Как перестать скучать на работе

Dec 12, 2007 21:50


Скука, после страха и чувства вины, была доминирующей эмоцией в этой жизни. Судя по наблюдениям, скука на работе - один из наиболее распространённых и мучительных опытов повседневности.

Обычно люди пытаются бороться со скукой с помощью развлечений. Но это решение неэффективно: мало того, что после развлечений остаётся смутное ощущение пустоты и бессмысленно потерянного времени, так рано или поздно скука завладевает нами уже прямо в процессе развлечений, и становится постоянной.

А между тем, в глубине души все мы чувствуем, что способны на большее, что в нас заложен огромный потенциал, что мы способны на подвиги, способны горы своротить, была бы достойная цель.

Проблема в том, что цели-то и нет. А жизнь без настоящей цели бесцельна, а значит - бессмысленна. Конечно, мы смотрим вокруг и неосознанно подражаем другим людям, которые выбирают и преследуют разнообразные цели:

  • получить диплом, защитить диссертацию

  • заработать кучу денег

  • завести семью и детей

  • переехать в другую страну

  • добиться успеха, известности и славы

  • бороться за “правое дело”

  • написать книгу

  • посадить дерево

  • сделать так, чтобы все от них отстали...

И многое другое - список недоцелей бесконечен, и экспериментировать с ними можно на протяжении многих жизней. Почему “недо”? Потому, что достижение этих целей долговечного счастья не даёт. Эти недоцели манят миражём счастья, но никогда не оправдывают ожиданий. Если вы знаете людей, добившихся одной из этих целей и пребывающих в состоянии неугасающей радости, покоя и умиротворения - делайте, как они. Мне таких не встречалось. Все эти люди по-прежнему во власти (=рабы) многочисленных эмоций, которые болтают их из одного настроения в другое, как штормовое море - пустую утлую лодочку. И несёт эту лодочку неизвестно куда. Цели нет, штурмана нет, ориентиров нет. Если вас такое положение устраивает, то продолжайте как раньше.

А если от скуки и неудовлетворённости вы уже готовы на стенку лезть, то знайте, что есть другой выход. Он тоже вертикальный, но в другом смысле :-)

Если исходить из того, что Жизнь каждому предоставляет ровно ту ситуацию, которая подходит именно ему, как идеально по мерке сшитый костюм, то каждый из нас, где бы он ни находился, имеет в своём распоряжении все нужные ему инструменты для обучения и роста.

Почему нам нужно учиться и расти? Потому, что наша психика, наша душа несовершенна, и она доверена нам Жизнью для того, чтобы мы довели её до совершенства. Это наша задача, наша миссия на этой земле - стать Настоящим Человеком. И это возможно - правда, нам ужасно не хватает воспитания, не хватает живых примеров, и пока нам не встречались люди, достигшие этой Цели, мы даже не подозреваем, что это возможно. Кто будет ломиться в дверь, о существовании которой не подозревает?

И как львёнок, по прихоти судьбы выросший при стаде овец и не знающий своей истинной природы (даже блеять худо-бедно научился и травой питаться, бедняга), встречая взрослого льва и слыша его мощный рык, испытывает озарение - так вот кем я должен стать! - так и потерянное человеческое существо, если ему посчастливилось встретить освобождённого, Настоящего Человека (которые редки, как колодец в пустыне), испытывает потрясение. Все обычные интересы меркнут, и остаётся одно желание - которое, если его культивировать, превращается в железную целеустремлённость: стать таким, как они. А эти люди, исцелившиеся от эго, не кричат о себе на всех площадях: некому кричать. Они просты и смиренны, так что легко могут пройти незамеченными, и только готовые к Встрече ученики распознают их.

Но вернёмся к скуке. Если я выбрала своей целью достижение духовного совершенства, как я могу использовать наибанальнейшую мою ситуацию с осточертевшей работой? Какой конкретно шаг я могу сделать, чтобы хоть немного приблизиться к ней? Цель прекрасна, но кажется такой далёкой! Я готова к подвигам, а вместо этого должна целый день работать за компьютером! Контраст кажется несоразмерным, и я в растерянности и обескуражена.

Для начала переосмысляю понятие подвига : “Тот, кто владеет своими мыслями, могущественнее, чем тот, кто владеет всем миром” (Будда).

И пытаюсь понять, чему я могу научиться здесь. На самом деле, многому:

  • дисциплине (прежде всего, мысли)

  • осознанному дыханию

  • бескорыстному служению (карма-йога, см. иллюстрацию)

  • тому, как работает человеческая психика - прежде всего, моя собственная.

