Англия-2023: Дувр, Кентербери

Mar 26, 2024 09:50

В прошлом году впервые ездили в Англию на машине. Наслушались от умных людей, как кататься на пароме, поняли, что не так всё страшно. Тем не менее, выехали из дому заранее, с вечера, гостиница прямо в Кале, чуть ли не напротив порта. Переночевали, поехали в порт. Приехали, очевидно, с каким-то огромным запасом, нас посадили на предыдущий паром. Паром до Дувра, час-полтора. На французской стороне кажущиеся смешными надписи «keep right», а вот выезде очень полезные «conduisez à gauche» :-)

Прямо в Дувре зашли в крепость. Запомнилась цена на билеты (существенно дороже, чем во Франции) и какие-то французские школьники из Безансона, где мы были буквально за пару недель до того - они удивились ещё больше нашего, когда говорящие на каком-то странном языке люди внезапно перешли на французский, да ещё и начали рассказывать о достопримечательностях их города.

С крыши замка виды на луга-пастораль. На горизонте стоят радиовышки первых радаров, это ещё 1936-1938 годы. Англия у меня, конечно, ассоциируется много с чем, но Вторая мировая война - одна из самых сильных ассоциаций.




Вид в другую сторону. Справа - церковь ещё до Вильгельма Завоевателя (ещё одна моя сильная ассоциация с Англией), слева - очередной паром из Франции.



Комната охраны с дистанционным управлением (remote control - очень сложно отказываться от вошедшего в твой язык смысла английского слова) дверьми.



Ну и да, мы - официально французы. Попытались найти какую-то еду, нашли только стрёмную забегаловку с очень красивым, но совершено несъедобным fish’n’chips. Вздохнули «здесь вам не тут» и в первый же день предались ностальгии по родной кухне. На дверях забегаловок часто стикеры «Food hygiene rating» с оценками от 0 до 5 - кто лучше, непонятно, у нашего была 3 = generally satisfactory.

Поехали в Кентербери. Про которое я уверенно помнил словосочетания «Кентерберийское привидение» (оказалось «Кентервильским») и «Кентерберийский собор» (казалось, что именно там будет коронация - но нет). Центр города очень красивый, пешеходный, мы со своей машиной там были явно некстати. Гостиница обещала бесплатную парковку - это оказалась парковка при местном супермаркете. Бесплатность обеспечивалась выдаваемым в гостинице паролем: у нас был «Primrose».

Фасад собора. Два статуи справа от портала выгодно выделяются белым цветом - и действительно, это свежие Елизавета II и Филипп.



Рядом французская протестантская церковь. Объявление на английском о том, что служба по-французски проходит по воскресеньям в «1500hrs» (вспоминается старый анекдот про точное время: «для военных - тысяча восемьсот»).

Памятник «Кентерберийской боевой лошади» - в Первую мировую войну погибло более 8 миллионов лошадей, и многие из них, пишут авторы памятника, проходили через наш город, через наши земли.



Слева: табличка внутри собора: в память о моём муже, погибшем на поле боя, а также его четырёх сыновьях, отдавших свои жизни за свою страну. Справа: памятник Томасу Бекету - место, где его убили, помечено горящей свечой (надеюсь, горит все неполные 1000 лет без перерыва).




Витражи от Netflix с (если мы не ошиблись) Елизаветой, её родителями и её сестрой. Сюр, конечно. Очень сложно мне представлять монархию как нечто реально существующее, а не только факт из учебника по истории или из книжки. Впрочем, церковь для меня примерно так же - концепт из учебника истории, иллюстрация к учебнику по архитектуре.



В соборе табличка с текстом молитвы за Украину и украинский народ.

Отличная скульптура (я её ужасно сфотографировал - наверное, там вообще фотографии запрещены были?) «вознесение». Тело Иисуса выполнено из гвоздей - одновременно воздушное, и напоминающее непосредственную причину его смерти.



В музее при церкви, переносные солнечные часы, X век. Цепочка обеспечивает вертикальный отвес, на циферблате отмечены не часы, а времена молитв.


uk

Previous post Next post
Up