Мы очень часто говорим о том, что важно употреблять в пищу экологичные продукты. Но как говорится, в человеке должно быть прекрасно все. Поэтому сегодня речь пойдет о первой российской компании - производителе косметических средств, которая использует натуральные компоненты уходовых средств для волос, тела и лица.
Конечно, вы можете сказать, что экологичных косметических компаний много. Да, это так, но не таких масштабных, как Natura Siberica.
Компания, основана в 2008 году, и ей принадлежит 4 органических фермы: в Хакасии площадью 33 га, порядка 9 га на Камчатке, на Сахалине 7 га и на острове Кунашир (Курильские острова) около 1,9 га. Стоит отметить, что все фермы обладают сертификатами европейского биостандарта.
Все фермы находятся в Сибири, что неслучайно. Ведь именно Сибирь знаменита своей поистине богатой флорой. Так, например, в сибирской части России произрастает четыре уникальных растения, которые входят в так называемую группу растений-адаптогенов: женьшень сибирский, лимонник нанайский, аралия маньчжурская и родиола розовая.
Стоит пояснить происхождение слова «адаптоген». В сороковых годах прошлого столетия учеными-ботаниками были обнаружены растения, сумевшие пережить Ледниковый период. При этом, выживая в непростых таежных условиях, они могли накапливать в себе эфирные масла и питательные вещества.
Растения-адаптогены помогают организму человека приспосабливаться к холоду, жаре и другим негативным проявлениям внешней среды. При этом отрицательного влияния на организм не происходит. Проще говоря, адаптогены в виде таких биологически активных компонентов как полисахариды, флавоноиды, фитостеролы и др. «включают» адаптационную функцию организма.
Мы не будем рассказывать о том, что именно производит данная компания, а заострим лишь внимание на том, как и где она выращивает для своих средств ингредиенты.
Самая большая ферма (не только в России, но и в Европе) по выращиванию уникальных лекарственных растений находится в Хакасии в виду уникальных природных условий этого заповедного края, а также ценнейших видов растений, произрастающих в этом регионе. Для сравнения: ферма могла бы вместить около 47 футбольных полей. На огромной территории в естественных условиях выращивают 14 видов редких растений без использования удобрения и других химических компонентов.
Примечательно, что сбор трав совершается без использования техники. Методика сбора схожа с «собирательством диких растений», которым занимались наши предки. То есть никакой спецтехники, при сборе определенных растений допустимо использование серпа или специальных ножниц. Стоит сказать, что травы, выращенные в таких условиях, прошли естественный отбор, а значит, остались самые жизнестойкие и сильные, из которых впоследствии получатся экстракты и вытяжки с богатыми и активными компонентами.
Использование данной методики требует выполнения определенного ряда правил. Особенно важно определить срок сбора растений. Если он будет ранним или, наоборот, запоздалым, то собранные растения не дадут нужного терапевтического эффекта. Поэтому накопленный на протяжении веков опыт знахарей и травников активно применяется и в наше время. Заготавливая дикорастущие лекарственные травы важно чередовать процесс их сбора - каждый сезон травы одного вида собираются с разных участков, во избежание их возможного истощения. Так, травы и листья с одной и той же местности заготавливают с периодичностью раз в два года, корни лекарственных растений - раз в два-три года, а некоторые растения и вовсе собирают каждые пять-шесть лет. Так, естественный сбор предполагает естественное восстановление и пополнение природных запасов.
Следующим идет этап сушки. Переработка полученного сырья также требует выполнения определенных норм и правил, но самое важное - это скорость. Чем быстрее собранные травы будут переработаны - тем лучше. Находясь в корзинах более 4 часов, растения сминаются, и начитает выделяться тепло, что может привести к разрушению витаминов и потере полезных свойств активных веществ. Под сушку отведено специальное, хорошо вентилируемое помещение с навесом, защищающим сырье от пагубного влияния солнечных лучей.
После окончания сезона сбора трав, начинает свою работу цех по дистилляции. Полученные вытяжки, экстракты, ароматические и эфирные масла в скором времени будут отправлены в Подмосковье для производства шампуней, масок, кремов и других средств.
Полученные экстракты соответствуют стандартам сертифицированной органической продукции. Подтверждением этого факта является наличие на упаковке значка сертифицирующей компании. В данном случае, это BDIH - немецкая федеральная ассоциация, которая с 51-го года прошлого столетия активно наблюдает за выполнением и соответствием требований на всех этапах производства натуральной косметики.
На сегодняшний день органическая продукция компании Natura Siberica широко известна не только в России, но и за рубежом - продукция представлена в 45 странах мира.
Хочется верить, что эта компания будет не единственной компанией такого масштаба, ведь очень важно не только то, что мы едим, но и чем мы пользуемся постоянно, нанося на кожу. Она также нуждается в экологичных продуктах.
Источник:
https://rodovid.me/eco_cosmetics/iz-sibiri-s-lyubovyu.html