрел на Ваню с некоторым уважением даже.
- Вот!, - а теперь представь себе, что оно - не так.
- Да ладно! - удивился Вася. - "Президент в Раю!" - ты это, что ли, хочешь сказать? - и рассмеялся.
- Ага, "Партия "Райская жизнь" на выборах борется с партией "Наш общий Рай", - в ответ рассмеялся Ваня. - Ну давай не про Рай, давай про здесь. Вот здесь, на твой взгляд, как было бы лучше все устроить?
Вася открыл было рот, потом закрыл и вздохнул:
- Знаешь, если бы мне кто сказал _тогда_, что такое может быть, я бы его лесом послал, честно... Вот да... Я ведь именно так, как ты сейчас вывел, всегда и думал. И про Рай, и про Ад... Ну а теперь, - и он еще раз вздохнул, - ну я даже не знаю. Тут, - Вася обвел рукой бухту перед собой, - наверное, никак особо. Просто будем жить, и все. В гости будем ходить, помогать будем друг другу, если надо чем. Сколько нас тут? - он покопался в свежеобретенной "книжке". - Ого, сто сорок четыре тысячи! Хотя нет, тысячи тут не те, не наши, а двенадцатиричные... Почему, интересно? Ну в общем, за двести тысяч нас тут. Но и территория очень большая, тесно не будет.
- А потом?
- Потом... Как-то устроимся, думаю. Знаешь, заранее непонятно. Честно, я не семи пядей во лбу, чтобы политические теории разводить. Тем более тут все иначе, чем там. Смотри, тут в принципе можно прожить просто так, самому. Ну, на работу можно не ездить, все есть, руки есть... Воевать тут незачем, да и не станем мы. Будет тут государство, или нет... Хотя нет, нужно. Царь нужен... наверное. Пока нас мало, еще ладно, а когда вот миллионы людей... Слушай, Вань, ну вот честно - понятия не имею. Надо как-то пожить, обжиться, а там видно будет. Не ожидал я такого, нет у меня теорий. Совсем не ожидал.
- Слушай, я кажется понял, но чисто для проверки... Скажи, кошки или собаки?
- Что?
- Ну, ты кошек любишь или собак?
- Собак, конечно, - ответил Вася, с некоторым изумлением от неожиданности вопроса. - Кошка... это кошка, она сама по себе. А собака - это преданный друг. Друг, который никогда не предаст. Я всегда собак любил. Кстати, можно было собаку попросить... Хотя, может они тут есть?
- Ладно, давай я тебе скажу, что думаю, - сказал Ваня. - Но только без обид, хорошо?
- Давай, говори - взглянул на него Вася.
- Не спрашивай, как я понял, но тебе, Василий, нужна власть. Я не к тому, что ты какой-то властолюбец, типа Юлия Цезаря, но для тебя это важно. Власть - она должна быть. В семье, в государстве. У тебя самого должна быть - смотря по тому, кем ты являешься, по статусу. И над тобой она тоже быть должна. Даже если тебя - ну допустим - царем бы тут избрали, над тобой она тоже должна быть. Ты вот когда про царя говорил, у тебя сомнение возникло - царь вроде нужен, но он ведь должен помазанником Божиим быть, а как оно возможно без Бога? Бог тебе нужен тоже за этим же - как же так, в Раю же Бог должен все определять. Царствовать над всем. Ты вроде как и в раю, Вась, тебе тут все нравится. Если бы тебе сказали, что ты Раю, и Бог тоже здесь, ты бы не усомнился ни на секунду, что ты Рай попал. Так что не сомневайся, будет у вас тут и власть, и царь появится. И не один. Но поскольку вы в аду, и высшего смысла больше нет, то какие смыслы начнут преобладать? А вот такие. В чистом виде оно у вас все вылезет.
- Анархист, да? - посмотрел на него Вася и усмехнулся. - Или демократ? А ты сам-то как хочешь? Не, я не против и президента... Вообще, народ выберет. А ты против, что ли?
- Не, я не против. Президент, или даже царь... Может быть. Почему нет?
- Тогда о чем ты? Ах да, - вспомнил Вася, - ты же сам говорил, что если миллионы людей, то строй некий будет в обществе. Значит, ты-то как раз все понимаешь. Не дурак, а я уж, прости, подумал было... впрочем, по тебе оно и видно. Еще раз прости, чувак, но тогда уже я не понимаю тебя.
- Вась, есть необходимость, а есть - потребность. Я вот вижу необходимость, а потребности не испытываю. А ты - наоборот. Необходимости еще не видишь, а потребность уже испытываешь.
- В чем? Во власти? Ты сам же понимаешь, что она нужна. Везде - да, как ты сам и сказал, и в семье, и в государстве. Или спорить будешь?
- Буду. Но знаешь, давай сразу с козырей? Тебе, Вася, Бог зачем? Нет, то что ты Его всю жизнь ждал, это я понимаю. Но это другое, это интерес, это как открытие. Это как мореплаватель плывет к неизвестному континенту, о котором ходят легенды. Но ты же не ради любопытства лишь, это скорее дело десятое. Да, интересно, но вопрос не в интересе.
