Все, что я знаю об Ирландии, мама...

Feb 04, 2020 16:46


Даты поездки: 05-12 мая 2019
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга, Оля, Дима
Машина: VW Caddy

"И все, что я знаю об Ирландии, мама -
Это Jameson, Guiness и Connemara."
(с) Сплин "Урок географии"
Ирландия всегда мне представлялась страной магии и мистики: кельтские обычаи, символы удачи (клевер, подкова, узлы), друиды, да даже лепреконы с их горшками золота и радугой. Так что чего ожидать от этой поездки я не знала. И сразу вам спойлер - магии нам так и не встретилось :)
Зато, Ирландия поразила своей природой, удивила теплотой приема, радушием людей, о-очень странным языком (когда это не английский :)) и, однозначно, полюбилась.



Когда-то давно, я очень хотела слетать в Ирландию на Новый Год: посмотреть и поучаствовать в их рождественских морских заплывах, узнать, неужели они на самом деле перед Новым Годом открывают двери домов настежь и с радостью примут любого прохожего у себя дома. Но потом мы с подругой встретили Новый год в Уэльсе, и я поняла, что повторения пакостного дождика в +5℃ на протяжении всей новогодней недели в ближайшие несколько лет мне не хочется. И Ирландия осталась "на потом"...

И вот Ryanair анонсировал начало прямых рейсов из Киева в Дублин на начало мая. А на дворе осень, и скидки "черной пятницы" подоспели, так что пока не пропал запал, и не потратилась зарплата, я быстренько купила билеты на всю семью в Ирландию. Потом еще и друзей приобщили к этому делу, так что в итоге полетели небольшой такой компанией из 5 человек! И перелет получился одной из самых дешевых статей расхода :)

Кому интересно почитать про процесс получения визы и особенности аренды машины - милости прошу в часть №2 этого повествования. Там описано всякое организационное, а тут - просто маршрут и слайды нашего путешествия.

Прилетали мы в Дублин в середине дня, и сразу, не задерживаясь, ехали вглубь острова, а столицу оставили на последние дни путешествия.
Одной из моих хотелок при изучении Ирландии было заночевать в замке. Но изучив цену вопроса, мы пришли к выводу, что ночевки в замках нам не светят, зато прийти поужинать в бывшую резиденцию аристократии - пожалуйста! Так что остановились на первую ночевку в таких себе типичных таун-хаусах рядом с Lough Rynn Castle.



Заранее забронировали ужин, и вуаля: украинские аборигены на ужине в ирландском ресторане с одной Мишленовской звездой.
О чем это я? Ну а представьте как вы после самолета и пары сотен км на машине, немного уставшие и голодные заходите в затененный зал ресторана, в центре зала потрескивает огромный камин, все столики кроме одного заняты, ковры на полу заглушают любые посторонние звуки, остаются только негромкие голоса дам в вечерних платьях, и джентльменов "при параде"... И вот все эти тихие разговоры в зале смолкают на несколько секунд с появлением бравых украинцев, немое удивление окружающих :))))
Как выразилась моя мама, во время моего рассказа: "цыганский табор прибыл" :)))
И нет, мы были одеты вполне прилично, но весь стиль был спортивно-удобный, чтоб спокойно пережить 4-х часовой перелет и переезд. Всего чуть-чуть не учли мы местную специфику, и сидели с Олей весь вечер посмеивались, что надо было в вечерние платья переодеться, а у нас к ним только резиновые сапоги ))))



И все же, после небольшого удивления, вышколенный персонал провел нас к единственному пустому столику (мы бронировали ужин на 20:00, а стандартное время для ужина оказывается было 19:00), нас усадили, даже салфеточки официантка каждому пришла и лично на коленки постелила. Так что все довольно быстро устаканилось, ну... не считая косых взглядов время от времени. А что? Подумаешь, Алиска попросила разуться и бегала по их замечательному ковру в носочках :) Ну или мы иногда не выдерживали налета снобизма вокруг, и подхихикивали :)))) Еда была вкусной, подача - понтовой и дэфлопешной, атмосфера - чопорной :)
Такого опыта у нас еще не было, и посмотрев на весь этот, скажем так "высший свет", я радуюсь, что от аристократии я, ну вот не просто далеко, а как бы на другом краю вселенной!

