Еще злободневно-литературного

Jun 20, 2016 22:49

Колумнист и политический обозреватель Риа-Новости, а также автор историко-детективных романов, Дмитрий Косырев, вновь обращается к литературной сфере. Не фантастике - однако процессы идентичны:

"...С каждым годом ускоряется неуправляемый распад читательского рынка, а за ним и катастрофа издательского бизнеса? Да он уже и не бизнес, потому что даже священных дойных литературных коров, которых еще недавно печатали сразу по полмиллиона экземпляров,- даже их читают все меньше и меньше.

А ведь как старались издатели объяснить неразумному автору лет этак десять назад, как надо работать, чтобы его покупали: фразы короткие, герой понятный и похожий на читателя, покойников не меньше десяти, и продолжение не позже чем через год. Больше не объясняют, потому что уже и тупые книги жертвы нашего школьного образования не могут читать. Держится разве что нон-фикшн...
<...>
...Порвалась главная связь между писателем и читателем - рецензия и литературная критика, последнюю изгоняют из СМИ, если не вообще из жизни. Новый Гоголь может явиться, но вы об этом не услышите"
.

В общем, пример Надежды Поповой заразителен - теперь и мне захотелось вести "хронику пикирующей книги". Но в данном случае особенно показателен последний абзац цитаты, посвященный не столько издательским процессам, сколько окололитературным.

Откройте дайджест изданной за неделю фантастики, публикуемый на ФантЛабе. Десятки произведений. Пока еще - десятки! И что говорит обычному читателю фантастики подавляющее большинство этих имен? Сколько простых читательских(!) отзывов появляется в первые месяцы после выхода книг? Даже после появления текстов в пиратских библиотеках, когда количество оценок резко возрастает - отзывов почти нет. С рецензиями ситуация аналогична, только уменьшите количество на порядок, а то и два.

Издательское продвижение - это совсем грустно. Вот выходит книга у Роберта Вегнера - "Сказания Меекханского пограничья". Если бы не два анонса от продвигающего роман посредника, то я бы лишь постфактум сделал пометку, что издали еще одного поляка. Если бы не моя рецензия, то еще сколько-то людей не замерли бы в ожидании романа. Мораль? Даже все это еще не гарантирует достаточно успешных продаж. Но без каких-либо усилий надеяться, что тираж быстро разойдется и разойдется вообще - сущее безумие, наглость или наивность. А то и все это вместе взятое.

Так и живем, ага.

Заметки на полях, Цитаты

Previous post Next post
Up