С тех пор, как я решила, что Жизнь удерживает меня на этой работе для чего-то конкретного, а не просто так, я стала искать, для чего, и обнаружила, что тот способ, которым я боролась со скукой (чтение ЖЖ в рабочее время) не устраивает меня по этическим соображениям. Просто раньше скука была настолько мучительной, что заглушала моральные соображения. ОК, значит, я здесь, чтобы учиться дисциплине, ура! Хотя бы промежуточная цель понятна. Довольно быстро замечаю, что прежде чем рука тянется к мышке, чтобы открыть новое окно с “развлечением”, очень быстро проскакивает мысль: “А не написал ли мне такой-то? Посмотрю-ка.” Ага, вот эту мысль надо перехватить до того, как она породит действие, и - внимание! - не подавить, а объективно рассмотреть в свете моей Цели. Чего я хочу добиться в жизни? Помню ли я о том, что Жизнь может забрать у меня жизнь в любое мгновение? Хочу ли я продолжать страдать - и доставлять страдания другим людям вокруг меня, или уже хватит?

ОК, довольно быстро посещение мейла и ЖЖ в рабочее время прекращаются (и не в результате насильственной дисциплины, а в результате осознанного радостного решения измениться к лучшему).

Что дальше? Содержание работы по-прежнему не вдохновляет, да и не занимает всё время и ресурсы. Что делать с этой псевдо-свободой, которая превратилось в рабство от вредных привычек эго?

Лично у меня с обучением дисциплине положение на работе изменилось фантастическим образом буквально за месяц. Я стала искать, чем бы таким заняться, что бы было интересно мне, и в то же время полезно фирме. Нашла одну перспективную тему, с забытым с университетских времён энтузиазмом принялась копать в этом направлении - читать научные стаии, диссертации, экспериментировать, писать документацию - и это вылилось в новый сервис, который сейчас уже фирма предлагает клиентам, и это только начало.

(Побочный выигрыш: исчезло чувство вины и страх, что начальство застанет за неподобающим занятием. Благодаря этому я стала давать себе свободу приходить позже и уходить раньше, поскольку время на личные недоцели от работы уже не отрываю.)

Но ещё оставались моменты упадка духа, когда скука возвращалась, и даже эта новая работа становилась неинтересной.

Тогда опять, по-новой внутренний диалог: зачем ты здесь, на земле? Чего ты хочешь от этой жизни? Что даст тебе ощущение, что жизнь была прожита не зря, когда настанет пора покинуть тело? Ты не забыла, что ничего из того, что с тобой происходит, не предназначено для того, чтобы доставлять тебе страдания, а только для твоего роста?

ОК, если выдаётся механическая работа, не требующая интеллекта - учусь осознанно дышать, вырабатывать присутствие (а не спать с открытыми глазами, как зомби). Первое время после нескольких вдохов-выдохов осознание теряется, и надо всё начинать сначала, когда вспоминаешь. Под экраном - открытка “Respire!”, рядом - лист, на котором отмечаю время, когда вспоминаю о том, чтобы дышать осознанно. Интервалы постепенно уменьшаются.

Мысль о том, что моя работа бесполезна, и что я паразит - препятствие. Я на этой земле не для того, чтобы работать - в офисе, школе или где-то ещё. Я здесь, чтобы работать над собой. Это моя работа. И выполняя эту работу, я оказываю услугу всему человечеству. Мысли о паразитизме, питавшие комплекс неполноценности, преобразуюся. Я здесь, чтобы реализовать таланты, заложенные в меня Жизнью. Работаем теперь над этим.

Когда ко мне обращаются за помощью, тут цель - помогать с максимально чистой, неэгоистической мотивацией. Не отделаться побыстрее, чтобы отстали (“Ерунду какую-то просят!”), а подумать, изучить, что действительно им нужно и поможет - возможно, совсем не то, что я привыкла делать! => Меняется содержание работы. И если нужно показать больной от стресса (без преувеличения!) клиентке упражнения для расслабления напряжения в шее, и порепетировать с ней её ежегодное собеседование с начальницей, чтобы она чувствовала себя более спокойно и уверенно - вперёд!

Клиенка довольна, начальство довольно, я спокойна, все в выигрыше.

Ну и наблюдать неустанно за тем, что происходит с коллегами, за их реакциями, поведением, диалогами - и своими (не осуждая ни других, ни себя). Что я говорю? Зачем? Почему? Это настолько увлекательно, что исчезает всякая скука.

Я на своём месте.

P.S. Ещё можно было бы рассказать о работе над представлением о работе, как о чём-то, что выматывает все силы, что на жизнь положено зарабатывать "потом и кровью" - я детством из той страны, “где мерилом работы считают усталость” - и неудивительно, что (с) такими представлениями мы притягиваем к себе изнуряющую работу - или делаем любую работу такой. Но это уже другая тема.

psychology, rabota, life management, снять слои, мировоззрение

Previous post Next post
Up