Утром, проснувшись в таунхаусе на территории Lough Rynn Castle Estate, мы потопали осматривать владения. Могу только сказать, что наши ботанические сады и в подметки не годятся таким вот Estate & Gardens, коих в Ирландии мы впоследствии видели очень и очень много. Сады я люблю еще по Британии, и тут они ничем не уступают шедеврам садоводства в UK.






Перед тем, как ехать дальше на запад, заскочили в типичный ирландский городок - покушать. И именно там впервые попробовали Irish breakfast, который потом преследовал нас по всей стране.
И чтоб вы понимали, вот везде-везде этот Irish breakfast выглядит полностью одинаковым, как будто эти кусочки колбасы, сосисок, и бобы у них штампуют на каком-то специальном заводе с названием 'Irish breakfast', и на вкус этот зверь был тоже везде одинаковым.




Так что наш восторг в первый день от Ирландского завтрака немного померк, когда на 2й день поездки в сельском B&B нам принесли точно-такусенький завтрак, как был первый раз. Сменился недоумением, когда мы увидели в опциях на 3й день то же самое уже на юге страны, и почти все последующие дни мы старались избегать слов Irish breakfast, что у нас здорово получилось практически до самого Дублина :)
Но везде-везде Irish breakfast был в наличии - в Отелях и B&B, в больших ресторанах, и маленьких забегаловках. И его ели, все и везде! Наверно это как борщ, только на завтрак :)

Узенькими дорогами вдоль зеленых холмов, с пасущимися на них овечками, поехали мы в тот самый национальный парк, о котором я узнала из песни Сплин "Урок географии". И зацепило же тогда... Ведь все было понятно по тексту, только вот это странное слово "Коннемаа-ара", а поскольку шло оно в одном ряду с Jameson и Guiness, то впервые услышав припев, я очень логично предположила, что сие есть напиток алкогольный :) И была недалека от правды, ведь действительно, есть виски Connemara, и даже скорее всего Сплин пел именно о нем, только к тому времени как я, погуглив, дошла в значениях Connemara до виски, я уже успела изучить все прелести одноименного национального парка и аббатства Килемор. Так что в памяти отложилась именно географическая Коннемара!
И наш первый полноценный день в Ирландии мы провели именно тут. Практически до самого закрытия (аж в 6 вечера, хе-хе) бродили по территории аббатства Килемор.





Тут вам и главное здание, и готическая церковь-часовня, и всякие подсобные домики, и сад! даа... сад и дом смотрителя, который мне почему-то понравился больше всего.









А дальше, чтобы не терять световой день (ведь темнеет тут в мае в начале десятого), и погодка шепчет... так вот, потопали мы в небольшой треккинг на Diamond Hill. Круговой маршрут общей протяженностью в 7 км разбит на 3 части по несколько км каждая, и мы решили, что на вершинах этих 3-х этапов, будем смотреть по состоянию себя и дитенка, топать ли дальше.



И как показала практика - маршрут идеальный, легкий и видовой! Покорился даже 3-х летней Алиске, которая до самой вершины дотопала своим ходом! А вот по вершине горы, и вниз по камням она спускалась уже частично у взрослых на плечах. Зато как только обрывы и валуны закончились, опять спрыгнула на землю, и поскакала впереди планеты всей :)










На все про все ушло 3 часа времени, так что на ночевку мы прибыли даже не в темноте! А ужинали в типичном пабе с пивом, бутерами и как ни удивительно - супом для дитенка.



