О пользе оливкового масла

Apr 03, 2012 14:55

Согласно мифам оливковое дерево люди получили в дар от богов. Древние египтяне считали его подарком богини плодородия Изиды. У древних эллинов было предание, что богиня Афина вонзила в землю копье и превратила его в оливу, сделав поистине царский подарок людям. Ведь в маслине полезно абсолютно все от древесины до плодов: крона укроет от палящего зноя, дрова согреют жилище в холод, плоды утолят голод, а оливковое масло, как считали греки, продлевает жизнь. Недаром главный город страны был назван в честь богини Афины.


Оливки впервые попали на наш стол примерно 6 тысяч лет назад, их едят и по сей день. Человечество съедает маслин и оливок до 8,5 млн. тонн ежегодно. Но все же главный дар богов - оливковое масло.
Высшие сорта масла получают из мякоти плодов, снятых с ветки руками и подвергнутых слабому давлению. Масло золотисто-желтого цвета обладает тонким ароматом. Оставшаяся масса идет под пресс в нагретом виде, получается так называемое деревянное масло. Оно используется в косметике и как горючее вещество. Затем выжимки вываривают в воде, на поверхность всплывает смазочное техническое масло. Если жмых отжать еще раз, то выделится темная густая жидкость, использующаяся в красильном деле. Оставшиеся после переработки сухие остатки - хорошее топливо. Поистине, олива - безотходное дерево.
В странах Средиземноморья оливковое масло сопровождало человека всю жизнь, от рождения и до кончины. Им смазывали тельце новорожденного и натирали отправлявшегося в последний путь. Человечество по достоинству оценило этот дар богов, этот жир, продлевающий жизнь. Как показали многолетние исследования, оливковое масло полезно как средство профилактики сердечнососудистых заболеваний. У тех, кто его принимал регулярно, уже через неделю снижался уровень плохого холестерина в крови, а количество антиоксидантов, защищающих клетки, наоборот повышалось.
А не так давно ученые выяснили, чем еще полезны оливки. Они замедляют темпы роста раковых клеток простаты и опухоли молочных желез на 80%! А еще в плодах и листьях маслины обнаружились вещества, ослабляющие действия ВИЧ-инфекции. Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло во время беременности и кормления малыша грудью. Так как в оливковом масле много ценных жирных кислот, участвующих в формировании мозга и нервной системы ребенка. Также оно полезно и в пожилом возрасте, ведь этот ценный продукт способствует обновлению клеток и замедляет старение. Но и это далеко не все, чем полезно оливковое масло. Чтобы дар богов поддерживал организм, его не нужно употреблять много, его не нужно пить стаканами. Достаточно примерно 2 столовых ложки - всего 20 граммов. Важное замечание. Оливковое масло не лечит сердечно-сосудистые заболевания, оно помогает не допустить их. Так что, все недуги нужно лечить под наблюдением врача, а оливковое масло поможет поддержать организм в норме.

здоровое питание, питание, масло, зеленая культура, здоровье

Previous post Next post
Up