7 день. Мананг (3540 м)
- Почему мы всё время куда-то идём? Давай, пожалуйста, один день не будем никуда идти.
С утра добрались до Мананга, и я уговорила Саню в этот день устроить отдых и предаться безделию (ай да я).
К счастью, у нас было время в запасе, и этот непродуктивный с точки зрения продвижения по маршруту день легко вписался в наш график.
Поселились в Northpole. Тесный ледяной номер за 400 рупий. Впрочем, отель густо заселён туристами.
При заселении прямо при нас расправили кровати после предыдущих постоятельцев. Постельное белье тут меняют нечасто:)
Туалет в номере. Душ на этаже. Правда, он электрический, и погреться в кипяточке можно только минуты 3, потом сплошное закаливание.
Мананг - это по здешним меркам крупный населенный пункт. Здесь можно купить всё для треккинга. И посмотреть кино про горы. И послушать лекцию про горную болезнь.
Мы нашли магазин с нормальными ценами, с наглой кошкой и с душевной тётушкой-продавщицей. Здесь же Саня отважился купить ячий сыр, по которому ходила та самая кошка.
Мананг вот такой:
Мы зашли отметить наши пермиты и с удивлением узнали, что, оказывается, на улице гораздо холодней, чем мы думали)
А что ж там выше-то... :)
А здесь список пунктов с фильтрованной водицей.
Прогулялись до озеро Гангапурна.
Жуют. Спя.
А вот и само озеро
8 день. Мананг (3540 м) - Базовый лагерь Тиличо (4100 м)
Вышли в 6.30. Прошли 14 км. В пути 9 часов.
Вот тут мы по незнанию совершили стратегическую ошибку, оставив часть вещей в отеле, с тем, чтобы потом вернуться в Мананг и пойти дальше в Yak-Kharka. А оказывается, по пути из базового лагеря Тиличо есть развилка, и дорога уходит сразу на Yak-Kharka. Но деваться некуда, действуем по первоначальному плану.
Идём почти налегке - у меня рюкзак без лишних вещей получился около 9 кг, и это, как оказалось, очень комфортный вес.
По пути встречаем так называемых blue sheeps (не знаю, за что их так... ). На фото видно, как они убегают по склону.
Та самая развилка.
Странные-престранные облака
Отсюда видно тропу, которая тонкой ниткой вьётся по осыпным склонам. Видно даже, куда нам надо прийти. Вроде бы рукой подать...
И тут начинается самое красивое:)
Пропускаем встречку)
Тропа идет между такими вот скалами, надо быть максимально осторожным и внимательным. Но в голове только ОГО!!! ты видел... ты это видел??!!
Всё прошло быстро и безболезненно, но риск получить камнем по голове есть.
Это какая-то фантастика.
В общем, лететь и лететь...
Почти пришли. Синие крыши слева - это базовый лагерь.
Первый лодж был битком, нас поселили во второй, в номер за 300 рупий. Вообще, как мне показалось, это было самое неуютное место ночёвки.
Вечером в номерах не было света к тому же, поэтому все манипуляции по обустройству, так сказать, быта проводились в налобных фонарях.
Туалет на улице, в который можно ходить только в кошках, потому что он опасно обледенелый)
Остаток дня проводим в чумазенькой потёртой столовой около печки, топят которую уже какахами. Потом, что характерно, руки, заботливо кормящие эту самую печку коровьими лепёшками, не менее заботливо приносят еду:)
Вода здесь стоит уже 200 рупий.
Далбат 610 рупий.
Омлет 280 рупий.
Народу много, все общаются, греются...
Ночью в нашей келье бегают мышки и мешают спать. Но это, как я сейчас понимаю, были очень деликатные мыши...
9 день. Базовый лагерь (Base Camp, 4100 м.) - Тиличо (4900 м) - Шри-Кхарка (Sri-Kharka 4200 м)
21км в пути.
Вышли в 6.10, до озера шли 4,5 часа (все вроде как идут 3 часа).
До озера 7 км, набор высоты 900 м.
Идти было тяжело. Тропа оказалась какой-то бесконечной)
Надо было себя уговаривать делать каждый шаг, было совсем уже мучительно, к тому же болела голова и немного мутило. А конца и края не видать:)
Состояние абсолютно беспомощное:))
Когда дошли до озера, я просто села и смотрела на него не отрываясь, такое оно невероятное. Ощущение нереальности происходящего усиливала глухая тишина, характерная для таких высот (наверное).
Когда выбирала фотографии с озера, поняла, что выбирать не из чего. Почему-то не догадалась побродить и поснимать всё вокруг) Все-таки 4900 м не шутки)
Посидели на лавке, попили чай из термоса, поели печеньки и пошли вниз.
В этот момент к озеру подоспели очень шумные соотечественники, которые рассказывали про свои скоростные рекорды... Слушать их было невыносимо:)
Для меня озеро оказалось каким-то ключевым пунктом, что ли... Я как будто всё главное увидела:)
Меня уже даже не интриговал сам перевал.
На обратном пути погода поменялась, поднялся ветер.
До Base Camp дошли за 2 часа. Упали в столовой, пообедали далбатом и момо.
И пошли в Шри-Кхарку ночевать. Добрели за 3 часа уже к темноте и заселились в Tilicho Peak Hotel в просторный номер с туалетом внутри (200 рупий). Это был первый гест, в котором были заклеены окна, что в данных условиях приравнивалось к тому, как если бы комната отапливалась:) В 19.00 без ужина рухнули спать и проспали аж 12 часов.
10 день. Shri-Kharka (4200 м) - Manang (3540 м)
Завтрак в Tilicho Peak Hotel:
Омлет - 295 рупий
Омлет с сыром - 350 рупий
Утром, немного раздосадованные тем, что нам придётся сбрасывать непосильным трудом набранную высоту (а потом соответственно набирать), отправились в наш отель в Мананге.
Весь оставшийся день бродили по Манангу, в общем, отдыхали.
Часть 4. Вокруг Аннапурны. Мананг (3540 м) - Torong-La (5416 м)- Муктинатх (3700 м)