Мадейра. Левады и другие прогулки

Dec 10, 2021 20:51


Даты поездки: 23 - 30 октября 2021
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга
Машина: Mercedes A180d

Помимо картинки «прогулка по скалам над облаками» у меня есть еще одна ассоциация, вернее одно слово, которое очень однозначно указывает именно на Мадейру. Левады.

До знакомства с островом я знала только одно его значение: лесополоса вдоль реки. Еще пару раз, когда мы приезжали на конюшню, слышала упоминание в контексте «лошади пасутся в левадах», и при этом ни леса, ни реки рядом не было. После Мадейры я погуглила!

Итак, минутка образования :)

Левада (от греческого λιβάδιον - «вода, водоём, поле, пастбище»):

  1. Приусадебный участок земли с сенокосом, огородом и плодовым садом;
  2. Огороженное искусственное пастбище для лошадей;
  3. Лиственный лес в поймах рек;
  4. Оросительные каналы или акведуки португальского региона Мадейра.






Что же такого необычного в этих оросительных каналах?

Во-первых, история. Мадейра очень специфический остров в плане климата. Размером он чуть меньше Киева. Вот кто, как и я - Фома-неверующий, тому картинка в одинаковом масштабе: Киев (≈840 км2) и о.Мадейра (≈750 км2)



Остров изрезан горами, плюс, разные ветра и течения, и все это в совокупности создает удивительный калейдоскоп микроклиматических зон. Север - влажные джунгли, холодный ветер и громадные волны. Юг - сухой и солнечный. На вершинах в горах - холодно, и даже куртка местами не справляется, спускаешься вниз к побережью - а тут солнечно и жарко даже в шортах и майке. А еще есть различные плато и ущелья, где погода отличается от всего остального острова.

Так вот, исторически сложилось, что северный регион водой переполнен, а южный, который более удобный для аграриев, наоборот обделен водными ресурсами. Но предпринимательные португальцы еще в 16-м веке начали строить первые левады - каменные желоба, доставляющие воду с севера или центральной части острова, ближе к югу. А уже ближе к нашим дням, левады приспособили служить замечательным источником гидроэлектроэнергии.



Ну ок, скажете вы, построили каналы для воды, что тут удивительного? У нас вон весь Крым и юг такими изрезан. Но тут вступает в силу вторая привлекательность левад для туристов. Сам остров до жути красив, и каналы проложены по очень живописным местам. Практически вдоль каждой левады вьется небольшая тропинка - как раз для пешей прогулки, а перепады высот тут минимальные: просто небольшой уклон для того, чтоб вода спокойно текла вниз. Такие тропы позволяют забраться туда, куда никак иначе не добраться. А по дороге - увидеть обрывы и водопады, пройти по туннелям, по выдолбленной в скале дорожке, или по акведуку над ущельем... Отдельно для туристической тропы всего этого бы не делали, а тут - все уже готово, только берите и пользуйтесь.

И мы пользовались! Для прогулок я нам выбрала несколько самых живописных левад:

  1. Levada do Caldeirão Verde (PR 9)
  2. Vereda dos Balcões
  3. Levada do Castelejo (19 km)
  4. Levada das 25 Fontes (PR 6)
  5. Levada do Moinho to Levada Nova (PR 7) 

Еще конечно были Levada dos Cedros (PR14), Levada do Rei и Levada do Alecrim (PR 6.2) но, мы даже эти 5 которые я хотела посетить в первую очередь, не смогли впихнуть в свою неделю на острове, что уж говорить про остальные :)

На самом деле, если посчитать всю сеть каналов, то их протяженность больше 1400 км. Количество треков вдоль каналов тоже зашкаливает, но радует, что можно выбрать прогулку для человека с любой подготовкой.

В итоге, поскольку жили мы в непосредственной близости от Levada das 25 Fontes - самого популярного трека вдоль левады на острове, то решили взять его и самую красивую леваду - Levada do Caldeirão Verde. И начали с более удаленной.

