С
pucholik и детьми сходили на выставку майя. С детьми больше часа в музее находиться сложно, а выставка того стоила, поэтому ещё раз сходили с
sasmok, пусть и не на много больше времени. Выставка отличная!
Когда мы были в Мексике,
я сетовал на плохое состояние стел, на которых совершенно невозможно было разобрать глифы. И вот, в музее Бранли выставка про майя, наконец-то можно что-то рассмотреть. Вот на этой стеле, например, обещают дату 17 мая 591 года:
Online переводчик дат говорит, что эта дата записывалась майя как 9.7.17.12.14 - эти цифры видны по кругу, по часовой стрелке, начиная с «1 час», точечки - это единицы, а палочки - пятёрки. Глифы сразу за цифрами (тоже, если смотреть по часовой стрелке) соответствуют нашим словам «день», «месяц», «год» (в данном случае «9 baktun 7 katun 17 tun 12 unial 14 k’in»). Это так называемый «длинный счёт», который «закончился» в 2012 году со всем нам известными последствиями для человечества.
Помимо длинного счёта, у майя были ещё системы цолькин и хааб. В цолькине 260-дневный цикл, дата записывается 11 Ix (там какая-то совсем дурная система, оба индекса инкрементируются одновременно, только один обнуляется по модулю 13, а второй - по модулю 20). Эту даты видно точно внизу, символ для «Ix» сразу за цифрой 11 (полный список знаков для дней
есть в Википедии).
Ещё есть календарь хааб, более похожий на наш календарь (то есть, один индекс инкрементируется, и при достижении максимального значения обнуляется, увеличивая второй индекс - как у нас с днями и месяцами). В этой системе дата записывается 7 Sotz’. Я долго искал эту надпись на диске, но не нашёл. Update: в комментах нашли, он на направлении "9 часов".
А самый интересный - следующий символ. Процитированный выше переводчик говорит, что каждой дате соответствовал «властелин ночи» - их всего 9, властвуют они по очереди (получается что-то вроде наших дней недели). У нашей даты второй властелин (G2), и его изображение мы видим сразу за датой в цолькине (примерно на 7 часов, склеенные два глифа).
Кому интересны детали - Википедия достаточно внятно
рассказывает об устройстве календаря майя. Ну и огромное количество публикаций 2012 года на разнообразных эзотерических форумах (рубрики «толкование даты вашего рождения» можно пропускать ;->)