Массовое промышленное производство психопатов

Jan 15, 2009 04:02

Один ЖЖист, социолог Елена Попова, пишет:
    Репортажи "Евроньюс" с войны в секторе Газа производят сюрреалистическое впечатление. Европейцы критикуют израильтян не столько за то, что они обстреливают ракетами и танками густонаселённые городские кварталы и убили тысячу и ранили несколько тысяч палестинцев (преимущественно мирных граждан), сколько за то, что они препятствуют оказанию медицинской помощи раненным ими людям. Наиболее явно это проявилось в истории с палестинскими детьми. которые пострадали от обезвоживания после гибели их матерей - преступлением назвали неоказание им помощи рядом расположенными израильтянами (а не убийство ими их матерей). Уничтожение же одного из лидеров Хамас вместе с десятками жён, детей и внуков вообще не вызвало критики.

    Европейская концепция войны 20 века, закреплённая в гаагских конвенциях и документах ООН, давно кажется мне абсурдной и, по сути, весьма вредной. Она даёт иллюзию возможности "цивилизованной" войны, ведущейся в соответствии с принципами гуманизма. Соотношение потерь военных и гражданского населения в мировых войнах, войнах и локальных конфликтах конца 19 и всего 20 века явно опровергают эту идею.
    Идея "военного преступления в её нынешнем виде мне кажется верхом лицемерия современного "гуманизма". Судят немецкого эсэсовца, расстрелявшего по приказу несколько жителей деревни, связанной с партизанами, и не судят лётчиков всех воюющих сторон, которые участвовали в ковровых бомбардировках спальных районов городов - т.е. преднамеренно уничтожали тысячи стариков, женщин и детей (молодых мужчин мужчин в воюющих странах в тылу мало). Позиция русско-советского генерала Свечина, который в начале прошлого века честно говорил, что в современной войне размываются понятия "тыл" и "фронт", а тыл и все население воюющих стран являются военным ресурсом, мне кажется много более адекватной..
    Конечно, психологически очень понятно желание защитить нонкомбатантов (гражданских, раненных) - но в реале ИМХО это тот случай, когда "хотели как лучше, а получилось как всегда". Попытка формализации принципов гуманного отношения к противнику (которые сами по себе весьма симпатичны) ведёт к иллюзии возможности "цивилизованных", "гуманных" войн снижает порог неприятия войны вообще, облегчает втягивание в войну.


Да, верно, как верно то, что "снижение планки" приемлемого - главная задача военной пропаганды (а иную крупные СМИ, принадлежащие правящим "элитам" просто не поставляют).

Вообще говоря, еще шире, преодоление врожденного биологического табу на убийство представителей своего вида - главная задача военной психологии. Ходят утверждения, что современная концепция "кнопочной войны", т.е. максимального применения средств управляемых дистанционно возникла отнюдь не из полу-гуманизма - полу-практичности, дабы не тратить своих солдат -- а есть прямое следствие исследований проводившихся еще со времен Первой Мировой, если не ошибаюсь. Вроде бы тогда выяснили, что даже в штыковой атаке подавляющее большинство солдат, до 70-80%, не стреляли в живых людей, палили "куда попало" или в воздух.
Убить другого человека - очень сильное табу.

Его рутинно преодолевает лишь ничтожный процент тех, кого в обычной жизни называют "психопатами".

Война когда на противника глядят на экранчике монитора и для убийства нажимают на кнопки возможно есть ответ на эту биологическую особенность человеческих обезьян.
Разумеется, компьютерные игры-стрелялки, производимые в массе корпорациями, принадлежащими той же "элите" также выполняют сегодня вполне прикладную задачу, потенциальной подготовки будущих возможных солдат, снимая психологические барьеры. Это годаздо более массовое обучение, чем было архаичное НВП в советских школах.

Ну и напоследок.
В 1950е в США много кричали о технике "промывания мозгов", которую обычно списывали на "коммунистов" (на самом деле сильно интересуясь темой сами).

( Тема эта в США автоматически означает употребление сочетания "маньчжурски кандидат" по названию фильма с фантастической историей об американском военнопленном, которого "запрограммировали" кажется китайцы. Когда "ведущий" произносит кодовую фразу, этот молодой человек переключается в режим зомби-убийцы. В фильме в качестве курирующего выступала кажется мать солдата; жертвой должен был стать то ли президент США, то ли сенатор, кандидат в президенты.

Это мутное фильмоговно знаменито еще и тем, что в нем играл роль сверх-популярный певец-"крунер" ("воркователь", стиль коммерческого пения в масс-культуре 1940х-1950х), растопыриватель пальцев и якобы друг самых крутых мафиози Фрэнк Синатра.

Словосочетание "маньчжурский кандидат" настолько прижилось в культуре США, что стало нарицательным.)

Самый успешный эксперимент промышленного, поставленного на конвейер промывания мозгов однако достигнут на группах людей, которые называют себя "евреями" (почему "называют" а не "являются" - долгий рассказ, не здесь; вкратце: недавно выходила книга с обоснованиями, что "непрерывная история древнего народа" - полная фикция, и на самом деле "нация" состоит из генетически разнородных групп, которые спаяны вместе лишь ОБЩЕЙ ИДЕОЛОГИЕЙ).

Так вот, программы "еврейского воспитания", поездок школьникв в Израиль, вся эта возня по вбиванию в голову экстремистских форм мифа об абсолютном превосходстве есть эта успешная программа, которая превращает большие группы людей в нужных для войн на "непотопляемом авианосце" Израиль тех самых психопатов, которые не откажутся убивать себе подобных.

Еще поразительнее, когда программы "репатриации" недавних эмигрантов в Израиль взрослых людей, сформировавшихся в казалось бы обычных странах, за нескоьлко месяцев производят массовый индустриальный выход того же продукта, животное, которое готово убивать.

Это поразительный успех социальной инженерии, в котором мало кто из широкой публики отдает себе отчет.

По крайней мере в обрисованном вами и мной прикладном, военном контексте.
Previous post Next post
Up