Приятно отметить, что по отношению к проблеме разумного потребления и переработки мусора наметилась положительная тенденция. Об этом все чаще говорят в СМИ и обществе. Более того, многие стартапы и бизнес-проекты готовы взглянуть на эту проблему иначе и использовать мусор в качестве исходного материала для получения прибыли в будущем.
Действительно, процесс внедрения новых технологий должен учитывать необходимость переработки отходов. Эти два направления должны быть взаимодополняющими.
На сегодняшний день, новые научные достижения готовы предложить необычные решения и советы по «очищению» планеты.
Сортирование отходов - самый известный и, тем не менее, самый эффективный способ переработки мусора. Так, например, в Швейцарии уже более пятнадцати лет не возводятся мусорные полигоны. Это запрещено властями. Поэтому одна часть отходов перерабатывается для получения вторсырья, а другая сжигается. Горожане сдают мусор в специализированные контейнеры: отдельно стекло, отдельно макулатуру, одежду и другие продукты. А нарушителей данных правил ожидают высокие штрафы.
В Швеции неперерабатываемый мусор сжигают. Недалеко от Стокгольма расположен внушительных масштабов завод по переработке мусора. Основная цель деятельности которого - превращение ненужного хлама во вторично используемое сырье или энергию. Полученная таким способом электроэнергия способна обогреть города и обеспечить местных жителей горячей водой.
Главный принцип рационального использования мусора - цикличное использование, а вовсе не избавление от него путем утилизации. Повторное использование может дать какому-либо материалу второй шанс. Ведь старый телевизор можно разобрать на детали, которые, в свою очередь, подойдут для изготовления новой техники. Так возможность вторичной переработки открыла новые горизонты для организаций, компаний и даже деятелей искусства - некоторые художники способны увидеть жизнь в выброшенных вещах.
Есть и более оригинальные варианты использования отходов. Так, один умелец, проживающий в Волгограде, построил дом из железобетонных труб, строительных контейнеров, шин, пластиковых бутылок и других деталей пластикового мусора. Разумеется, себестоимость получившегося жилища не сравнима с аналогами из кирпича или древесины.
Довольно нестандартно к решению проблемы переработки мусора подошли жители Японии. Оказывается, из отходов можно «возвести» самый настоящий остров. Мусор, находящийся в основании, покрывается слоем земли, на которой впоследствии высаживают деревья и кустарники. Более того, территория острова имеет все шансы стать олимпийской деревней на время проведения Олимпиады - 2020.
Модная индустрия также неравнодушна к проблемам экологии и грамотной переработке отходов. Некоторые дизайнеры принципиально отказываются от использования материалов, создание которых пагубно влияет на окружающую среду. Ярыми приверженцами данной философии является Стела Маккартни и Пако Рабанн. Благодаря влиянию их проектов, крупными производителями запущены линии экологичной одежды и аксессуаров из переработанного пластика.
Покажется невероятным, но житель Лестера смог собрать из мусора автомобиль. Кузов был изготовлен из переработанного пластика и металла, а на основу - шасси старенького БМВ - был установлен двигатель. Кстати, двигатель был также создан руками умельца. Рукотворное авто разгоняется до 225 км в час.
Нередко мусорные отходы вдохновляют художников на новые эксперименты и инсталляции. Одни видят в этом определенный посыл, другие используют в качестве материала, а третьи хотят поднять в обществе проблему бережного отношения к природе, а также привлечь к ее решению силу и средства властей.
Безусловно, все эти примеры вдохновляют. И, тем не менее, возникает вопрос: почему на городских улицах валяющиеся полиэтиленовые пакеты не такая уж и редкость? Как повлиять на общество?
Ряд стран уже приняли законопроект, согласно которому продажа пластиковых пакетов запрещена. Супермаркеты предлагают своим клиентам бумажные сумки. К тому же, в последнее время весьма популярны и хлопковые экосумки. И это только один пример решения глобальной проблемы.
Очень хочется верить, что наше отношение к природе изменится не только из-за введенных норм, правил или страха получить высокий штраф, но и по причине истинного неравнодушия и любви к планете.
Источник:
https://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/udivitelnye-sposoby-ispolzovaniya-pererabotannogo-musora.html