Сегодня по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN FAO), глобальное производство рыбы достигло рекордного уровня. Однако, не многие знают, что каждая третья рыба, пойманная в любой точке мира, никогда не попадет на тарелку, она будет либо выброшена за борт, либо останется гнить, где-нибудь в порту.
В докладе о состоянии мирового рыболовства за два года, опубликованном в прошедший понедельник, также сказано, что общее производство рыбы достигло рекордного уровня благодаря росту рыбоводства, особенно в Китае, причем сегодня более половины рыбы, которая съедается в мире, является искусственно выращенной.
В противоположность этому, количество пойманной дикой рыбы практически не изменилась с конца 1980-х годов, а треть видов промысловых рыб находятся на грани исчезновения, говорится в докладе UN FAO.
Рыбные хозяйства, в свою очередь, будут продолжать расширяться. По мнению организации, к 2030 году будет потребляться почти 20% рыбы и это, разумеется, поможет поддерживать растущее население в мире. Тем не менее, искусственно выращенные виды рыбы могут нанести вред диким популяциям, хотя бы потому, что часто их корм, изготовлен из дикой рыбы, например из сардин или анчоусов, которые вылавливаются в море.
Рыба является важнейшим источником питания для миллиардов людей по всему миру, но чрезмерный промысел распространенный, например, в Средиземном и Черном морях, и в юго-восточной части Тихого океана вредит 2/3 видам дикой рыбы. Предыдущие анализы, которые включают оценки незаконной ловли рыбы указывают, что виды дикой рыбы уничтожаются очень быстро. Данные UN FAO свидетельствуют, что половина мирового океана в настоящее время - это одна сплошная промышленная ловля.
«С 1961 года ежегодный глобальный рост потребления рыбы был вдвое выше, чем рост населения, что свидетельствует о том, что сектор рыболовства имеет решающее значение в достижении цели UN FAO - мир без голода и недоедания», - говорит Хосе Грациано да Силва, генеральный директор UN FAO. Он также отметил, что остается много проблем с пресечением незаконного промысла.
Согласно данным доклада, 35% глобальных уловов теряются впустую. Около четверти этих потерь являются приловами (неумышленная добыча) и выбросом пойманного улова, в основном это происходит из-за траулеров, где рыба может быть просто выброшена за борт только потому, что она слишком маленького размера или является нежелательным видом. Но большая часть потерь связана с нехваткой знаний или оборудования, такого как холодильники или льдогенераторы, которые необходимы для поддержания свежести рыбы.
UN FAO сотрудничает с развивающимися странами, чтобы сократить потери, в том числе организация предложила использование стеллажей для вяления, и это привело к 50% сокращению потерь рыбы из озера Танганьика в Африке. А в регионах расположенных на побережье Индийского океана, потери улова краба сократились на 40%.
В настоящее время аквакультура доминирует среди потребляемой в мире рыбы, значение приведенное в докладе - составляет 53% от общего объема, зарегистрированного организацией в 2016 году. В экономике рыбное хозяйство, обеспечивает две трети из 362 млрд долларов, полученных от продаж рыбы.
UN FAO считает масштабы глобального рыболовства сегодня огромными: в промышленном рыболовстве задействовано 60 млн человек, 4,6 млн рыболовных судов по всему миру. По словам UN FAO, эти цифры вызывают беспокойство: слишком много судов, преследующих слишком мало рыбы.
В результате всего выше перечисленного, количество исчезающих видов утроилось за последние 40 лет. В докладе также говорится, что изменение климата приведет рыбу из теплых тропических вод, где страны особенно зависят от морепродуктов, в воды других государств с умеренным климатом.
Лассе Густавссон, исполнительный директор организации Oceana в Европе, отмечает, что для рыбной промышленности необходимы огромные улучшения. «Пищевые отходы на планете, где есть голодные люди - это возмутительно», - сказал он. «Тот факт, что треть пойманной рыбы превращается в отходы, является веской причиной для беспокойства по поводу глобальной продовольственной безопасности».
Он также прокомментировал чрезмерный рыбный промысел, особенно в Средиземном море: «Мы знаем ситуацию, у нас есть решения: устанавливать ограничения на ловлю рыбы и прекратить незаконный, разрушительный промысел. Все, чего нам не хватает - это политическое содействие».
Густавссон добавил: «Аквакультура далеко не панацея, поскольку она неустойчива. Использование 20 млн тонн рыбы, такой как скумбрия, сардины и анчоусы для кормления рыбы, а не людей, является вопиющей тратой пищи».
Профессор Даниэль Паули, возглавляющий исследовательскую инициативу «Вокруг нас» в Университете Британской Колумбии (Канада), очень критично отнесся к предыдущим отчетам UN FAO, которые, по его словам, значительно недооценивают общий улов рыбы, поскольку, не учитывают незаконный промысел.
Но все же новый доклад организации, по его мнению, подходит для рассмотрения гораздо более широкого спектра проблем: «Кризис [чрезмерного промысла] будет трудно решить. Однако, сотрудничество между различными заинтересованными сторонами может помочь обойти некоторые негативные тенденции. Это лучший отчет о рыбном промысле UN FAO, который я когда-либо читал».
Источник:
https://rodovid.me/interest_by_ksu/oon-odna-iz-treh-poymannyh-ryb-nikogda-ne-popadaet-na-tarelku.html