До поездки я начиталась, что детям быть в пабе после 22:00, а иногда даже после 21:00 не разрешается, и вас будут просить на выход если вы с ребенком младше 5 лет, а по факту, нигде, никто даже не заикнулся о таком. Может это какое-то Dublin-specific правило?
Так что мы наслаждались пабом и отдыхом где-то "in the middle of nowhere" в Ирландии! :)

Утро встретило нас прозрачнейшим воздухом, шумом океана и солнечным пляжем Selerna Beach! Только температура воздуха была +12, а в остальном - просто вах!
Потопали бегать по пляжу и искать ракушки.





После завтрака проехались по одной из видовых дорог - Sky Road - вдоль океана, поздоровались с местными коровами, и направились в сторону Дулина (Doolin) и знаменитым скалам Мохер.




Одна из моих любимых цитат: "Life is not measured by the number of breaths we take, but by the moments that take our breath away".
Так вот, скалы Мохер не зря, ой не зря, являются визитной карточкой Ирландии. Это именно те впечатления, от которых захватывают дух!
В передаче "Орел и Решка" про Ирландию, ведущий говорил, что на эти скалы надо смотреть и сверху, и с воды. Но от меня получите небольшую поправку на ветер: с воды скалы имеет смысл смотреть только, если море спокойное, и вас смогут подвезти прямо к подножию, иначе - не тратьте время и деньги, и сразу топайте гулять по верхам!
Лично меня кораблик не впечатлил вообще.





А верхотура - наоборот, перекрыла все разочарование от водной прогулки :)
Уж насколько я насмотрелась на разные обрывы, скалы, утесы, фьорды, но словосочетание "захватывает дух" - это вот именно про Мохер. Я реально не могла надышаться, насмотреться, набегаться :)
По приезду в Cliffs of Moher Visitor Center, можно пройтись несколькими путями вдоль обрыва. Там же вам дадут карту, и все пояснения на ней понятны и очевидны. И вот когда ты подходишь непосредственно к тропе, осознаешь, что а тропинок то 2 - идут параллельно: одна защищена метровым забором метрах в 7 от обрыва, а вторая, вытоптанная сотнями тысяч непокорных ног - вдоль самого обрыва, самая опасная но при этом и самая желанная.
По пути понятное дело натыкано куча знаков - "Не ходите по краю", "Смертельная опасность", "Сдувает", "Обвалы" и т.п. Но, когда это нас останавливало :) Сильного ветра не наблюдалось, вели мы себя культурно, поэтому перемахнув через полу-официальный перелаз с одной тропы на ее безрассудную сестрицу - потопали исследовать красоту вокруг. И чтоб было понятнее, по официальной тропе шли 5% от всей массы туристов. Остальные, как и мы - гуляли вдоль самого обрыва.








Все проспекты говорят, что тут живут тУпики (такие птички со смешными клювами, на англ. их называют puffins), но ни одной малютки нам так и не встретилось. Зато тысячи других летунов на склонах - это просто волшебно!

Вечером мы пошли ужинать и греться в лучший паб-ресторан-бар (Fitzpatrick's Bar) Дулина, да и вцелом, он оказался лучшим пабом, который нам попался за весь отпуск.
Тут действительно была атмосфера Ирландии. Живая музыка, и исполнитель - Jimmy Mac, который пел свои песни под гитару (те самые ирландские, с таким характерным ритмом и стилем), подарил Алиске свой диск с записями... И товарищи, эта музыка проездила с нами по всей стране, т.к. радио местами не ловило, а наш доблестный Caddy не имел подключения через телефон, только хардкор, только CD! :) Так вот, все эти 14 песен мы заслушали под конец путешествия так, что уже знали и напевали, благо все они были на английском.
О, а какая в Fitzpatrick'е еда! А пиво!
Жили мы буквально через дорогу от этого паба в Cois Na hAbhann (что в переводе с ирландского значит "у реки"), поэтому можно было пить пиво пинтами (1 пинта ~ 570 мл), и не переживать, что кому-то потом за руль :) Наши мальчики были счастливы! Да и мы с Олей тоже.
Тут же попробовали всяких морских деликатесов. И тут сбылась моя мечта - я поела устриц, только вот разочарование оказалось в том, что они меня вообще не впечатлили, склизкое и съедобное, но не более того :)))) Хотя знатоки, которые съели всю свою порцию, а потом и мои "недоїдки", утверждали - божественно! Зато я тут же усидела кастрюльку мидий - вот уж, где любовь :)





