Отзывы за август. Часть 2

Aug 26, 2015 23:44

И еще парочка отзывов, на сей раз более благоприятных:) Глядишь, такими темпами я вернусь к прежней схеме, когда писались два отзыва и одна рецензия за неделю.

[+2]

Веров, Минаков "Отель для троглодита"

В последние годы отечественная научная фантастика встречается все реже. Чуть больше шансы найти ее в заповедниках антологий и сборников, куда волей составителя или по закону больших чисел попадают удачные повести и рассказы.

"Отель для троглодита" можно считать хорошим примером русского хард-НФ, в котором концентрация научных понятий, теорий и идей чрезвычайна высока. Традиционный прием с аварией космического корабля и посадкой на закрытую/неисследованную планету абсолютно уместен, поскольку используется, чтобы разметить должную площадку для пьесы о столкновении с непознанным. Из советской фантастики соавторы позаимствовали атмосферу вызова неизведанному, поиска разгадки тайн мироздания, впрочем, отказавшись от каких-либо идеологических штампов. Вместо этого они сделали акцент на аналогиях с древней Одиссеей.

Помимо изучения загадочных феноменов Каллипсо, параллельно завязывается детективная интрига, связанная с целью экспедиции и личностью самого пилота. Пожалуй, главная особенность повести - читателю нужно либо быть знакомым с терминами и понятиями, либо искать их описания, иначе значительная смысловая часть останется за кадром.

Итог: детективно-психологическое хард-НФ с элементами советского ретро.
Оценка: 8/10
.Марушкин Павел "Девочка из страны кошмаров"

Роман Марушкина подобен чудесной изысканной вещице, богато украшенной изящным орнаментом сложных отношений между государствами, эмалевыми миниатюрами красочных зарисовок, пронизанной хитрыми механизмами причин и следствий. Разгорается притихшая было война между Бриллиантидой и Титанией, вылавливают нарушителей королевские паровые корветы, грозно смотрят в бушующее море стволы республиканских броненосцев, а по улицам Уфотаффо разъезжают в черных электрических каретах люди с оловяными глазами. Из прошлого тянутся загадки - как сеть спиритических обществ породила революцию и какую роль сыграли братья Тролле? Но основное внимание приковано к главным героям - юной Клариссе и ее отцу Атаназиусу.

По форме роман многое позаимствовал от классических приключенческих книг о подростках 19 века. Разлука с отцом, приживальчество в недоброй семье, бегство и бродяжничество, погони и тайны. Автор проводит героиню через различные социальные слои, от подворотен и ночлежек до тайных обществ и заморских стран. Изумительно выписанный антураж затягивает без оглядки. Марушкин сотворил мир в духе Грина, сочетая возвышенную романтику и мрачный реализм.

Главный недостаток - смазанная кульминация и будто обрубленная на полуслове концовка. Хотя закольцовывание и пояснения в послесловии дают кое-какие ответы на вопросы, остается ощущение незавершенности. Да и становление характера Клариссы оказалось прервано на самом интересном месте. Впрочем, уже за фантазию и атмосферу хочется простить автору многое.

Итог: приключения в изящном и атмосферном стимпанк-антураже прогресса, магии и войны.
Оценка: 8/10

Отзывы, 2015, Книги

Previous post Next post
Up