В марте вписались в новый для нас формат лагеря. Во-первых, тема не «математика-информатика», и даже не прикладное рукоделие, а искусство (нам-то это интересно, но лично у меня были серьёзные сомнения, что Натана это заинтересует). Во-вторых, лагерь не стационарный, а передвижной: три дня Флоренции, день Венеции, три дня Болоньи, три недели карантина.
Начали мы с Генуи. Точнее даже, это были школьные каникулы, и на первую неделю мы отослали Натана кататься на лыжах. Забирать его нужно было в субботу (забирали в итоге в Альбервиле, на радостях от узнавания позвонил сестре в Канаду, пропел «
Альбервиль - это просто фантастика!»), лагерь начинался вечером в воскресенье - Генуя была как раз по пути. Мы там были с Анютой 8 лет назад (
I,
II), и ещё тогда сказали себе, что привезём в аквариум Генуи нашего мальчика, когда он повзрослеет. Повзрослел.
После Франции итальянские цены очень радуют. Я не представляю, чтобы мы могли себе позволить снять во Франции гостиницу с таким видом из окна: прямо перед нами тот самый аквариум. Опять же, у нас не было времени разбираться с итальянскими ZTL, а эта гостиница явно прописывала, что в их паркинг можно попасть, практически не съезжая с автострады (пустые полосы внизу кадра, а парковка находится примерно на уровне старого корабля справа), то есть в ZTL не заезжая.
И совершенно итальянский кайф - утром выходить из гостиницы в поисках кафе для завтрака.
Аквариум прекрасный, привезли домой десятки синюшных фотографий размытых рыб. И плюшевого тюленя ребёнку в его прикроватный зоопарк. Из приличных фотографий: пингвины и удав из «38 попугаев»:
На Геную у нас была запланирована карточка Христофора Колумба (позволяет колонизировать одну новую территорию с собственной руки, без аукциона и без потери военных юнитов). Но аквариум был настолько хорош, что на поиски очередного «дома Колумба» времени не осталось, сфотографировались перед плакатом «в нашем городе тоже был Христофор Колумб».
Натанкина совершенно неожиданно пробило на стоявший рядом каток.
А рядом оказался магазин-ресторан Eataly - это сетевая марка, когда они открылись в Париже, мы впервые увидели здесь очередь за едой, которая опоясывала целый квартал. Обычно такие очереди в музеи. В Италии Eataly оказался достаточно распространённым. Тоже востребованным - свободные столики были не всякий раз, но без фанатизма - ждать приходилось максимум пару минут. Не могу сказать, что они как-то радикально отличаются от прочего (качественного) итальянского общепита, но с нашим сыном удобнее иметь в меню что-то предсказуемое. В других ресторанах это предсказуемое чаще всего скатывается в spaghetti carbonara, тут же было хоть какое-то разнообразие. Ну и лично мне приятно, что можно заказать не «тарелку макарон», а «кастрюлю» :-)