GreenMarkWeekly №182

Mar 20, 2013 17:24

АКТУАЛЬНО И КОНКРЕТНО

Покалеченный в ДТП пешеход установил мировой рекорд по содержанию алкоголя в крови


20-летний житель Новокузнецка Евгений Орехов, еще до наезда машины должен был дважды умереть от передозировки спирта

Официальных «рекордов» по содержанию алкоголя в крови известно несколько. Болгары, например, убеждены, что 67-летний Петров из Пловдива. В его крови был обнаружено 9,14 промилле алкоголя. Официально медики считают, что 5,5 промилле - это уже смертельная доза. В Белоруссии есть свой рекордсмен - 29-летний молодой человек, у него после ДТП в крови обнаружили 11,17 промилле.

«Но все эти цифры меркнут перед жителем города Новокузнецка Евгением Ореховым. Молодого человека накануне сбил автомобиль. Пострадавший был доставлен в одну из больниц города с переломом берцовой кости. В его крови было обнаружено рекордное содержание алкоголя - 12,0 промилле», - уточнили Gudok.ru в пресс-службе ГИБДД Кузбасса.

Анализ у Евгения брали несколько раз, потому что врачи не могли поверить показаниям алкотестеров. Если учесть, что одна бутылка водки дает 2,5 промилле, то несложно подсчитать, что Орехов выпил их, как минимум пять в течение одного часа.

«К счастью, брат идет на поправку», - рассказала Gudok.ru сестра рекордсмена Алина Орехова. - А мы и не знали, что он выпивает. Никогда его нетрезвым в семье не видели. А может так закусывал хорошо, что оставался незамеченным. Теперь отец ему воздаст по всем рекордам. И грамоту «вручит» и медаль золотую. >>>

ФОТО-КУРЬЕР

Готовы отказаться от мяса?



Хотя бы на один день?
Я вот скорей всего нет!

Даже сегодня, 20 марта, когда в мире отмечают День Отказа от Мяса.
Впервые этот день отметили в США еще в далеком 1987 году, вот уже 2 года и Россия присоединилась к этому дню.

vilka_logka да с мясом и водочкой намного веселей! :-)

>>>



СВОИМИ РУКАМИ

Креветки саганаки для праздничного стола



Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом постного стола: креветки в томатном соусе - γαρίδες σαγανάκι.

Во времена «до кризиса» в этот день большинство греческих семей выходило на природу - запускать с детьми воздушных змеев, поучаствовать в народных гуляньях, а потом по случаю праздника посетить какую-нибудь таверну.

Сейчас большая часть греков переместила свое праздничное застолье в собственные дома, где собирается компания родственников и друзей. Конечно, по качеству блюд домашний стол значительно превосходит любую таверну. Поехать на прогулку в этот день не получилось - погода подвела, было холодно, сильный ветер, а потом и дождь начался до самого вечера.

Вот и мы собрались в доме сестры моего мужа. Лица отличная повариха, готовили они вместе с дочерью Вулой. Мужчинам было поручено зажарить сардины на углях, а я традиционно готовила эти самые креветки саганаки. Все на столе было очень вкусно, хотя слишком много - тут прямо как в России, доедаем остатки ещё день-два. Мои креветки тоже имели большой успех, возможно, кто-то тожет захочет приготовить дома!



Гаридес саганаки

Нам потребуется:

1 кг свежих или замороженных креветок
2 луковицы
2 зубчика чеснока
2 больших помидора, натертых на терке, или 200 мл концентрированного томатного сока
немного свежей петрушки
несколько кружочков жгучего перца
50 мл узо
100 гр сыра фета
оливковое масло
соль, перец, чуть сахара

Как приготовить креветки в томатном соусе

Креветки отварить в небольшом количестве воды в течение нескольких минут, пока не изменят цвет. Креветки вынуть, бульон процедить - он нам ещё пригодится. Я лично остывшие креветки чищу - убираю голову и панцирь, оставляя только хвостик. Чищу не все, примерно половину - пусть будут и целые, так в блюде лучше смотрится :-)

В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до мягкости мелко порезанный лук и чеснок. Добавить протертые помидоры или томатный сок, соль, сахар, перец. Если не хотите класть жгучий перец, можно заменить его сладким зеленым перцем.

