Даты поездки: 23 - 30 октября 2021
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга
Машина: Mercedes A180d
С чего начинается ваше путешествие?
У меня чаще всего с картинки. И картинка Мадейры (острова в Атлантическом океане, где-то в центре треугольника Азоры-Португалия-Канары) в голове была года с 2013. Вот, как только слетали на Азорские острова, так и появилась перед внутренним взором «прогулка по скалам над облаками».
С того времени я периодически вспоминала об идее махнуть семьей на этот остров вечной весны. В 2019 даже начала смотреть круизы в ту сторону. А, чтоб вы понимали, круизные лайнеры в Фуншале (столице острова) останавливаются на 1 день, и плывут дальше. Вот я и начала придумывать досуг на этот 1 день. И оказалось, что Мадейру за один день - не посмотреть. Слишком многое мне хотелось посетить, слишком разное увидеть.
В 2020 году в разгар пандемии
alexcheban напомнил своим постом «
Мадейра осенью», что остров нас уже заждался. Так что главный мой вопрос этой осенью был не «куда?», а «как добраться?». Но и тут решила не жадничать, а купить таки прямой перелет у SkyUp, и вопрос с осенними каникулами был закрыт :)
Путешествовать в новых реалиях означает всё время следить за обновляющимися условиями въезда в страну назначения, чем мы и занимались пару недель до вылета. Каждый новый день нас пугал возможностью пересмотра правил и определения Украины к «красным» зонам, что может закрыть для нас доступ в страны ЕС. Но звезды сошлись и мы таки полетели! Для вылета достаточно было наших биометрических паспортов, взрослым предъявить свои сертификаты вакцинации (их проверили дважды, и оба раза в Украине), на стороне Португалии - зарегистрироваться на сайте
MadeiraSafe и загрузить туда наши ковид-сертификаты и данные о поездке. От шестилетнего ребенка требовалось только присутствие при родителях :)
Первый раз сертификат вакцинации у нас проверили перед посадкой. Потом, уже по прибытию на Мадейру, на выходе из аэропорта был устроен коридор мед.службы, которые и проверяли форму из сайта
MadeiraSafe и принимали решение, выпускать ли вас в мир или ... Вот что именно «или» мы так и не узнали - скорее всего отправляют на сдачу теста и самоизоляцию, но это только мои предположения.
Кататься мы планировали по всему острову и много, поэтому машину напрокат брали прямо в аэропорту. По уже сложившейся традиции для островов, машину я бронировала у местной конторы, в данном случае, у
Madeira Rent. Цены и качество тут сильно приятнее чем у большинства гигантов рынка представленных в аэропорту Фуншала (Budget, Sixt, Europcar и др.), и бóльшая вероятность получить именно такую машину, которую бронировал по картинке (хотя в нашем случае и не сработало, но мы не в накладе, хе-хе, кто ж откажется от его величества Mercedes, пусть и самого маленького из возможных).
Жилье я тоже выбирала въедливо. Логичнее всего было бы жить в Фуншале, т.к. от него дороги ведут во все стороны, и колесить по острову очень удобно. Но! уже тогда он показался мне перенаселенным, и ни один из отелей при ближнем рассмотрении не отвечал моим запросам уютности. А те, которые отвечали - стоили запредельных денег. Вторая по удобности локация была - на севере, в Сантане. Но тут меня спугнули более холодные ветра. «Ну их!» - решила я, и выбрала коттедж на юге, вдалеке от дорог и городов. И ни разу не пожалела ;) Ну скажите, как можно не влюбиться в такое место!
Rochão Village
Rochão Village
Rochão Village
Каждое утро у меня начиналось с чашечки кофе и солнечных ванн на терассе.
Rochão Village
Пару дней вместо солнца мы просыпались ежиками в тумане, и в этом тоже была своя прелесть :)
Rochão Village
А вот вам 3 фото одного и того же места при разных погодах:
Утро раннее, до рассвета: ежикам в тумане океана не видно
Рассвет, что-то голубое проявляется под туманом
День. Тучи убежали. Океан вернули :)
Прилетали мы поздно вечером, и все, на что нас хватило в день прилета - доехать, заселиться и завалиться спать. Зато первый день прямо с утра радовал погодой и мы поехали изучать окрестности!
Первое наше эпичное действо на острове - полетать! Пока гуляли вокруг дома и завидовали местным коровам, которые валялись на солнышке между оливковыми деревьями, увидели в небе парапланериста.
Про
Madeira Paragliding я узнала буквально за несколько дней до начала отпуска, и поскольку параплан уже лет 10 как числился в моих больших хотелках, да и Алиска и на ДР, и на Новый год загадывала одно и то же желание - «полетать», было принято решение не откладывать сию забаву, и ехать летать.
С дороги вход к парапланеристам выглядит довольно неказисто.
Но тропинка вьется вглубь участка, с украшениями в виде разрисованных стен или символики полетов, и выводит к небольшому домику с полем над обрывом.
Место старта парапланеристов
Летали мы в тандеме. Пилотов (те дяденьки, которые управляют парашютом вместо тебя, и к которым тебя пристегивают) - всего трое, т.е. одновременно летать могут до 3-х человек. Бывает, что к одному пилоту цепляют двоих, если есть прямо большое желание и вес позволяет. Но нам на семью троих пилотов как раз хватило! :)
Длительность полета - порядка 20 мин. Из пожеланий - удобная одежда, обувь (желательно кроссовки, т.к. качественно разбегаться в сандалях, когда тебя парашют поднимает в воздух и пытается оттянуть назад - не так уж и легко, и если вдруг нет правильной обуви, то вам предложат местные любого размера), солнцезащитные очки (хотя в данном случае они исполняют функцию ветрозащиты), и хорошее настроение.
