Я сюда не попал в
прошлый приезд в Бохум. В апреле 2022 года я понял, что у меня не получается реализовать все свои планы на отпуск (я собирался лететь в Москву в марте, сдать там внутренний паспорт на продление - мне 45! это был настоящий квест, но я вроде как обо всём договорился, - потом в апреле сгонять в Киев к сестре, и ещё раз в мае в Москву - забрать паспорт), и устроил себе повышающий настроение мини-трип по друзьям. Первая остановка - Бохум, первое развлечение - музей угля.
Прямо в холле стоит «кубометр угля».
Корни дерева, 306 миллионов лет. Континенты ещё не разошлись, это дерево расло недалеко от экватора. Откопали его уже в Германии, по кусочкам передали в музей, они собрали паззл.
Как
писали в Донецке «уголь в ассортименте». На витрине 6 сортов угля с описанием, что от чего чем отличается.
Рядом экран, где можно выбрать угольный регион и прочитать, что именно там копают. В Донецке, пишут, копают каменный уголь и антрацит. Шахты глубокие (одна из шахт в городе так и называлась «Глубокая»), оборудование старое, метода добычи «античные», много метана, за 1991-2001 годы погибло 3750 человек. Краткая история донецкого угля: 1722: первые геологические экспедиции при Петре I, 1724: первые месторождения под Бахмутом, 1796: первая шахта (Лисичья балка, ныне Лисичанск, под Северодонецком), 1868: открыта шахта «
Кочегарка» (я так и не понял, почему в музее упомянули именно её), 1930-1935: из-за безработицы в Германии множество Рурских шахтёров работает на Донбассе (первый раз слышу об этом), 2000: закрыта шахта «Кочегарка» (может, там немцы и работали?).
Макет местной шахты «Malakow» (без фотографии), названа в честь фортификаций на Малаховом кургане во время Крымской войны 1854 года. Я был уверен, что эти топонимы были в моде в странах-победительницах (Франция и Англия), Германия вообще в той войне не участвовала. Но, видимо, в газетах писали и у них, в разговорную речь слово вошло.
Пример деревянной стойки для крепления потолка в шахте. И отпиленный кусочек рядом, на котором написано «вот такие кусочки шахтёры тырили с шахты домой на растопку угольной печи». Сразу же вспоминается «Зеркало для героя»: «
Дерево на шахте дефицит, а Роза не иначе стоечку домой прёт» - люди везде одинаковые. Чуть позже был ещё один экспонат (справа), на котором было написано, что вообще-то дерево красть было нельзя, но вот на такие вот чурки глаза закрывали. Распилено не для того, чтобы устроить из этого полена печку (я представлял именно так: наливаешь по распилам какой-то бензин - и получаешь ровную удобную конфорку), а чтобы раскалывать полено на ровные брусочки (на самом деле конкретно это уже расколото, форму держит верёвочка-пояс).
Музей над шахтой, время от времени пускают вниз группы. Там уже всё по-немецки, в том числе и аниматоры, объясняющие любопытным, как всё это работало. Я с каким-то необъяснимым удовольствием послушал рассказ об вот этой землеройке - ничего не понятно, но медитация прекрасная.
С детства любимое устройство для переворачивания вагонеток :-) Старшая сестра одно время жила совсем на отшибе, и единственным развлечением там было наблюдать, как на террикон на горизонте забирались вагонетки. На самом верху их переворачивали - и через несколько секунд доносился грохот высыпаемой породы. Вагонетка ехала вниз, а навстречу ей уже шла следующая. Через пару минут доехала - и тоже перевернулась. И так далее. 30 вагонеток проедет - час прошёл. А больше там, собственно, никаких развлечений и не было.
В другом контексте принял бы за шифровальную машинку. Что это на самом деле - непонятно.
Пишут про на Руре было невозможно сушить бельё на улице - оно становилось чёрным. Первый раз знак «Смог» использовали в 1979 году, это был первый уровень загрязнения. Уже в 1985 году случился самый высокий из предусмотренных уровней - закрыли школы, заводы перевели на сниженный ритм, полный запрет личного автотранспорта.
Справа -
другое загрязнение. Нам про него
в Бельгии рассказывали. Это когда ты дышишь угольной пылью, и она забивает тебе лёгкие так, что они перестают усваивать кислород.
Коробочка для «тормозка». Буквы «Bb» - потому что Бутерброд (так и написано: «Buterbrot (sandwich)»).
Прекрасный логотип из букв, повторяющих контур шахты слева. А справа карта завода по сжижению угля с отмеченными точками бомбардировки 28 февраля 1945 года.
В 1970-х начался кризис, уголь всё менее и менее рентабелен - но и просто так закрыть шахты нельзя. В 1974 году ввели налог на электричество, которым финансировали угольное производство - «угольный пфенниг». В 1995 году его признали неконституционным и отменили. В музее были сувенирные «пфенниги» из настоящего угля: жёны шахтёров их носили в качестве кулонов.
Много других артефактов агонии угольной промышленности, как вот эта вагонетка, которую шахтёры вручную дотолкали до Берлина. Но мне больше нравятся положительные нотки, когда люди понимают, что всё, эта страница перевёрнута, надо жить дальше. Рассказывали про индустриальный туризм (собственно, чем я занимался), про моду на стимпанк и активно использующий всё эту символику город (бохумская версия «Монополии» с соответствующими клеточками - я себе купил футболку с индустриальным пейзажем).