Протушить соус несколько минут, добавить в него креветки и процеженный бульон, мелко порезанную петрушку. Довести до кипения, влить узо, оставить покипеть пару минут, убавить огонь до среднего и оставить тушиться до загустения соуса.

Готовые креветки переложить в блюдо и посыпать размятым сыром фета. Фету можно положить и в сковороду, в соус, но при нагревании она «растворится» в соусе. Кому-то именно так нравится больше, это дело вкуса.



Все, теперь можно подавать на стол! В нашем случае, на столе были обязательные для Чистого понедельника блюда:

жареный бакальярос - филе трески, зажаренное в кляре
скордалья - чесночный соус, для бкальяроса и жареных кальмаров
тарамас - дип из рыбной икры
лагана - специальный хлеб, выпекаемый именно в этот день
домашняя халва на десерт
ыли и необязательные блюда, в том числе мои креветки. Все было очень вкусно, надеюсь, что рецепт креветок в соусе понравится и вам и вы захотите его приготовить. Соус получается вкуснейший, его не остается ни капельки :-)

Варианты приготовления:

Креветки можно не отваривать, а почистить сырыми (или не чистить), и обжарить вместе с луком до покраснения. Погасить можно белым вином, если нет узо, правда, вкус уже будет другой. Приятного аппетита! >>>

ТУРПОХОД

ПОХОД ЗА ХЛЕБОМ.

1 июля. Иду за хлебом. Звонок на мобильник. Пастор. «Приезжай,- говорит,- ОЛИК по Владимиру погуляем, Суздаль посмотрим.» Я руку в карман, а там предательски ключ от гаража лежит, а значит в гараже моц, а в моце ключ и документы. Выехала в чем была - джинсы, кофта, курточка, палатку только с собой прихватила. С Пастором встретились около белого фона города Владимир. Город нам показывали Пан с Катюшей. Съездили также в Суздаль - очень впечатлил этот город - так много древних храмов! Суздаль, на удивление, очень напомнил мне древний город Аюттайя в Тайланде - также почти сказочная атмосфера, тот же колорит и… тишина… Боголюбово тоже впечатлило храмом Покрова на Нерли и монастырем. Но, так как Пан с Пастором вместо того чтоб детально рассматривать достопримечательности городов, постоянно искали летние кафе с разливным пивом, пришлось на следующий день на кое - кого сесть и отправиться снова в Суздаль, но уже вдвоем, не допуская этой "критической массы", которая создавалась из этих двоих. Показалось нам мало и на следующий день мы снова поехали в Суздаль, но уже вдвоем с Пастором на его мотоцикле. Я поехала в платье. Сев на мотоцикл, получилась я с голыми, загорелыми ногами. Смотрелись мы, видимо, ну очень замечтательно! Да и внимания к нам на дороге было много - кто сигналил, кто говорил нам комплименты, пару раз в нас чуть не въехали добрые автолюбители. По дороге в Суздаль на встречу нам на мотоцикле проехал Вард, выполнив мотоциклетное приветствие. Позже Вард позвонил Пастору и поинтересовался куда тот исчез из Центра Вселенной. Тогда и выяснилось, что приветствие по дороге он делал голым ногам, а не своему другу. Вечером я поняла почему Лакинск называется Центром Вселенной: Бельгия, Владимир, Тюмень, Омск, Чимкент и т.д. И все за одним столом.



3 июля случился Аль - Каши Кошмар Треффен, вспоминается куча выпивки (любого вида), прыгающая Мамка во всех местах где была музыка, утренние "измучанные нарзаном" лица в столовой, потихоньку приходящие в норму путем проверенных народных средств, прием Аль - кашевских цветов Сибирскими Медведями (Водяным и Крокодилом) и их ящик зеленой марки........(так нет, водка меня тогда еще не интересовала!!!).