Уезжать не хотелось. Ведь Дулин - отправная точка и для путешествий на Аранские острова. Но в этой поездке мы их пропускали. Поэтому обняв на прощанье хозяйскую хаску, и мимо осликовой фермы, поехали покорять просторы еще одного пляжа - Лехинч (Lahinch beach).





На осликовой ферме остановлюсь, пожалуй, отдельно.
Ферма эта не была частью нашего маршрута, но мы решили просто свернуть по указателям с дороги. И самое удивительное, попали не столько даже на осликов и пони, сколько на одного из последних MatchMaker'ов Ирландии - по нашему это нечто типа свахи, только в больших масштабах. Оказывается такие вот Match Makers (дословно можно перевести как “создатели пар” или “те, кто находят совпадения”) и Match Festivals до недавнего времени в Ирландии были достаточно популярной штукой. Страна большая плотность населения маленькая, и возможности знакомств вне сватов и фестивалей можно было посчитать по пальцам.
У каждого такого человека-свата(свахи) была волшебная папка, куда попадали анкеты самых разных людей. И он сортировал, подбирал, организовывал встречи. Такое себе брачное агентство в староверческом стиле :)
Кому интересно - можете почитать про Willie Daly у него на сайте. Нам дали дотронуться до этой священной папки, т.к. она приносит счастье в личной жизни! Так что возможно, немножко магии в этой поездке все же случилось, просто совсем неожиданной.






А пляж Lahinch beach, да... поразил размерами. Практически бескрайними просторами, и ветром!
Но самое удивительное, что это место - серферский рай! Им такая погода вот вообще не мешала, эти бешеные люди брали свои доски, одевались в гидрокостюмы, и дальше их макушки мелькали уже на волнах. Бррр... нам как бы в куртках и капюшонах было не ахти, а им - норм. Одно слово - закаленные люди!







На полуостров Дингл (Dingle Peninsula), мы заехали по высокогорной красивейшей дороге Конор (Conor path) и чувствовали себя при этом ежиками в тумане. Но на перевале ветер нам все же приоткрыл часть красоты, хотя при выходе из машины на смотровой площадке реально сдувало, т.е. даже взрослые спокойно ложились на ветер и он нас держал, ну а Алиску сносило, если за руку не держать.



Чем ниже спускались, тем теплее становилось. И петляя вдоль океанской дороги хотели мы заехать посмотреть исторические коттеджи (The Famine Cottages), где время от времени еще и устраивают показ работы пастушьих собак. Но поскольку заранее мы с хозяевами не созванивались, все оказалось закрыто.
Зато, буквально в паре сотен метров дальше по дороге, оказалась не менее интересная локация - и еще более древняя - клочаны, или хижины-ульи (Beehive Hut), возведенные методом сухой кладки с сужающейся кверху крышей.






А бонусом получили: склоны с овечками, пастушьих собак, и недавно родившихся малюток-овечек, в вольер к которым допустили Алиску на покормить и потрогать :)





И как всегда случается - самое красивое и запоминающееся находит нас совсем неожиданно, без всяких путеводителей и планов. Вот так и мы, проехав дальше по дороге вдоль воды, заприметили необычный пляжик. Остановились буквально на минуточку, а потом гуляли там больше получаса :) Как оказалось впоследствии пляж назывался - Coumeenoole Beach (как произнести это название - я могу только догадываться :)), и пейзажи там были откровенно завораживающие!







