Помимо шоу садов, в цветочном шоу Челси участвуют еще две категории садов.
"Фреш" - совсем небольшие по размеру сады, где главное - концепт. В них часто используются ультрасовременные идеи и материалы или содержится вызов всему традиционному.
"Артизан"-сады, напротив, демонстрируют традиционные материалы и технологии, обновленные современным подходом к ремеслу.
В шоу 2016 были представлены 7 фреш-садов (один из них - российский) и 6 артизан-садов.
В посте использованы фотографии с сайта RHS.
Лучший фреш-сад и золотая медаль шоу - The Marble and Granite Centre - Antithesis of Sarcophagi
Дизайнеры Martin Cook и Gary Breeze.
Сад представляет идею вывернутого наизнанку мира, сада внутри скульптуры, противопоставляет разрушение - жизни, цивилизацию - природе. 44-тонный гранитный куб прячет в себе лесную поляну, которую можно увидеть лишь сквозь отверстия в граните.
Лучший фреш-сад по голосованию публики и золотая медаль шоу - The Modern Slavery Garden
Дизайнер Juliet Sargeant
Этот сад посвящен принятому Парламентом Великобритании в 2015 году закону о современном рабстве и тому дню, когда в мире не будет рабов. Яркие входные двери и палисадники символизируют обычные улицы, где живут обычные люди; чернота за ними обозначает скрытую реальность - люди до сих пор живут в неволе и принуждаются к труду в каждом графстве Великобритании.
![](http://ic.pics.livejournal.com/olga_e_s/49994370/224422/224422_800.jpg)
"Серебро с позолотой"
The Garden of Potential / дизайнер Propagating Dan
В этом саду слились в неожиданной гарморнии исландские ландшафты, буддистское учение о единстве и творчество венецианского архитектора Карло Скарпа. 5-тонная ледниковая глыба балансирует на крыше дубового павильона, прямо над керамической скульптурой современного скульптора Джесс Уайн. Сад представляет растения, редко используемые в садах и зачастую нелюбимые садоводами.
The World Vision Garden / дизайнер John Warland
Сад от детского благотворительного фонда World Vision символизирует жизненные пути, в частности, перемены в жизни детей во всем мире. Волны-лужайки символизируют отдельные жизни со взлетами и падениями; цветы - новые надежды, которые детский фонд помогает воплотить в жизнь.
The AkzoNobel Honeysuckle Blue(s) Garden / дизайнер Claudy Jongstra
Идея этого сада - исчезающая наука использования растений для производства натуральных красителей ткани. Растительные красители дают сочные, живые тона.
Серебряные медалисты
The Imperial Garden - Revive / дизайнер Татьяна Гольцова
Сад от российского дизайнера посвящен сложным отношениям между Россией, Украиной и Великобританией. Идея сада - представить, каким был бы мир, если бы не стало политики и люди сосредоточились на том, что нас объединяет. Эта идея отражена в контрасте между живой частью сада и металлической, "подконтрольной". Скульптуры от украинского скульптора Виктории Чичинадзе. Этот сад можно увидеть в Москве на Московском фестивале садов и цветов (1-16 июля 2016).
The Sir Simon Milton Foundation Urban Connections Garden / дизайнер Lee Bestall
Идея этого городского сада - сила любви и дружбы против меланхолии от изоляции, испытываемой многими немолодыми людьми, особенно в городах. Сад представляет собой дружелюбное пространство, где люди могут наслаждаться моментом, знакомиться друг с другом или встречаться со старыми знакомыми. Растения этого сада симбиотичны (получают пользу друг от друга).
Артизан-сады в следующем посте.