Чтобы огород не пустовал и радовал глаз буйной зеленью как можно дольше, можно высадить яркую, вкусную и зеленую зелень! Вот немалый список того, что еще может расти и пополнять ваш стол в конце уходящего лета.
Латук
Буйная зелень салатов может заполнять землю все лето. Салатные культуры хорошо переносят низкие температуры. Выбирайте для посадки те салаты, что имеют короткий вегетационный период и легко переносят короткие дни, например, айсберг, ромэн, латук. Их можно есть уже через 30-40 дней. Долго вызревающие культуры вроде гороха или кочанного салата лучше из списка убрать, если у вашем регионе рано начинаются заморозки. Их урожай получают не раньше 60-80 дней.
Для регулярных хороших урожаев в грядки с салатами нужно вносить азотно-калийные удобрения. Латук не очень любит жаркую погоду, самый приятный вкус без горчинки он приобретает 10-17 °С.
Но если вы запоздали с посадкой, то салат отлично дозреет под пленкой.
Китайская капуста
Плоды культуры - розетки мясистых черешков. Капуста лучше переносит температуру 14-18 °С и не длинные осенние дни, в жару больше 25 °С она просто вянет. Разные сорта этой культуры дают урожай в течение 40-60 дней.
Руккола
Горчичные и ореховые ноты аромата, приятная острота - то, что отличает эту культуру. Она отлично растет при 14-18 °С, выдерживая холод до -5-7 °С. Руккола лучше растет в августе и сентябре, когда дни становятся все короче, но не любит тень. Чтобы сохранить яркий вкус рукколы и предотвратить появление неприятной горечи, ее нужно хорошо поливать. Урожай можно получить уже через месяц.
Шпинат
Такой же поклонник коротких дней и нежаркой погоды. Шпинат любит температуру 15-19 °С и хороший полив, летом его специально помещают в тень. Урожай вы получите уже через 30-50 дней после посадки.
Кресс-салат
Посадите культуру в августе-сентябре и вы получите очень пышную, кудрявую, сочную зелень. Вкус ее отличается нотками горчицы и хрена. Кресс-салат растет очень быстро - уже через 17 дней можно собрать первый урожай даже в прохладную погоду.
Горчица
Сидераты не только радуют полезными витаминами, но и подпитывают почву.
Так салатная горчица, она же сизая, листовая хорошо растет в нежаркую погоду, например, при +18 °С. Хотя собрать урожай можно и при -3 °С. Быстро растущая культура, листья которой срезают спустя 2-3 недели после посева.
Высадив белую горчицу в получите густую зеленую массу. До цветения внесите горчицу в землю и тем самым вы улучшите качество почвы.
Зеленый горошек
Если ваш регион отличается ровной погодой без резких температурных перепадов, садите сладкий горошек.
Горох лучше всего растет при 18 °С, хотя он выдерживает и небольшие температуры. И если вы можете предугадать заморозки, то прикрывайте грядки с горохом пленкой на ночь.
Даже если опоздаете с посадкой и город не даст стручки, то порубите всходы и внесите в землю.
Редиска
Сентябрьский урожай, говорят, даже вкуснее весеннего. Нежаркие температуры делают корнеплоды плотными, не водянистыми, без горечи. 15-20 дней - и наслаждайтесь первыми плодами!
Травы
Ваши грядки покроет буйная зелень уже через 20-40 дней, если вы высадите петрушку, базилик, кориандр, зеленый лук. Выбирайте те культуры, что растут быстро и стойко переносят холода.
Молодая зелень появится уже через 8-15 дней, если вы внесете азотно-калийные удобрения.
Несколько секретов для хороших урожаев
- Чередуйте грядки
- Вносите сидераты
- Не сажайте рядом культуры, которые сложно переносят соседство друг с другом.
По материалам
rodovid.me