Человек давно связан с ветром «деловыми отношениями». Парусные корабли, первые мельницы, водяные насосы - все это работало благодаря ветроколесам. В ХХ веке стали использовать ветрогенераторы, превращающие кинетическую энергию ветра в электрическую.
Что есть?
Малые ветрогенераторы. Оборудование до 10-20 кВт с показателем средней выработки до 100 кВт ч /сутки. Предназначены для электроснабжения небольших потребителей и объектов (сотовых станций пр.).
Ветрогенераторы средней мощности от 20 до 500 кВт со средним значением выработки до 3000 кВт ч в сутки. Оборудование снабжает энергией гостиницы, небольшие производства, военные базы и т.д.
Крупные ветрогенераторы мощностью от 500 кВт до 5 МВт. Используются в ветропарках и монтируются на площадках, где скорость ветра 8-15 м / с. Используется для промышленного производства электроэнергии.
Как сообщает
energefficiency, Китай, США и островная Великобритания являются наиболее децентрализованными странами с точки зрения автономного выработки электроэнергии: 689 000, 159 и 28 600 турбин соответственно. Распределение мировых производственных мощностей по этим странам выглядит так: 41%, 27% и 16%.
Китай - лидер малой ветрогенерации. Здесь установлено 72% мирового парка ветрогенераторов.
Самый сильный игрок европейского рынка малой ветроэнергетики - Италия, за которой следуют Германия, Украина, Канада, Польша. Страны Африки и Ближнего Востока также осваивают этот сегмент.
Малая ветроэнергетика Украины
Если в странах-лидерах счет на тысячи установленных турбин, то в Украине счет лишь сотнями. С 2011 до 2014 появилось всего 149 новых малых ветроустановок.
К началу 2015 всего в нашей стране было установлено 1709 малых ветрогенераторов, суммарной мощностью 14580 кВт.
Эксперты Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) считают, что около 7 тыс. кв. км территории страны имеют ветроэнергетический потенциал для использования в масштабных ветроэнергетических проектах, здесь ветер имеет среднюю скорость более 10 м / с - прибрежные территории юга, востока Украины и Прикарпатья. Но гораздо больше территорий с ветром от 4-4,5 м / с, где можно было бы устанавливать малые ветротурбины.
Еnergefficiency проанализировал базы данных суточных и среднегодовых скоростей ветра на 33 метеостанциях Украины, которые выложили архивы ежедневных метеонаблюдений в свободный доступ.
По данным 2015 года оказалось, что лидером по Украине по средней скорости ветра среди крупных населенных пунктов оказался город Мариуполь Донецкой области - 4,8 м / с.
Звание наиболее «тихого» города получил Могилев-Подольский Винницкой области - 1,3 м / с. Срединный показатель в определении среднегодовой скорости ветра в Чернигов - 2,9 м / с.
Оказалось, что сила ветра меняется в зависимости от времени года - самая среднемесячная скорость наблюдалась в 2015 году в марте и апреле, а наиболее «бедными» на ветер были июль и август.
Имея предварительные наблюдения, можно выявить потенциальные регионы для развития малой энергетики. В условиях политики децентрализации и энергетической независимости территорий такое направление может быть очень перспективным и эффективным.
По материалам
rodovid.me