Москва-Ампир. Часть 3

Oct 12, 2011 02:51





В прошлых частях речь шла о предпосылках возникновения генерального плана 35-го года столицы, а так же о крупных и значимых для Москвы постройках 30-ых годов.

В этой части речь пойдет о послевоенной реализации плана.

Данная серия постов всего-лишь краткий и неполный обзор того, что было построено за 20 лет правления Сталина в столице.

Статья проиллюстрирована домами 50-ых, реже 40-ых годов.



Период с 1941 по 1955 года занимает особое место в истории советской архитектуры. С наступлением Великой Отечественной строительство социалистического государства было прервано. В военный период архитектурные замыслы по преобразованию столицы, да и не только ее были отодвинуты на задний план. В пятилетние планы вносятся значительные коррективы. В тяжелые годы войны и послевоенный период первоочередной задачей стоит налаживание производства, восстановление хозяйства, обеспечение людей жильем. Роль архитекторов в военные годы в Москве - проведение маскировочных работ, участие в военном строительстве. Руководство по осуществлению маскировочных работ на себя приняли Д. Чечулин,К. Алабян, Б. Иофан и многие другие архитекторы. Оборона Москвы, контрнаступление и дальнейшее наступление советских войск позволили отбить столицу и отвоевать многие захваченные земли западнее Москвы. Это был крах гитлеровской операции "Барбаросса". Оборонительный этап продлился с сентября по декабрь 1941 года, в ходе которого многие предприятия были эвакуированы на Урал, а правительственные учреждения перенесены в Куйбышев. Сам Сталин оставался в Москве в ходе осады. Контрнаступление и наступление советских войск закончилось в апреле 1942 года. В том же году начались первые работы по восстановлению и реставрации памятников архитектуры в подмосковных городах.

В 1943 году, несмотря на тяжелое положение на фронте, возобновляется строительство метрополитена. В том же году был открыт ряд станций Горьковской(Замоскворецкой) линии и Покровского радиуса(Арбатско-Покровская ветка).

С 1944 года возобновилась временно приостановленная войной работа по реконструкции и развитию Москвы. Проводится дальнейшее преобразование улицы Горького, Ленинского, Ленинградского, Кутузовских проспектов, Садового кольца, а так же ряд улиц, набережных. Возводятся новые районы.

В 1945 году генплан 1935 года откорректировали. Корректировки 40-х годов - это прежде всего отказ от некоторых "архитектурных миражей" (утопических проектов наподобие Дворца Советов). Хотя Сталина идея осуществления Дворца Советов еще долго не покидала: были варианты 1946 года и более поздние.

В 1947 году в генплан вносятся последние крупные поправки: было принято решение о возведении в Москве восьми высотных зданий.

Послевоенный период развития страны характеризуется огромным размахом созидательных работ.
Первоочередные восстановительные мероприятия были закончены в первую послевоенную пятилетку к 1950 году, а основной объем строительных работ был завершен во второе пятилетие к 1955 г.

Считается, что со строительством высоток грандиозная реконструкция Москвы, намеченная генпланом 1935 года, к 1953 году была в целом завершена. На деле же многие проекты так и не были осуществлены: сохранилось большое количество доходных домов в пределах Садового и Бульварного колец, на месте которых по замыслу должны были стоять новые дома.

После войны главной темой в оформлении сооружений является тема победы и триумфа над фашизмом. Это особенно видно на кольцевых станциях метрополитена, отдельных наземных сооружениях. Барельефы с изображением воинов; медали, обрамленные вьющимися гирляндами, лентами и знаменами - основной элемент декора послевоенных домов.

В 50-ые годы неузнаваемо преобразилось Садовое кольцо. На всем его протяжении будут снесены все палисадники и частоколы заборов, а также ветхие строения и строения поперек улиц (например, у Земляного вала), за счет чего увеличится ширина кольца и его пропускная способность. Новая кольцевая магистраль столицы покроется асфальтовой гладью, а название "Садовая" будет звучать явным анахронизмом. Дома, построенные на Садовом кольце, по замыслу должны быть не менее чем в 7, 10 или 14 этажей с выразительным и парадным оформлением. Реконструированная Садовая улица как нельзя лучше подходит к проведению по всей своей протяженности кольцевого троллейбусного маршрута.



1. Жилой дом на Садово-Триумфальной улице, 1949 г. З. Розенфельд, А. Сурис



2.



3.



4. Проспект Мира, 27, жилой дом 1949-1952 гг. постройки - памятник архитектуры. Архитекторы П. И. Скокан, Г. С. Дукельский.



5.



6.



7.



8. Смоленская наб., 2а. Построен в 1955 году для работников Министерства геологии СССР.



9.



10. Смоленская наб., 5/13. Построен в 1954 году.
Архитектор Н. И. Гайгаров. На этом месте раньше находилась одна из самых знаменитых трущоб Москвы - "ржанова крепость", арженовка, доходный (ночлежный) дом. Благодаря беспросветной нищете и заброшенности этой местности, арженовка десятилетиями являлась притоном воров, беглых каторжников и подобного люда; таким образом по праву считалась одним из ярких образцов московского "дна".



11.



12.



13.



14.



15. Краснохолмская наб., 1/15. Построен в 1957 году в стиле позднего сталинского ампира.



16.



17.



18.



19. Ленинградский просп., 80. Здание НПО «Алмаз», 1953, архитекторы В. С. Андреев и Г. М. Вольфсон. Здесь ведется разработка систем ПВО и ЗРК.



20.



21.



22.



23. Фрунзенская наб., 20-22. Здание Главного штаба сухопутных войск России, 1940-1951, архитектор Л. В. Руднев.



24.



25.



26. Дом Министерства угольной промышленности СССР, напоминающий замок, был построен на проспекте Мира, 49 в 1950 году по проекту архитекторов К. Метельского, Б. Веленского, Б. Бабьева.



27.



28.



29.



30.



31.



32. Семеновская наб., 3/1. 50-ые годы.



33.



34. Малая Сухаревская пл., д.3, 1951 г.



35.



36.



37.



38. Фрунзенская наб., 50. Дом был достроен уже после смерти Сталина в 1957 году. Одно из бытовавших названий: "Дом свергнутых вождей". После 1957 года жили руководители сталинской эпохи: Молотов, Маленков, Каганович. Так же в этом доме жил Василий Сталин.



39.



40.

Следующий пост будет заключительным, в нем будут представлены итоги 20-летнего строительства. Не пропустите. Продолжение следует...

Источники:
  • 1. История советской архитектуры. 1985.
  • 2. Советская Москва 1920-50-ч годов: от Утопии к Империи.
  • 3. Википедия, викимапия.
  • 4. archigrafo, a_pollaiolo, q_w_z.
  • 5. www.sovarch.ru
  • 6. И другие интернет-источники


Города, Москва

Previous post Next post
Up