Leave a comment

Comments 53

kkk_ddd December 5 2024, 09:29:53 UTC

Привет, а какой темп чтения в вашем клубе, например сколько страниц эта книга и сколько времени было?

Reply

green_fr December 5 2024, 10:14:45 UTC

Одна книга в месяц, вне зависимости от её объёма :-) Мне нормально, но занимает большую часть моего "бюджета времени" на чтение книг - явно больше половины, но порядка половины, т.к. время от времени получается протаскивать какие-то другие книги.

Reply


muh2 December 5 2024, 09:49:19 UTC

Какие странные вещи ты говоришь: /Савойи-Бретани-Окситании таки были просто колониями сначала Имперской, потом Республиканской Франции/

Может ты и Министерство Общего машиностроения не знаешь?

Reply

green_fr December 5 2024, 10:15:44 UTC

Нет, не знал, спасибо :-)

Про колонии не понял, прости.

Reply

muh2 December 5 2024, 10:59:23 UTC

А что тут непонятного? Украина - в той же степени колония России, в которой Бретань - колония Франции. Ну может Бретань чуть дольше была колонией. А вот Савойя - примерно столько же, как Украина, если я правильно помню, может чуть меньше. Французы просто несколько жестче проводили насильственную ассимиляцию. Запрет локальных языков в школах, вот это все. Если ты за деколонизацию, то нужно быть последовательным и быть за деколонизацию везде. С пределом в виде деколонизации жены и детей. Деколонизация частей собственного тела это, пожалуй, уже перебор.

А кстати, эти министерства нам стипендию платили, если я не ошибаюсь. Подозреваю, что нашему факультету - общее машиностроение, а вашему - среднее. Поскольку на военке мы изучали продукцию одного министерства, а Ваш факультет - другого. Но тебе стипендия от них была, как я понимаю, не положена.

Reply

green_fr December 5 2024, 12:42:19 UTC

Я правильно понимаю, что ты считаешь Украину (как минимум в XX веке) колонией России? А потом пытаешься из своего видения ситуации сделать какие-то выводы о том, что должен думать я. Причём одновременно расширяя заодно и на Бретань с Савойей :-)

Про то, кто платил стипендии, я как-то даже не задумывался. Мне почему-то априорно казалось, что все стипендии страны платило министерство высшего образования, или как оно там называлось. Реально было разное финансирование по секторам? Прикольно.

Reply


evgeniirudnyi December 5 2024, 09:57:22 UTC

При обсуждении роли христианства всегда можно указать на Гермеса Трисмегиста, роль последнего в создании современной науки также невозможно отрицать. В то же время в понятие законов физики действительно заложена теологическая подоплека, Пол Дэвис пишет таким образом (см. у меня Неумолимые законы физики):

‘Ортодоксальный взгляд на законы физики содержит длинный список свойств, принимаемых по умолчанию. Законы рассматриваются как вечные, неизменные, действующие с бесконечной математической точностью. Физические законы выходят за пределы вселенной и были напечатаны на вселенной снаружи в момент ее создания. Физический мир подвержен влиянию законов, но сами законы не зависят от того, что происходит во вселенной. Нетрудно увидеть, что данная картина произошла от монотеизма, где рациональное создание создало вселенную согласно набору идеальных законов. Асимметрия между неизменными законами и зависящими состояниями вселенной соответствует асимметрии между Богом и природой. Вселенная в ее существовании зависит от Бога, в то же время как Бог ( ... )

Reply

green_fr December 5 2024, 10:18:18 UTC

У меня нет какого-то мнения на эту тему. Меня просто удивила уверенность автора в правоте его версии. Я обычно с удовольствием читаю рассуждения разных людей на эту тему, но не тогда, когда они пытаются незаметно подводить меня к мысли, что их мнение "доказано".

Reply

evgeniirudnyi December 5 2024, 11:27:22 UTC

Он вроде бы физик по образованию, поэтому, по всей видимости считает, что существует единственно правильная версия истории науки.

Reply

green_fr December 5 2024, 12:43:52 UTC

Я не совсем понимаю смысл слова "поэтому" в вашем комментарии :-) Я вон тоже физик по образованию, это не накладывает никакого фатализма :-)

Reply


kobak December 5 2024, 09:59:34 UTC

Статья 1936 года была перепечатана в сборнике 1979 года: http://ikfia.ysn.ru/wp-content/uploads/2018/01/Kuranskij1979ru.pdf - стр 433

Reply

green_fr December 5 2024, 10:23:29 UTC

Да непонятно. Это перепечатка статьи 1936 года на русском языке, тогда как с цитатой из Гримм статья якобы была на немецком. Я где-то видел упоминание цитаты с названием статьи, по нему нашёл вот эту публикацию Бронштейна 1936 года, но там тоже не видно про талер.

Reply

kobak December 5 2024, 10:37:19 UTC

Нет, почему? Статья была на русском, только последняя фраза на немецком.

Вот эта: МП Бронштейн, Квантование гравитационных волн, Журнал экспериментальной и теоретической физики, 1936

Reply

green_fr December 5 2024, 12:47:03 UTC

Погоди, я туплю.

Есть статья по-немецки, в ней говорится, что более полный вариант был в ЖЭТФ, но цитаты Гримм там нет.

Есть статья в сборнике 1979 года, которая воспроизводит часть статьи ЖЭТФ, но цитаты Гримм там тоже нет.

Ты хочешь сказать, что эта цитата могла быть в оригинальной статье ЖЭТФ - вся статья на русском, последняя фраза на немецком. Просто у нас нет лёгкого доступа к этой статье, а то бы проверили. Правильно я понял?

Reply


xgrbml December 5 2024, 10:02:53 UTC
А можно на каком-то конкретном примере пояснить, что с книгой не так?

Reply

green_fr December 5 2024, 10:41:55 UTC

Сложно, потому что я не собирался этого делать, и не записывал каждый раз, когда меня передёргивало. К тому же, такие кусочки будут явно выдернуты из контекста. Но я попробую :-)

Эту надежду первым выразил Бронштейн еще в 1930 году:

Будущая физика не удержит того странного и неудовлетворительного деления, которое сделало квантовую теорию «микрофизикой» и подчинило ей атомные явления, а релятивистскую теорию тяготения - «макрофизикой», управляющей не отдельными атомами, а лишь макроскопическими телами. Физика не будет делиться на микроскопическую и космическую: она должна стать и станет единой и нераздельной.

Предсказание Бронштейна относительно квантовой гравитации имело характер запрета: невозможно решить cGh-проблему «малой кровью», с сохранением основных понятий теории гравитации. Характер запрета имели такие законы физики, как, например, запрет на существование вечного двигателя, то есть закон сохранения энергии, или невозможность определить скорость источника света по измерению скорости самого света, что стало основой теории ( ... )

Reply

xgrbml December 5 2024, 11:07:02 UTC
А, понятно. Спасибо, мне такое тоже не понравилось бы.

Reply


Leave a comment

Up