Вассерман: Новое психологическое оружие лучше изучить до его применения против россиян

Nov 25, 2016 20:00



Американские исследовательские центры получили от Госдепартамента США гранты на изучение сетевых страницы российских, египетских, турецких активистов и общественных организаций. Сделано это для того, чтобы соотнести влияние информационных вбросов на общественное мнение и широту их воздействия на ситуацию в стране в целом.

По планам ГосДепа, заокеанские аналитики должны проследить за ростом напряжения в российском обществе, составить типичный портрет гражданского активиста. Полученные данные, по их мнению, позволят выявить, каким образом пользователи аккаунтов через социальные сети влияют на картину мира рядовых граждан, насколько способны они расшатать ситуацию в стране.



Корреспонденту Федерального агентства политических новостей о том, как российской стороне реагировать на подобные «выпады» со стороны США, и можно ли их считать таковыми, рассказали юрист, общественный деятель Антон Сорвачев и российский знаток, интеллектуал, депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Вассерман.

По мнению Вассермана, интерес американцев к новым средствам психологической войны вполне объясним.

«Эта война ведется давно, - заявил он. - Реагировать на подобные выпады со стороны США российской стороне нужно. Для этого необходимо провести аналогичные исследования. Если появляется какое-то новое оружие, то желательно его изучить до того момента, когда его применят против нас».

По словам интеллектуала, американцы не понимают, почему привычные средства, обеспечившие разрушение многих стран, не работают против России.

«Это вполне понятный интерес, - отметил Вассерман. - Но я не думаю, что они откроют что-то новое для себя, только изучив только сайты. Их проблема как раз в том, что они пытаются виртуальной жизнью подменять реальную».

Антон Сорвачев согласился с известным знатоком, и отметил, что происходящее не является выпадом со стороны США. Он назвал это всего лишь частью системной работы, которая ведется Вашингтоном долгое время.

«Ранее в США создали целый институт по изучению СССР, а затем и России, - подчеркнул он. - Основная их цель - повлиять на российскую политику, повернуть ее в свою пользу».

Указав, что России тоже нужны подобные исследования других стран, юрист пояснил, что в эпоху информационных технологий большинство войн ведется не при помощи оружия.

«То, что делает США является лишь продолжением их старой политики, - заявил Сорвачев. - Гранты на исследование России выделялись всегда. Реакция с нашей стороны должна быть только одна - у нас должны появиться институты, способные изучать геоинформационное пространство США, оппозиционно-настроенных активистов и работать с ними».

Аркадий Бобов

Вассерман, психология, информационная война

Previous post Next post
Up