- Не в интересе, согласен. Я "плыл" - как ты говоришь - к Отцу.
- К Господу, Вась.
- И к Господу.
- К Отцу или к Господу?
- И к Отцу, и к Господу. Вань, честно, ты меня пугаешь, - посмотрел на него Вася безо всякого испуга, зато с сочувствием. - И как ты сказал - без обид, да? - так вот, без обид, но я не понимаю, как ты даже тут очутился. Пусть у нас тут и Второй круг ада... Но ведь, всего лишь Второй. Если тебе не нужен Отец и Господь...
- Отец нужен всем, Вась. Хотя бы для того, чтобы знать, откуда мы такие взялись, КТО наш Отец. А вот Господь...
- Что? Господь - тебе не нужен? И даже Отец - только чтобы знать, кто тебя сделал, да? так, Ваня?
- Вася, скажи мне пожалуйста, ты - кто?
- В смысле?
- В самом общем, в предельном смысле.
Ваня задумался, но ненадолго, буквально на пару секунд.
- Я человек, - резко сказал он, - я сын Адам и Евы, я раб Божий... и я сын Отца нашего небесного!... Был... - сказав последнее слово, он отвернулся, глядя в сторону.
- Вася, ну ты уже определись. Ты человек или ты бог?
- Что?! - Вася было вскинулся, но затем вдруг, как бы поняв, что имеется в виду, сразу успокоился. - Да, мы боги, и сыны Всевышнего. Бог наш Отец, и мы тоже боги, как сыны его, в бессмертии.
- Ты прости, но у тебя чехарда в голове. Ты просто определись, сам для себя. Не для спора со мной. То ты человек, то ты бог, то ты сын Отца, то ты раб Божий. Скажи мне, Христос - Он кем был? Ну, и есть, конечно, - поправился Ваня.
- Христос это Сын Божий. Бог троичен... Ваня, ты это сам знаешь не хуже меня!
- А ты? Ты Ему кем приходишься? Братом? Раз ты сын Отца? Ты наравне - с Ним? Или Он - твой Господь, как и Отец?
- Вань... я не знаю! Были бы в Раю, спросили бы.
- Вась, ты просто не хочешь сам за себя...
Тут они вынужденно отвлеклись от беседы. Сверху, с обрыва, донеслись голоса. Они посмотрели - там, на фоне деревьев, им махали люди. Они помахали в ответ - спускайтесь, мол! И пошли им навстречу. Те, поскальзываясь на песке, осторожно слезли вниз. Человек десять, молодые мужчины и женщины, скорее даже - парни и девчонки. На вид всем лет по двадцать. Поздоровались, имен толком никто не запомнил сходу.
- Куда пойдем?
- Смотрите, - показал Вася, - вон там - видите?
Действительно, они с Ваней за время разговора отмахали немало, и теперь было хорошо видно красивое белое строение на берегу. И там уже были видны люди. Некоторые махали им, один даже снял с себя синюю куртку и ей размахивал.
Всей гурьбой пошли им навстречу. А те - навстречу им. С Ваней по пути они уже не разговаривали, в компании не до того было, все как-то развеселились от встречи. Наконец, встретились с теми, кто шел к ним от белого здания. Опять же познакомились, очень тепло, и уже вместе пошли к белому зданию. Оно было похоже на длинный одноэтажный дворец, с портиком по периметру, перед которым в рядок располагались бассейны - причем, несмотря на наступающие холода, наполненные водой. Теплой водой, от нее шел пар.
- Они и зимой будут работать? - удивился кто-то.
- Если так, можно будет зимой на лыжах в море пойти, по льду, а потом вернуться - и в бассейн прыгнуть! А потом - в снег!
- Люблю зиму!
- И я, - рассмеялся кто-то.
- Что, Ваня, говоришь, в Раю все аналогично? - рассмеялся и Вася, обернувшись в поисках Вани. Но Ваня, видимо, куда-то успел удрать. "Шустрый какой, наверное пошел дворец смотреть".
- Народ, Ваню кто видел? - обратился Вася к остальным. - Ну, он с нами оттуда шел, - показал Вася на обрыв, - в такой, ярко-оранжевой куртке. Цвет "вырви-глаз".
- Оранжевой? Никого тут в оранжевой не было. Красных была пара... так, вот же они. А так - зеленые, синие, серые. Черные еще, вот они. Оранжевых точно не было, ни у кого.
- Вы чего? Ребята! Ваня с нами шел, мы же вас вдвоем у обрыва встречали! - Вася нашел глазами тех, кого встретил у обрыва.
- Вась, ты чего? -ответил ему один из парней. И неудоумевающие взгляды со всех сторон. - Ты один там был! Мы тебя увидели, я еще подумал - вот кто-то в одиночку путешествует, нехорошо, мало ли что случится. Места-то дикие. А у нас тут, у пары ребят, оружие есть. Мы тебе покричали, помахали, а ты нам в ответ. Звал нас к себе, жестами. Ну, мы к тебе и спустились.