Лидлофф

Jul 22, 2005 12:16

Если вы привыкли во всём доверять интеллекту, ни за что не ходите по этим ссылкам и не читайте книгу Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". В этой книге нет ни одной таблицы с надежными цифрами, никакой статистики, не описан ни один научный эксперимент, а между тем автор берется опровергать очевидные истины (вроде того, что отдых приятнее ( Read more... )

book review, life management, мировоззрение, education

Leave a comment

marisha_ul July 22 2005, 11:06:36 UTC
Книга замечательная, хотя оговорок к ней очень много.
Во-первых, сама Жан Ледлофф так никого и не воспитала - ни по этой книге, ни по другой. Детей у неё не было, так что все её размышления - размышления теоретические.
Во-вторых, часть выводов там очень спорна, а иногда опасна. Например, о безопасности детей. Екуана оставляют детей играть у обрывов - и дети чувствуют опасность сами, даже младенцы. Да, чувствуют. 9 из 10 (например). А десятый? Статистику детской смертности по племени екуана никто не приводит. Между тем никому не захочется стать жертвой этой статистики.
И в-третьих, хотя в западной культуре воспитания детей есть масса недостатков, тем не менее о народах, воспитанных по этой системе, знает весь мир, тогда как екуана остались на примитивной ступени развития. Плюс это или минус - очень сложный вопрос.

Но чего не отнять - так это толчков к размышлению. Читать, мне кажется, эту книгу очень полезно, но принимать целиком на веру и как руководство к действиям - наверное, не стоит.

Reply

greenadine July 22 2005, 13:11:43 UTC
Вам же сказали, если в вашей речи встречается слово "статистика", то книга не для вас :-) Я Наденьке вчера дословно это же говорил, так, я думаю, и появилась эта оговорка.

Статистику детской смертности в племени приводят только косвенно, во многих источниках утверждая, что в современном западном обществе она достигла самого низкого уровня за всю отслеживаемую историю всех цивилизаций Земли. Так что там явно хуже. Хотя, скорее всего, те, кто выживают, действительно сильнее среднего "западного" ребенка. Особенно при встрече со змеей, в выживании в джунглях и прочих ситуациях, в которые я попадать пока не собираюсь.

И второй ваш аргумент я озвучивал в виде вопроса, почему автор не осталась сама жить в этом племени, если там все такие счастливые.

Reply

marisha_ul July 22 2005, 13:22:16 UTC
Вообще в целом от книги у меня осталось двойственное впечатление. С одной стороны - красивая стройная теория, в которую хочется поверить от души.
С другой - практика, которая совсем не такая :)

Но читать такие вещи, наверное, надо обязательно. Чтобы не застаиваться в одном-единственном мнении.

Reply

marisha_ul July 26 2005, 14:31:05 UTC
Племя в книжке фантастическое :-) Точней, Линдлофф действительно ездила в племя и увидела, что увидела, но интерпретировала фантастически. Ещё точней, романтически, да какие её годы были :-)

Reply

maria_d July 26 2005, 14:51:27 UTC
Племя в книжке фантастическое :-) Точней, Линдлофф действительно ездила в племя и увидела, что увидела, но интерпретировала фантастически. Ещё точней, романтически, да какие её годы были :-)

Reply

marisha_ul July 26 2005, 17:28:59 UTC
Да, меня как раз очень пугает, когда подобные вещи берут на вооружение, не задумываясь.
Я помню своё состояние в первые несколько дней после прочтения книги Никитиных (особенно в первый день, когда я читала первую её часть). Мне показалось, что мне была дарована ИСТИНА :) Вот сейчас, сказала я себе, я всё брошу и буду воспитывать своего сына (10 мес.) именно так :)
К счастью, мозги успели быстро включиться обратно :))) Но впечатление было настолько сильным, что теперь, когда я чувствую нечто подобное, стараюсь подумать: а так ли верно написанное, не много ли там ретуши, или если вспомнить клятву свидетеля в суде - говорит ли автор правду, ТОЛЬКО правду и ВСЮ правду :)
Хотя очень многое там необычайно ценно - особенно насчёт приобщения ребёнка к миру взрослых. Горшок, кормление, сон - мне представляются менее важными вопросами, чем принцип преемственности в отношениях. Мне кажется, именно этого не хватает нашему обществу последнее время :(

Reply

maria_d July 26 2005, 18:20:36 UTC
Да-да, детали не важны, ну не важно это - играть с луком и стрелами в два года, или нет. А важна идея преемственности, непрерывности. Вот, например, сегодняшняя ветка обсуждения, совсем про другое, но там всплыла тема:
http://www.livejournal.com/users/maria_d/353615.html?thread=9526095#t9526095

Reply

greenadine July 27 2005, 08:05:54 UTC
Очень интересно было бы, кстати, вашу рецензию на эту книжку почитать, как первый раз воспринималась, и то, что и как вы претворяете в жизнь из ее идей (судя по вашему журналу, она на вас сильно повлияла, что ни говори :-)).

