Проводы лета, первый Спас.

Aug 14, 2014 21:55


Сегодня православные празднуют первый Спас, медовый, он же - Маккавей.

Это значит, что лету скоро конец.

Мед есть, а еще к ужину я испекла рулеты с маком и сухофруктами по бабушкиному рецепту.

И сварила джем из слив с миндалем и корицей.

Вкусно :-)


Read more... )

праздник, кулинарю

Leave a comment

Comments 17

romashka_biser August 14 2014, 19:34:45 UTC
С праздником!

Reply

green_dormouse August 14 2014, 19:39:18 UTC
Взаимно!

Reply


hielye August 14 2014, 20:30:29 UTC
С праздником! Поделитесь, пожалуйста, рецептом :)

Reply

green_dormouse August 14 2014, 20:32:30 UTC
И Вас с праздником!
Интересует тесто, начинка или все вместе?

Reply


hielye August 14 2014, 21:18:39 UTC
Начинка и джем :)

Reply

green_dormouse August 14 2014, 22:05:13 UTC
Начинка: 250 грамм мака запарить, отжать, прокрутить с сахаром (2:1)
по 250 грамм кураги, чернослива, фундука и инжира перемолоть в мясорубке или блендере.
Все смешать, ваниль, корица, цедра апельсина и лимона - по вкусу.

Джем варю в хлебопечке.
На полкило слив (разрезанных на 8 частей) 3/4 чашки сахара, столовая ложка сока лимона, полпачки желефикса (можно пектин), дробленый миндаль - 50 грамм.
Все это в емкость хлебопечки на программу "джем" (моя умеет). Через 1 час 20 минут все готово)
Можно то же самое на плите, но надо все время помешивать, чтоб не пригорало

Reply

hielye August 16 2014, 18:54:08 UTC
Спасибо :)

Reply


be3et August 14 2014, 21:59:55 UTC
Вкусно!!
Рецепт в студию, пожалуйста!! ))

Reply

green_dormouse August 14 2014, 22:05:26 UTC
Написала выше)
Тесто дрожжевое, тоже замешиваю в хлебопечке.
1,5 стакана воды, 1 яйцо, 4,5 стакана муки, полчашки сахара, 2 чайные ложки соли, полпачки масла сливочного (100 грамм), 1 пачка сухих дрожжей. Замешивается, я даю еще полчаса подрасти в теплом месте.
Потом раскатываю, накладываю начинку, закручиваю рулет.
20 минут рулет подходит в духовке при температуре 60 градусов.
Пеку при температуре 190 градусов 40 минут.
Дырочки сверху - это проколы деревянной шпажкой до выпекания. Чтоб не лопнул, чтоб пар из начинки выходил.

Reply

be3et August 14 2014, 22:31:10 UTC
Спасибо БОЛЬШОЕ! ))

Reply

green_dormouse August 14 2014, 22:41:14 UTC
Пусть вам тоже будет вкусно)

Reply


viola26 August 15 2014, 01:08:01 UTC
убегаю , пару слов - пропорции джема можно? как раз сезон наступает у нас, успею :)

Reply

green_dormouse August 15 2014, 01:16:55 UTC
Написала выше.
Если на кило слив, получается 1,5 чашки сахара, 2 ст.л. сока лимона, пакетик желефикса и 100 грамм миндаля. Я еще добавляю немножко корицы. Правда, в остывшем виде она почти не чувствуется.

Reply


Leave a comment

Up