Levada do Caldeirão Verde



Длинна дистанции - 13 км (6.5 км туда и столько же обратно), 1 акведук, 4 туннеля, 4 часа туда-обратно и море восторгов.

Начинается тропа возле Parque Florestal das Queimadas, там же находится и платная парковка (3€ в день). Сам парк стоит того чтоб в нем погулять отдельно, но мы и так прибыли довольно поздно - стартанули в 16:00, в это время все порядочные люди уже шли назад. Поэтому парк мы оставили напоследок, ну а вдруг вернемся засветло :) ...три раза ха!



Parque Florestal das Queimadas



Тропа плавно проходит через лесные заросли, по акведуку пересекает ущелье и мимо водопада уводит в скалы.







Перечитав и пересмотрев кучу информации по острову, мы ехали подготовленными: налобные фонари, треккинговая обувь и дождевики. Если у тебя нет фонарика, то к некоторым левадам можно не идти. Да, всегда есть опция «фонарик в мобильном», но у телефона есть пакостная привычка - разряжаться в самый неподходящий момент, а туннели на острове бывают и километровой длины, и топать в кромешной темноте - это не просто не удобно, а очень опасно, т.к. острые края стен и потолка могут на тебя «напрыгнуть» за любым поворотом.

У левады do Caldeirão Verde нет длинных туннелей. Есть 4 коротких, но даже в этом случае, войдя в туннель - выхода сразу не видать. Лично для меня туннели были отдельным видом развлечений, и я каждому радовалась как дитё. Алиске хорошо, в ней росту 125 см, а мы с Серегой в паре мест сгибались в 3 погибели, чтоб пройти под низкими сводами. Ну и даже скрючившись, и с налобным фонариком, я пару раз умудрилась приложиться головой о какую-то каменюку, засмотревшись под ноги.











Как я уже говорила, вышли мы поздно, по дороге нам встречались только спешащие назад туристы, так что в тот день в конечной точке - на водопаде Caldeirao Verde - мы были одни :)





Назад топать было хоть и тем же путем, но виды были еще красивее: закат, море и облака всех цветов.





По времени мы все же немного не вложились в светлое время суток, и последние полчаса топали по лесу вот так:



Ребенок свои 13 км отмахала довольно легко, только после 10-ти начала канючить, но была задобрена леденцами, и подуспокоилась. К машине мы вернулись в 20:00, итого на все про все у нас ушло 4 часа (против заявленных 6.5 hr в официальной брошюре, но может там считалась удлиненная версия трека до Caldeirão do Inferno, куда мы изначально и не собирались).

Приятным бонусом стало то, что на парковке осталась одна наша машина, и все автоматические шлагбаумы были открыты, так что мы сэкономили целых 3€ на парковке, выгода однако! :)

Все попадавшиеся нам треки и входы в парки были если что - бесплатные. Парковка - единственная статья расходов, если вы собираетесь прогуляться вдоль левад. Ну и вода+еда в дорогу.

Levada das 25 Fontes



Самый популярный маршрут вдоль левад по версии большей части путеводителей - это Levada das 25 Fontes (левада 25-ти источников). Я до сих пор не совсем понимаю, почему так? Ведь по факту, он не является ни самым видовым, ни самым легкодоступным, но почему-то именно сюда приезжает больше всего туристов.

После предыдущего трека у нас уже были определенные ожидания и мы приблизительно представляли, что же за зверь такой - трек вдоль левад.

Но Мадейра опять нас удивила :) и первые 2 км пути трека левады 25-источников мы шли по асфальтированной дороге. Обычные машины сюда не пускают, т.к. парковки в конечной точке нет и места для машин на этих 2 км тоже не предусмотрено. Поэтому все приезжие стартуют на большой парковке на перевале, и топают вниз еще 2 км пешком по обычнейшей дороге. Раз в 20 минут с 10 утра и до 18 вечера тут ездят небольшие бусики-трансферы. Всего их 2-3 шт, по 8 мест в каждом. И если вниз все топают довольно спокойно, то вверх той же дорогой, желающих подниматься находится не так уж и много (хотя и не мало), поэтому народ пользуется услугой трансфера (5€ взрослый и 3€ детский в одну сторону).



