Вот с этой горы мы катались, с самого верха:
Шутка, это
Маттерхорн - в русском языке транскрипция немецкой версии, по-итальянски гора называется Cervino, по-французски Cervin. Очень красивая гора!
В этом году было 150 лет с первого восхождения на вершину, весь город был завешен флажками. Вообще, очень приятно город украсили: огромное количество каких-то информационных табличек, скульптур - пусть и без особой художественной ценности, всё больше бюсты неизвестных мне альпинистов.
Поднимались на перевал (за ним Швейцария), а оттуда - на смотровую площадку. Сначала куча подъёмников, потом лифт, а потом ещё по ступенькам. Ближе к 4 километрам кислорода не хватает, очень тяжело ходить, тем более в лыжных ботинках. На самом верху зашли с детьми в ледяную пещеру - два года назад
мы были в пещере в Les Arcs, и та пещера мне понравилась существенно больше. Эта формально круче - и выше расположена, и сама больше, и скульптуры гигантские, да из настоящего льда (в Les Arcs были и просто из слежавшегося снега). Даже сделали пещеру внутри пещеры, с горкой, чтобы кататься можно было. Но всё равно, как-то менее интересно.
Зато на входе висит прекрасная табличка. (перевод более чем приблизительный, но я написал бы именно так) Дорогие любители замочков с сердечками. Мы не понимаем вашей страсти, но ничего с ней поделать не можем. И если замочки мы аккуратно срезаем и отправляем на переплавку (да согреет жар плавильной печи вашу любовь!), то с ключиками сложнее - вы их выкидываете на гору. Мы вот тут повесили коробочку. Давайте вы будете складывать ваш металлолом в неё, а мы будем делать вид, что мы замораживаем ваши ключи в леднике (да скрепит его мороз ваши признания!):
А ещё, видели однажды картину - на
hors-piste (я не могу писать этот термин так, как предлагает Википедия) остались следы от спустившихся лыжников. Лыжи утрамбовали снег, потом ветер сдул неутрамбованный - и следы выпирали из общей поверхности, вместо того, чтобы быть привычно вмятыми в неё. Примерно вот так:
Красота заключалась в том, что следы оставили явно умелые лыжники - это были красивые, аккуратные синусоиды. Пересекающиеся друг с другом. Много, но не слишком, 5-6 кривых. И всё вместе это напоминало
готические нервюры!
Пока искал предыдущую иллюстрацию, наткнулся на
описание руин аббатства из
Saint-Michel-en-l’Herm:
К сожалению, это не оригинальные нервюры, а реставрация XIX века, но всё равно, очень сильный ход - восстановить только скелет, не «натягивая» на него кожу потолка. Только сейчас вот задумался - наверняка ведь так и строили...