Reply

:-) А повнимательнее прочитать? marik_ July 22 2005, 13:26:46 UTC
За несколько лет она там в этом племени видела пару несчастных случаев всего. Так как она лечила индейцев, к ней приходили с последствиями. И доставание из глиняной ямы упавшего младенца, думаю, не прошло бы для нее незамеченным. Так что "9 выжили, а 1 упал" - нам только кажется, потому что непривычно.

Reply

Ужас-ужас сейчас скажу marisha_ul July 22 2005, 16:24:45 UTC
Дело в том, что я очень скептически отношусь последнее время ко многим книгам, написанным в стиле, подобном Ледлофф.
Страдания западного младенца описаны так душещипательно... Ой-ой-ой, прямо страшно делается. Но ведь в жизни всё не так - не всегда так или на так сильно так :) В жизни всё намного обыденнее.
Вот я думаю: а так ли идеально было у екуана? Или может быть, тоже описаны крайние случаи? А в большой ли деревне жила Ледлофф? И как долго она там жила? Сколько при ней было выращено младенцев - вот от нуля до хотя бы лет четырёх?
Я не к тому, что книга плоха. Я к тому, что нельзя принимать всё в ней написанное на веру и слепо следовать, не преломляя идеи с точки зрения здравого смысла человека, взращённого в определённых условиях.

Reply

Re: Ужас-ужас сейчас скажу marik_ July 22 2005, 18:18:25 UTC
Здравый смысл, конечно, всегда надо использовать, и глупо следовать хоть каким советам слепо!
Мой ребенок обыденно пользуется ножами, сидел на столах, когда еще залезть туда не мог и т.д. и т.п. - 4 лет, правда, ему нет :-) но он жив :-)

В Лондоне книжка издана 30 лет назад.
Уже и западные младенцы выросли и довольны всем :-) и даже пишут письма благодарные Ледлофф за ее книги. На форуме есть мама одна, у нее 3 сына, старшему лет 20.
А в племени Ледлофф ведь не только младенцев видела, взрослых тоже. Их тоже так растили.

В жизни обыденнее, это так, но... Моей подруге муж не давал достать из коляски рыдающего младенца - "чтобы не приучить к рукам". И таких случаев полно. По-моему, действительно страшно.

Reply

Re: Ужас-ужас сейчас скажу marisha_ul July 22 2005, 19:52:17 UTC
Да, это действительно страшно :(
Собственно, главная моя претензия не к методу, а к книге - всё-таки не люблю такие эксцентричные тексты. Первое впечатление от текста создаётся: никто, кроме них (екуана) не умеет правильно, всем делать вот так. Конечно, когда читать подробно и вдумчиво, это впечатление меняется, и всё же... Хотя может быть для иных людей (как например, для упомянутого мужчины) важно получить словно обухом по голове, но боюсь, они-то вовсе не прочтут такую книгу :(
А идеи правильные, особенно если не забывать включать мозги :)

Reply

Re: Ужас-ужас сейчас скажу marik_ July 22 2005, 20:02:10 UTC
Я дала им эту книжку, они прочитали и многое изменили в своем отношении к ребенку. Мама вообще рыдала - уже было 1.5 года мальчику.
Сейчас они ждут второго - посмотрим, как будет.
В том и дело, что люди хорошие, но некоторые вещи не доходят... или не получаются... сердце раздывается, но муж за руки держит... и все при этом друг друга любят....

Reply

Re: Ужас-ужас сейчас скажу marisha_ul July 22 2005, 19:53:42 UTC
Извините, анонимный коммент - это мой был :)

Reply

greenadine July 22 2005, 16:32:11 UTC
Детская смертность в Карибских странах 30-50 смертей на 1000 рождений. На Украине (что первое под руку попалось, не думаю, что в Европе хуже) около 3. На глазок ни то, ни другое не заметно, особенно если жить в маленькой деревеньке.

Reply

marik_ July 23 2005, 04:17:32 UTC
Детская смертность вообще или детская смертность от несчастных случаев?

Например, смертность от кори, которую белые люди принесли, а индейцы оказались к ней не готовы, никак не доказывает, что оставлять детей у обрыва опасно.

Reply


Leave a comment

Up