Centre Pompidou после большого перерыва

Jul 03, 2021 19:31

С Помпиду вышла смешная история. В начале 2020 мы поехали в Италию, и я перед отъездом традиционно облегчил свой кошелёк, выложив все ненужные в отпуске карточки. Обычно я выкладывал всё ненужное на подставку нашего глобуса, а тут мне пришла в голову гениальная мысль, куда ещё можно складывать ненужные вещи, чтобы они не захламляли внешний вид дома ( Read more... )

art moderne, centre pompidou

Leave a comment

Comments 26

(The comment has been removed)

dmpogo July 3 2021, 18:40:09 UTC
Да, я всегда с этим маялся тоже. Если спрашивали страну рождения, писал СССР, а если место рождения - Таллин, Эстония

Reply


stanika July 3 2021, 19:11:49 UTC
Как я люблю, когда ты пишешь про современное искусство! Мне очень помогает потом в музеях

Reply


leon_ark July 3 2021, 20:51:37 UTC
*** Очень интересная тема, как подписывать города и страны, если нужна отсылка к определённому времени.

Не только города. Вот, например: Іва́н Костянти́нович Айвазо́вський... - видатний український художник-мариніст. https://uk.wikipedia.org/wiki/Айвазовський_Іван_КостянтиновичПочему украинский? Да потому что его предки в 18 веке переселились из Армении в Галицию и владели собственностью в районе Львова. Дедушку художника звали Григор Айвазян, бабушку - Ашхен, а папу - Геворк, и он, после переселения в Феодосию, писал фамилию на польский манер "Гайвазовский". Но поскольку и Львов и Феодосия через много лет после смерти художника стали украинскими (Феодосия, правда, ненадолго), Айвазовский считается на Украине "видатним українським художником ( ... )

Reply

green_fr July 4 2021, 14:55:57 UTC
Это другая, ещё более запутанная история - что такое национальность. Википедия тут как раз использует близкое к французскому понятию: национальная принадлежность не отличается от государственной. То есть, есть французский паспорт = француз. Есть русский паспорт = русский, пусть даже зовут тебя Бюль-Бюль Оглы. Понятно, что с нашим "имперско-советским" подходом это кажется странным - ну не может Айвазян или Чхартишвилли быть русским, с такой-то фамилией! Поэтому очень часто люди пытаются искать какие-то этнические критерии, которые после XX века ну совсем смешно всерьёз учитывать. Или вот такие вот критерии "по месту рождения", которые где-то посередине между объективным критерием гражданства (но он ничего не даёт доморощенным националистам, которым важно, русским был Гоголь или украинцем) и более чем мутным делением по произвольно выбранным национальностям ("я полу-русский, полу-украинец, но на 1/8 грек и ещё на 1/16 еврей").

Мне, понятное дело, после 20 лет во Франции французский подход кажется современнее и практичнее.

Reply

leon_ark July 4 2021, 18:34:28 UTC
Мне кажется, что в приведённом примере с Айвазовским, речь идёт не о  международно-принятом понятии национальной принадлежности, согласно гражданству. С этим как раз всё в порядке: французский паспорт = француз, немецкий паспорт= немец, украинский паспорт = украинец итд, независимо от этнической принадлежности. (я тоже за более, чем 30 лет привык именно к такому подходу). Здесь же речь шла о другом - о мифотворчестве и провинциальной закомплексованности.
(Пример с Гоголем, кстати, немного другой. Там, действительно, можно ломать копья, хотя это и бессмысленно. Называть же Айвазовского украинским художником - это тоже самое, что, например, Левитана, рождённого на территории современной Литвы - художником литовским, или Канта, как я уже говорил, русским философом).
Но если объявление Айвазовского украинским художником - это курьёз, то с государствами, пережившими исторические катаклизмы - распады, изменение границ и пр. - действительно всё запутанно. Знаю на собственном примере. 

Reply

green_fr July 4 2021, 18:46:23 UTC
Если вам эта история кажется проявлением "мифотворчества и провинциальной закомплексованности", попробуйте сформулировать правило, по которому Айвазовский не был бы украинским художником? Лучше такое, которое было бы не слишком противоречивым, и однозначно отвечало бы, какой национальности тот или иной художник хотя бы в половине случаев ( ... )

Reply


micro_babushki July 4 2021, 10:01:03 UTC
хмммм

я правильно понял, что ты был в Помпиду и не посмотрел выставку Hito Steyerl ?

https://www.centrepompidou.fr/en/program/calendar/event/AfCvfEi

Reply

green_fr July 4 2021, 14:58:15 UTC
Я там был даже несколько раз, а выставку всё равно не посмотрел. Стоит? Ну или, учитывая, что она завтра уже закрывается, стоило? Мне описание как-то не пошло. Это у него же какие-то вариации на тему видео, да?

Reply

micro_babushki July 4 2021, 16:03:11 UTC
да

прямо очень крутая выставка

взрывает мозг

(это она:)

Reply

micro_babushki July 4 2021, 18:33:42 UTC
вообщем бери RTT и беги )

Reply


micro_babushki July 4 2021, 18:55:15 UTC
Еще обнаружил cовершенно чудесное мероприятие в CNAM, но слишком поздно

Congrès Mondial sur le Hasard (!)

https://timeworldevent.com/2021/fr/conferences/#1

https://timeworldevent.com/2021/fr/intervenants/

Reply

green_fr July 4 2021, 20:26:00 UTC
Это я видел - в Pour la Science писали, я на Etienne Klein и на Ivar Ekeland клюнул, но там есть ещё пара авторов из журнала. Но такое я как раз больше в режиме подкаста послушал бы.

Reply

micro_babushki July 4 2021, 20:50:21 UTC
они обещают все в ютюб выложить (постепенно)
так что шанс есть
но тема хорошая

Reply


Leave a comment

Up