Я отношу себя к сообществу домашних хлебопеков. Выпечка хлеба дома это то, что всегда привлекало меня, было любопытно, но и неподдавалось. Были попытки и неудачные. В результате этих попыток я стала думать что для выпечки настоящего хлеба нужна специальная мука, которую имеют определенные хлебопекарни, не все, так как хлеб, тот, который мне нравится пекут у нас в Израиле считанные пекарни.
Одним словом, так было пока я не набрела на сайт Хлебопечки, и оттуда к журналу Люды mariana_aga, Терезы northwestsourdough. Теперь у меня стало получаться. Я смогла спечь хлеб такой же как во французской кондитории! и даже лучше! и на закваске!
Этот пост посвящен домашним хлебопекам и я думаю он будет полезен тем, кто живет в Израиле. Здесь
я решила выложить адреса и наводки где можно приобрести необходимые нам, хлебопекам вещи. Конечно, хлеб можно спечь имея элементарно мерную кружку, посудину побольше для замеса теста, муку и воду, но мы же " одержимые" и нам приятно иметь под рукой полезные "игрушки".
Название поста произошло не из за стеснения в средствах (money), а оттого что я пытаюсь что то сделать сама, а также не люблю неудачные покупки (очень ограничено пространство на кухне и нет кладовки). Поэтому покупаю долго примериваясь.
Например: я сплела корзинку для расстойки хлеба - купила 5 метров полой пластмассовой трубки, метр проволоки (у нас она называется кфиц) и вот корзинка (я очень ее хотела для характерного рисунка на хлебе, но у нас их нет, надо заказывать в Германии)
Очень хотелось мне форм для выпечки хлеба узких и высоких, нашла в Бат Яме в промзоне, на заводе, они делают там штамповку из алюминия. Можно приехать и на месте выбрать и купить (к тому же и очень недорого). Самая большая (у меня) размерами 25 на 10, высота 8 см. Координаты завода:
http://yaish.index.co.il/yaish/siteFiles/1/175/1769.asp Электрогрелка, кусочек которой вы видите на заднем плане купила в суперфарме, называется
כרית חימום חשמלי
Ну и масло тунговое (для обработки чугунной посуды - спасибо большое Люде mariana_aga) можно заказать в Иерусалиме:
http://www.toolbox.co.il/category.asp?catcode=12 Еще я заказала, должна получить по почте, термометр для кухни. Дигитальный, от -50 до 300 (не лазер, не инфракрасный), стоит всего 40 шек, владельцы сайта уверяют что разброс температуры - полградуса. Получу - расскажу если это то, что мне хотелось.. Мне хочется научиться варить помадку сахарную. Он здесь: www.store.cookshare.co.il, искать - מד חום לבישול
Надеюсь мои "наводки" кому то помогут, я буду рада если и вы и мне подскажете интересные магазины. А я постораюсь пополнять здесь галерею "полезных покупок" по мере их приобретения.
Продолжение: Я получила термометр и довольна, за его небольшую цену 10 долларов, это то, что я ожидала: чтобы узнать температуру
надо его несколько минут держать в той среде, температуру которой мы измеряем. Не совсем удобно, но за
неимением лучшего и это хорошо. Я даже умудрилась сварить сахарную помадку - вкусная! правда никто не ест
(имею в виду семью), кто на диете, кто калории считает, кто от КАНДИДЫ (грибок, системное поражение организма) лечится, я ни к тем,ни к другим не отношусь, так что ем одна.
Возвращаюсь к приготовлению помадки: варила первый раз, поэтому очень горжусь собой (руководствовалась
пошаговыми инструкциями Люды l-v-v-a, очень благодарна). Я была права, что не приступала к варке помадки
не имея градусника - уже на 15й минуте тест на "мягкую каплю" был положителен, а температура была еще 105С,
те без термометра вряд ли бы помадка получилась.
Сахар (500 гр) с водой (150 гр) и глюкозой (70 гр) в кастрюльке на маленьком огне:
Варилось минут 20, до 115С, крупинки сахара на стенках кастрюльки осторожно смывала кисточкой с водой,
в это время приготовила "ванну" с холодной водой и со льдом, куда перенесла кастрюльку. Когда смесь остыла
до 35С начала взбивать ручным миксером, но взбивалось минут 10 и чувствовалось что недостаточно, а миксер
начал подозрительно припахивать паленым, рисковать не стала, смазала мраморный стол оливковым маслом
и закончила процесс с помощью кулинарного скребка:
и вот Она, Помадка:
а вот заварные, оформленные помадкой: