Добавки для вегетарианцев

Jul 05, 2018 11:56

Долгое время я думал, что можно быть веганом, не принимая никаких добавок. Потом убедился, что при приеме некоторых БАДов чувствуешь себя значительно лучше. Собственно, мне кажется, что многие вегетарианцы возвращаются к мясной пище не столько потому, что им так уж хочется привычного вкуса, сколько из-за настойчивых намеков организма о нехватке чего-то неясного, но очень нужного. Вот минимальный набор добавок, которые, на мой взгляд, вегану принимать необходимо (а вегетарианцу - желательно):

1. Пресловутый В12. Его недостаток в организме проявляется, прежде всего, анемией и, скажем так, неровной работой нервной системы - раздражительность, депрессии и пр. Из повседневных продуктов питания он содержится только в продуктах животного происхождения. Дневная норма - 2.4 мкг.; это примерно 3 яйца или 300 грамм чеддера (ежедневно), что проблематично даже для вегетарианцев. Витамин В12 накапливается в организме, поэтому если принимать его в таблетках (синтезированный из водорослей), можно ограничиться одним курсом в полгода.

2. DHA, Докозагексаеновая кислота. Очень много говорится о пользе для здоровья Омега-3 жирных кислот, но редко упоминаются детали. Этих Омега-3 есть 11 типов, из которых три главных: ALA, DHA и EPA; они нужны все, причем для разных целей. В частности, дефицит DHA сказывается на работе мозга; DHA также необходима для нормального функционирования сетчатки глаза. При этом именно DHA почти полностью отсутствует в продуктах растительного происхождения; из повседневных продуктов питания, содержится, в основном, в жирной рыбе (т.е. безрыбные вегетарианцы тоже в зоне риска). Дневная норма составляет около 250 мкг.; существует веганский DHA, синтезированный из водорослей, в капсулах.

3. Витамин D. Их 2 типа: D3 может синтезироваться под воздействием солнечных лучей, D2 может поступать только с пищей. Нужны они, среди прочего, для нормального усвоения кальция и фосфора. Недостаток приводит к ухудшению иммунитета, ухудшению состояния костей, увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная норма составляет 600 МЕ; при этом, в 100 гр. кукурузного масла содержится 9 МЕ,  сливочного - до 35 МЕ, в яичном желтке - 25 МЕ, в молоке - от 0,3 до 4 МЕ, так что даже и для вегетарианца набрать норму без приема добавок практически невозможно.

Это, собственно, must. Чуть позже напишу о том, что не must, но существенно повышает качество жизни
.

Личное, Дауншифтинг, Вегетарианство, Зелёное

Previous post Next post
Up