Парковка и начало маршрута

Асфальтная дорога, при всей своей обыкновенности, достаточно живописная, особенно, если попал на ясную погоду и вся долина, как на ладони.



Вид на долину



Дальше по маршруту - спуск по ступенькам к леваде, и только потом - 2.5 км узенькой тропинки вдоль левады. Есть альтернативный заход на тропу - с другой трассы, через 800 метровый туннель и почти без перепада высот. Но мы решили, что виды на долину с перепадом высот всё же поинтереснее, чем почти километр топать хоть и по-ровному, но в темноте. Тем более погодка благоприятствовала. Так что мы пошли!





У трека есть ответвление к водопаду Риско, которым мы с удовольствием воспользовались.





Небольшой крюк по прямой на водопад разнообразил нам прогулку. А вот дальше, до конечной точки маршрута - лагуне с 25 источниками, уже и вела ожидаемая нами тропа, вдоль канала и с видами :)







И, собственно, цель! 25 струй с разных сторон падают сверху в небольшую полукруглую заводь. Очень необычно, но трепета, лично у меня - не вызвало. Балованый я турЫст :)





Зато вот эти покореженные «хащі» - вот это моё!





Погуляли хорошо, успели на последний трансфер, а после даже сгоняли на еще одну чудо-локацию - Лавровый лес Posto Florestal Fanal.

Posto Florestal Fanal

"Кабы я была царица..." :) мы б честно пошли по PR 14 - гулять по плато с заходом в этот реликтовый лес. Но Алиска с Серёгой и так уже волком смотрели, они ж на отдых ехали (морько, пляж, все дела). А тут эта женщина их каждый день куда-то гонит и ходить заставляет. Ну хоть кормят хорошо, и на том спасибо! :)))))

Кстати, про еду и питье тоже напишу, как только лапки дойдут, в каком-то сборно-организационном посте. А пока вернемся в наш лес!

Фанал славится своим микроклиматом: тут всегда мокро. Дождь и туман - это просто синонимы леса Фанал. И внезапно:





Закат у нас вышел волшебным! Как практически все закаты до и после него на острове. Мадейра в этом плане нас баловала:





Никогда бы не подумала, что мне настолько понравится лавовый лес! Алиска вообще оттуда уезжать не хотела - ребенку выдали целый ЛЕС дереьев, по которым можно лазить сверху и внутри, или вообще использовать ветви в качестве качелей!





И да, мы опять были последней машиной на парковке, да и вообще, бродили по всей территории одни!



А в качестве сувенира с Мадейры я увезла веточку лаврушки, сорванную именно тут :)



В каком-то из отчетов ребят, которые жили и работали на Мадейре больше полугода, я прочитала список Must-see in Madeira. Т.е. того, что обязательно нужно посмотреть на острове.

Так вот, помимо левад, в этом списке были: рассветные и закатные треки на самые высокие пики острова, и обязательно! хотя бы одна канатная дорога.

Канатки или Telefericos, как их называют местные - это тоже один из неотъемлемых атрибутов Мадейры. На острове (размером с Киев, не забываем) я их насчитала 7 штук. Всё, опять таки, обусловлено рельефом Мадейры, и попытками людей использовать даже самы труднодоступные клочки земли для своих нужд. Высокие скалистые берега в некоторых местах банально не оставляют альтернативы, как иначе, кроме как на канатной дороге можно добраться до плодородного клочка земли внизу.



Я, ещё когда бронировала жильё, размышляла на тему, а не остановиться ли нам на самом берегу океана в тихой локации, куда иначе как на такой канатке никак и не добраться? Возможность была. Цена - сопоставима с нашим котеджем в горах. Отзывы - более чем хорошие для букинга, но я решила, что слишком уж сильно мы будем ограничены временем работы канатной дороги, а зная наш график обычного возвращения домой такой вариант исключили.