Заезжали мы еще на один пляж - Inch beach. Вот уж насмешка судьбы, назвать громадину длиной 5 км - дюймом (1 inch ~ 2.54 cm), но как оказалось, это просто очередная английская калька с ирландского, и в действительности Inch нужно переводить как морской луг, так что в таком варианте все сходится. Ну а сам пляж в мае не впечатлил совершенно. Но туда однозначно стоит ехать летом!




И после длинного и насыщенного дня, мы таки добрались, хоть и затемно, до своей ночевки в долине Bridia, где-то по центру кольца Керри :) Наша ночевка - волшебнейший B&B Caragh River Lodge, радушие и помощь хозяев, открытки и карты на входе, в номерах был помимо набора всяких тапочек/шампуней/зубных щеток еще и переходники на европейские розетки (да-да, не забываем, что в Ирландии британский тип розеток).
А утром нас ждал - кто бы мог подумать :)))) - Irish breakfast в лучших традициях. При этом готовили его вот прямо рядом с нами на кухне, которая была от столовой зоны ничем не отделена, и можно было наблюдать что и как. И на удивление, не было никакой упаковки быстрого приготовления с надписью "еда ирландского туриста", нет... все чинно-культурно и по отдельности. А все вместе - опять получился классический Ирландский завтрак :)

Утром мы оценили насколько же красиво вокруг: сюда можно заселиться и бродить по долине Bridia Valley дни напролет! Тут есть множество размеченных маршрутов разной сложности, и наверное, я б сюда вернулась для такого себе slow travel. И мы даже побродили немного по близлежащим тропам, но... "График, у меня есть график" :)





И погнали на Gap of Dunloe - узкое живописнейшее ущелье, которое разделяет 2 горных гряды и петляет мимо рек и озер. Сюда организовывают туры на бричках (в Ирландии такая чаще всего 2-х колесная повозка, которую везет лошадка называется Jaunting Car, и почему-то именно в этой местности, экскурсии на таких повозках являются супер популярными, и считаются "must try"). И поскольку дорога через Gap of Dunloe очень узкая, и разминуться там можно только в специальных карманах, то по сети гуляет мнение, что на собственном авто туда ехать нельзя. Но ничего подобного, в Gap of Dunloe можно и нужно ехать на своем авто. На бричке можно покататься и по более коротким маршрутам в национальном парке Килларни, а не трястись пол дня в повозке открытой всем ветрам по ущелью.
Итак, Gap of Dunloe, и красота вокруг, старые мостики, а за компанию попадающиеся jaunting cars по пути и навстречу, просто гуляющий народ, которые пошли этим маршрутом в треккинг, и конечно же вездесущие овечки.





Одно из из мест просто обязательных к посещению в Ирландии (по моему скромному мнению) - Kissane Sheep Farm. Тут регулярно проводят демонстрации работы пастушьих собак. Там прямо на сайте (в правом верхнем углу) можно посмотреть расписание. Обычно указан график, когда большие турфирмы привозят свой автобус с туристами, и именно для них устраивают демонстрацию. Но хорошо в этом, что к данному времени любой индивидуальный турист может явиться на ферму, купить билетик и посмотреть действо наравне с народом из автобусов.
Я заранее списывалась с фермой, дабы уточнить, что мы впятером можем приехать в определенное время, и нам сказали душевное Welcome!







На ферму мы приехали немного заранее, и попали на предыдущую группу, посмотрели представление с ними, послушали басни их гида, посмеялись. Потом немного погуляли вокруг, а когда первая группа уехала, и прибыла вторая, мы примазались еще и к ним. Что интересно, у каждой группы - свой гид, и именно он дает дополнительную инфу по тому, как тренируют и растят пастушьих собак, рассказывает или нет какие-то интересные или смешные истории из пастушьего быта. И поскольку у нас была возможность сравнить, мы прямо прониклись, насколько сильно зависит впечатление от подачи при одной и той же демонстрации! Гид №2 однозначно отбывал повинность, когда мы сравнили его с дяденькой из первой группы.
Но собака, ее хозяин и овечки отработали оба раза на ура! :) Ну и помимо того, что все что показывали и рассказывали - было интересно нам - взрослым, но и ребенок был в восторге! Она сразу захотела научиться свистеть "как дядя" и “управлять собачкой”.
А дальше пошли бродить по ферме: там тебе и загон с большими и маленькими овцами, и коты, и собаки! Пощупали многих.
А еще нам вынесли совсем маленьких щенков бордер-колли (породы пастушьих собак), которые просто были милота-милотища! Да и в целом - ферма оказалась одним из самых запоминающихся впечатлений от Ирландии.





