Итальянский лагерь 2020: Венеция, собор Святого Марка

May 28, 2020 16:34

Я был в соборе когда-то совсем давно, в марте 2000 года. Ничего тогда не понимал и не понял, но ни в одну из последующих поездок в Венецию даже мысль не приходила в голову туда снова зайти - слишком много людей. Ещё один плюс лагеря - в программе стоит собор, значит идём в собор. Пусть и не со всеми - в программе он был в тот момент, когда я с пацанами гулял по морскому музею, а я заскочил с ними же потом, буквально на 15 минут. К слову, у них там на удивление прекрасно работающая камера хранения (в собор нельзя не только с чемоданами, но даже с маленькими рюкзаками).

К собору я как раз подготовился, опять же по любимому путеводителю. Там в основном про мозаики - и они действительно волшебные. Ещё одно место, которое я удовольствием «посетил» бы в виртуальном мире, а ещё лучше - с подробной экскурсией, часов так на 5. И вот здесь почему-то верится, что мы доживём до этого. Технически всё давно уже готово. Вот маленький кусочек - история всемирного потопа (крайне важная тема для Венеции):



Ещё очень хотел найти место, куда спрятали тело Святого Марка. Прекрасная история: после того, как тело святого выкрали из Александрии, его привезли в Венецию (мозаика на фасаде базилики) и захоронили где-то внутри церкви. Через сто лет бросились искать - никто не помнит где именно его похоронили (видимо, так часто поклонялись). Несколько дней искали, после чего снизу постучали - это Святой Марк подал знак, где именно он лежит. Отличная история, у меня было даже описание той самой плиты, но я не успел её найти!
И окошко не нашёл, ведущее в дворец дожей, через которое дожи могли слушать службу, не заходя в собор.

Зашли в сокровищницу. По путеводителю выходит просто иллюстрация военного грабежа: большая часть коллекции собора прислана из Константинополя (захвачен в 1204 году, оккупирован до 1261 года), но при этом огромная часть захваченного была переплавлена на драг.мет. во время французской оккупации для уплаты «военного налога», которым Наполеон облагал захваченные территории.

Из оставшегося есть полная витрина реликвий. К сожалению, на месте не пишут, что именно здесь выставлено, но по интернету ходят разные списки. Вроде как здесь может быть кусочек колонны, у которой бичевали Иисуса; губка, которой Иисуса поили уксусом (мне это описание всегда казалось издевательством - на самом деле имеется в виду, что римские солдаты не пытали его, а дали ему выпить напиток, которым они сами спасались от жажды); тряпочка для омовения ног Иисуса; молоко Богородицы; череп Иоанна Крестителя; палец Святого Марка (он сам себе его отрезал ещё при жизни - искусство перформанса появилось задолго до Павленского); меч, которым Святой Пётр отсёк ухо рабу Каиафы; рука Святого Георгия, которой он победил дракона, ну и прочая и прочая...



Слева - кусочек настоящего креста, на котором был распят Иисус. А справа - я хотел увидеть Никопею, легендарную икону Богоматери победоносной, которая хранила Константинополь, да и всю Византийскую империю от завоеваний. Венецианцев ничуть не смутило, что икона не спасла великий город от них самих, они притащили её домой - и с 1204 года Богоматерь победоносная охраняет Венецию, да и всю венецианскую республику от завоеваний. Ни чума (ну и что, что полгорода вымерло - ведь не всё? значит Богородица спасла!), ни нашествие Наполеона ничуть не поколебали веру в силу иконы. Но в сокровищнице я запутался и нашёл «малую Никопею», она на фотографии справа:




Просто два понравившихся экспоната: кадило в виде церкви и лампада в виде рыбки (это V век):




И немного мозаики на полу (пол плоский):



venezia, лагеря, italia

Previous post Next post
Up