<...>

>>>

ТРАДИЦИИ

отчет

В Благовещенске я снова встретилась с родственниками, то есть с сестрой моей бабушки по маминой линии, и это уже не по просьбе мамы, хотя, я и без просьб знаю все ее пожелания, все по собственной инициативе. Купила цветов, дорогого вина и строго настрого себе запретила брать деньги, этой встречей пыталась исправить ошибки прошлой. Меня очень вкусно накормили в ресторане «Старый Баку», и напоили, кстати, тоже. Пригласили к себе, я не стала отказываться. Я чувствовала себя комфортно, мне интересно было общаться, слушать, и хотелось провести как можно больше времени вместе. Это для меня необычно. Мы не избалованы родственниками, и никогда не были. Родственные связи для меня всегда были пустым звуком, кроме мамы разумеется и братьев и теперь их детей. А тут я чувствую не просто желание общаться, а какую-то сильную потребность, тягу. Утром я познакомилась еще с одной бабулей, она приходилась женой брата моей бабушки, очень говорливая, и кажется хитрющая женщина, она принесла коньячок к завтраку и напекла блинов, находиться с ними за одним столом и слушать, как они общаются между собой, было равносильно комедийному спектаклю, меня очень забавляло это. Жаль, что я так и не познакомилась с братом бабушки, деда Юра, говорят, что очень похож на бабушку, потому как они являются братом и сестрой по маме и папе, и еще он очень вежливый и воспитанный до чопорности, мне это близко и интересно. Расставаясь, я ощущала тупую как боль тоску.

В Благовещенске мы были три дня, провели два учета и вечером садились на поезд до Биробиджана. Заблаговременно и впервые купив билеты через интернет. И только обменяв длинный номер на бумажный, железнодорожный билет в кассе, мы поняли, что обманули себя больше чем на двести рублей, ибо комиссия не вошла в стоимость билета, как это, например, выходит с билетами на самолет. Экономный до скупости Алексей громко матерился и рвал на себе кудри, посыпая ими узкий перрон.
Рано утром мы добрались до Благовещенска. Проводница разбудила нас и объявила, что до Биробиджана осталось полчаса. Мы же собирались так, будто услышали не полчаса, а четыре с половиной часа и когда поезд остановился, кто-то из нас, только выходил из туалета, зевая и еле двигаясь. Мы не знали, какая стоянка у поезда, но увидев, бежавшую к нам проводницу, размахивающую руками, поняли, что совсем мало. Она на нас ворчала, много раз повторяя, что она предупреждала, что до Биробиджана полчаса. Раз пятьдесят повторила, не меньше. Я, в принципе, со своей фобией, была готова еще за десять минут до прибытия, оставалось только чемодан достать, и Ира тоже была готова. Алексей с Оксаной в спешке похватали сумки, вещи и выбежали из вагона на перрон. В общей сложности забыли только тапочки Оксаны и кружку Иры, которую она, не побоялась, и попросила озлобленную проводницу ей принести. Пока мы вызвали такси, и даже его дождались и сели, поезд еще стоял, а это как минимум еще минут двадцать. Видимо это такой проводницкий юмор. Мы его не оценили, но вспоминая теперь, конечно, смеемся.

Утром заселились в гостиницу, выспались, поели в кафешке вкусных шашлычков, кафе было полное, люди семьями шумно уплетали масленичные блины под водочку. Вот такие вот евреи. Никаких масленичных гуляний мы ни застали, это самая безликая масленица, что у меня была за последние годы, хотя, если честно, ни одной сейчас и вспомнить не могу. Провели учет и вернулись на паровоз. Громкий Биробиджан в этот раз практически не доставил нам никаких хлопот. В Хабаровске мы по традиции поели в привокзальной столовой и поехали в гостиницу отсыпаться.

Сегодня узнали про циклон над Камчаткой. Аэропорт закрыли, людям запретили покидать дома. А билеты в Петропавловск-Камчатский у нас на 22 марта. >>>

Зеленая марка в твиттере

# За чекин с ойфона в Чикаго должны наливать шот чиваса 12-летнего. А нищебродам с ондроедом - водку Зелёная марка.

# @vadimkazachenko Кабы мне щас лет на 15 назад, да под водочку... Ух! Станцевал бы на столе!

# @kris_kiskis завалюсь я к пацанам выпью водочки стакан

# Красота спасёт мир, но чтоб она сделала это нужно чууууууть-чуть накатить водочки…

# а еще у него на столе стоит водка зеленая марка!! @ Государственный Центральный Музей Современной Истории



GreenMarkWeekly №182 (2013)
Еженедельный дайджест. Выходит по средам.

твиттер, рецепт, турпоход, зеленая марка, традиции, своими руками, greenmarkweekly

Previous post Next post
Up