Поскольку общение с пилотами у нас было на английском, то в первый момент Алиске отказали в полете. Мол, раз ребенок не англоговорящий, то прыгать не будет (т.к. в каждый момент времени требуется понимать пилота и четко исполнять его команды). Когда мы перевели это дитю, и она осознала, что вот - мечта утекает сквозь пальцы... прямо было заметно, как пытается сдержать слезы. А потом - не выдержала, уткнулась в меня носом, и молча так разрыдалась. Взрослые дяди пилоты посмотрели на это дело, спросили пару вопросов, ребенок даже что-то ответила, и решили таки, что будем лететь все. Серёга - первым, потом Алиска, и я в арьергарде. Дитё прониклось всей серьезностью затеи, слушалась бесприкословно и команды исполняла четко: бежали они втроем, инструктор с пристегнутой Алисой, и второй пилот просто рядом, показывая и поясняя, что и как делать. Ну и впоследствии, судя по рассказам ее инструктора, детка была сосредоточена, впечатлена и на вопросы «все ли у нее хорошо», отвечала что да, хорошо и красиво :)
Ну а я - что я? Я закрыла таки свой парапланерный гештальт :)
Лыба до ушей, ветер в лицо, и в бок, и в ноги, и вообще вокруг прямо обволакивает: сбоку, снизу, сверху! При этом я умудрялась что-то фотографировать (потом решила «ну его!»), наслаждалась моментом и допытывала инструктора. Оказалось, что летают они тут круглый год, за исключением дождливых дней (прямо как шары в Каппадокии). А вот север острова не лётный, слишком сильные порывы, и совершенно другая погода. Узнала, что пилоты - бывшие десантники, и в их арсенале по прыжкам и полетам чего только не числится. Ну и поскольку моему дяденьке барышня попалась не из пугливых, то меня еще и покрутили спиралькой-конфети до состояния «а теперь, пожалуйста, в другую сторону» :)
Зеленые терассы - это банановые деревья
Приземлялись мы на пляж, и семейство уже дожидалось меня там. У ребенка было нечитаемое выражение лица, ближе всего это было к тому, что она хоть и осознала, что произошло, но до конца не поверила в эту реальность. Но прилетела мама, и маме теперь можно порассказывать: и как дядя ей провел экскурсию в небе, говорил что-то про банановые плантации, над которыми они летели; и что у нее слезились глаза; и что таки да, понравилось очень; и это пока самое близкое к тому, как человек может летать, так что можно засчитывать желание. И при всем, при этом мордаха - до жути серьезная :)
Банановые плантации
Собрали все парашюты и поехали обратно наверх. А в завершение этого приключения, покажу вам парарланерского козлика - персонаж достоин своих хозяев, но погладить себя дал :)
И раз уж мы любовались на банановые заросли с неба, то можно и пройтись по ним. Благо тут даже специальные маршруты разработаны - «Rota Da Banana».
Тропинки короткие, и проложены через заросли банановых деревьев.
И именно тут я таки поняла, как из большого фиолетового бутона «вылупляются» бананы :)
Бананеныши :)
Острова, как показывает практика, очень повышают мои познания в биологии: на Азорах я увидела как выращивают ананасы, на Мальдивах были кокосы, тут - бананы :)
В дальнейшем, в южной части острова, бананы нам встречались еще много где. И самое приятное, что по вкусу, да и по виду - локальный банан отличается в лучшую сторону от привычного нам эквадорского собрата.
Вернувшись с банановой тропы в исходную точку (она же - парковка), потопали в другую сторону - на набережную. И попали на один из «променадов» - Promenade da Madalena do Mar. На главном сайте туризма Мадейры -
VisitMadeira.pt - для этих локаций даже отдельная секция есть. Но набережная действительно приятная: с широкой пешеходной зоной; пирсом, у которого даже есть специальные ступени для спуска в воду «на покупаться»; с кафешками и суровой детской площадкой :)
А еще наблюдали виденое мной только на Мадейте чудо инженерной мысли. Тут в каждом городке на побережье, есть такая конструкция: туннель для реки, который идет со стороны гор и расширяется ближе к берегу, где и впадает в океан.
Сделана эта конструкция, дабы во время наводнений, которые на острове случаются с завидной регулярностью, контролируемо направить потоки воды не по узким улочкам города, а в четко-спроектированный канал. И в большинстве случаев, такие русла-туннели спасают населенные пункты от больших разрушений. Но в феврале 2010 года, во время последнего большого наводнения, даже эти конструкции не везде справились.
Наводнение 20 февраля 2010 года
С 2010 много чего на острове уже поменялось, столько реконструкций, туннелей, новых дорог и развязок. Одно то, что у них есть водопад, который лупит прямо в дорожное покрытие, и эта дорога хоть и старая, но всего лишь немного(!) залатаная, и проезжабельная для машин - уже говорит о многом. Как? как у них это получается? :)
Cascata dos Anjos стал для меня местом-находкой :)
Побегать или постоять под водопадом, прямо на дороге - легко! Мы и машине устроили внеплановую мойку :)
Cascata dos Anjos
Cascata dos Anjos
Водопадов нам, кстати, попадалось впоследствии много: от маленьких пересохших струек, до полноводных красавцев. Некоторые - прямо на дорогах, другие - посреди леса. Но главная беда почти всех местных водопадов - они у меня в кадр не влазили! :D
Что-то текста и фотографий уже немеряно, а я только до второго дня путешествия добралась. Не переключайтесь, будет еще много всего, Мадейра - очень многогранный остров, и будет здорово, если у меня получится про нее рассказать хотя бы в 3 присеста :)
to be continued...