Faja dos Padres

Уже будучи на острове, мы съездили в эту локацию - Faja dos Padres и прокатились на одноименной Teleferico. И как же я несказанно рада, что мы не поселились тут! :) Для активного пребывания на острове локация как отель - не подходит. А вот так, просто прокатится в кабинке над 300 метровым обрывом  и погулять внизу среди банановых деревьев и виноградников, часок, не больше - самое то, что нужно :)

Стоимость билета туда-обратно для взрослого 10€, для детей младше 11 лет - бесплатно, как и для гостей, которые живут внизу. Только время работы с 10:00 до 18:00. И это значит, что раньше 10 утра ты снизу не выберешься, и после 6 вечера домой не попадешь, если вдруг не успел на последний рейс.









Все что есть внизу: домик, кафешка, и пляж :) Скуучно!





Ну ладно, для места, кторогое позиционируется как агротуризм  - очень даже замечательно. И если кто-то ищет тишины и отдыха именно такого формата, то эта местность - просто находка и долгожданный отдых от большого мира. Хотя есть одна активность, которую я бы тут попробовала, если бы ну на месяцок на Мадейру приехала :) Активность называется каньйонинг через Ribeira da Quinta Grande к Faja dos Padres. И выглядит как-то так:



Фото взято с https://fajadospadres.com

Еще из интересного, за канаткой вдоль скалы видна вертикальная полоска старого панорамного лифта. Конструкция возведенная в 1998 году впервые дала возможность быстро добираться до местности, ранее доступной только с моря. В 2016 тут уже была построена и открыта канатная дорога, так что  сегодня лифт используется большей частью в качестве грузового, или когда погодные условия не позволяют работать кабинке.





Чем же так важен этот клочок земли, что в него вбухали столько усилий и средств? Все просто, тут получают лучшее мальмзейское вино - это какой-то супер-пупер крутой сорт вина, в котором я ничегошеньки не понимаю, так что гуглите сами если вам интересно :Р

Чуть дальше в сторону Фуншала есть еще одна канатка - Teleférico do Rancho. Она более старая, но не менее панорамная, и если есть желание, можно заскочить и на нее, или вообще сделать тур по канаткам острова (хотя вряд ли получится вложится в их 8 рабочих часов), но а нам в этот день хватило и Faja dos Padres. И мы поехали на обзорную площадку Cabo Girão Skywalk.

Cabo Girão Skywalk построена на высоте 589 м над уровнем моря. И виды конечно во все стороны - залипательные :)





Cabo Girão Skywalk



Вид на Фуншал и на небольшой архипелаг Ilhas Desertas на горизонте



А главное было, что мы заметили тучи за Фуншалом, и до заката остается какой-то час времени. Как думаете, что мы сделали?



Конечно погнали тучам навстречу, вернее даже сказать внутрь тумана! Ведь этот момент был замечательной возможностью исполнить мою самую главную цель на Мадейре - погулять над облаками. Поэтому мы быстренько погрузились в машину и поехали к Pico do Arieiro куда-то в центр острова.

Идеально, конечно, побывать там и тогда самому. Но, думаю, даже фотографии передают частичку того восторга и красоты, которую я испытала.







Кто найдет тут Алиску, тот - глазастик! :)



Это был один из красивейших закатов!





Pico do Arieiro



Pico do Arieiro



Над облаками погуляли - цель достигнута! Пора ужинать и на базу.

Будет новый день и новые приключения :)

Так что о том, как мы катались на запад и восток, смотрели на самолетики, гуляли по Фуншалу и чуть не остались на острове, напишу уже в следующий раз.

to be continued...

водопад, море, жизнь втроем, чудо природы, канатка, Европа, острова, треккинг, левады, скала, 2021, Мадейра, поход, каньон, #madeira, Португалия, #Мадейра, океан, путешествие

Previous post Next post
Up