Макросс-хаус (Muckross House) - одно из красивейших поместий, которые нам попадались в Ирландии.
Но самое замечательное - это сад вокруг дома... Это вот просто восторг и любовь! Ну и, наверное, было просто чудом, что мы, не догадываясь, попали на период цветения рододендронов, которыми так славится эта усадьба.





И конечно же, по поместью мы передвигались на бричке, а дитятко сокрушалось почему это ее не пускают лошадке на спину! Транспортное средство мы без всяких броней арендовали прямо у входа, кучер прокатил нас по немаленькой территории: мимо развалин аббатства, фермы, и к лошадиной парковке уже непосредственно возле самого дома. Набегались, наигрались, надышались красотой!






И дальше мимо Ladies View viewpoint, по Кольцу Керри на запад в Портмаги (Portmagee). Небольшой городок, откуда с утра нам предстояло стартовать на острова Скеллиг (Skelling islands).
Островов всего два - Малый (Little Skellig) и Майкл (Skellig Michael). На малютке, который закрыт для посещения, живет колония северных олуш (я думала что это какая-то разновидность чаек, а оказалось что они ближе к пеликанам :)). И когда вы подплываете к острову, то сразу понятно почему на него не пускают людей - там просто ступить некуда - птицы эти везде и вокруг. И галдеж стоит - вот уж, где настоящий "птичий базар"!






А вот Майкл - более зеленый, более исторически интересный, там есть старый маяк, есть монастырь, на который чтобы забраться нужно пройти 600 средневековых ступенек. И он внесен в список объектов ЮНЕСКО и считается одним из самых труднодоступных монастырей Европы (поэтому и сохранился так хорошо с шестого-то века).





По Skelling islands у меня одна рекомендация - туда есть 2 вида туров: Eco и Landing. Так вот, бронируйте заранее тур, который включает в себя погулять по острову с монастырем и подняться к нему (Skellig Michael Landing Tour). Я очень хотела потоптать эти ступени, но увы - прошляпила брони (за 2 недели до поездки уже все было раскуплено), поэтому мы поехали в Skellig Michael Eco Tour around both Islands, и этот тур просто довозит вас до островов за 2 часа, потом минут 15 вы смотрите с той же лодочки на каждый из них, не "заземляясь", обплываете их вокруг, и опять 2 часа по волнам назад в Портмаги.
Ну а поскольку 3х из 5ти человек из нашей компании укачало (и с нормальным цветом лица остались только я и Алиска :) то вся честная компания меня ненавидела всю дорогу ПОСЛЕ покатушек на кораблике. Во время плавания у них на это сил уже не оставалось… Зато когда рядом с нашей лодочкой нарисовались, и начали из воды выскакивать дельфины - все оживились, стали почти бодрячками! И да, дельфины - почти единственное развлечения, которое попалось нам на пути до и после островов.



К вечеру мы были уже в Дублине, народ оклемался, выпил, подобрел и перестал посылать в мою сторону лучики "тепла". Но на будущее мне в явном виде запретили брать морские покатушки на больше чем час в одну сторону, и с обязательным условием - высадкой на берег :)

Дублин у нас остался на закуску. И о нем расскажу уже в следующей части этой дилогии :)

Отчеты про эту же поездку:
Все, что я знаю об Ирландии, мама...
Ирландия: Дублин, организационное и необычное

треккинг, острова, Европа, монастырь, скала, море, пляж, жизнь втроем, 2019, Ирландия, путешествие

Previous post Next post
Up