ОАЭ: вопросы/ответы и всякое непривычное

May 03, 2018 19:13


Даты поездки: 8 апреля - 15 апреля 2018
Состав участников: Алиса, Юля, Серёга
Машина: Nissan Altima 2017

Ну а теперь расскажу, что же меня волновало перед вылетом. И что оказалось по факту.



► Как одеваться?
Я первый раз летела в мусульманскую страну (Турция не в счет), и как представительницу женского пола меня очень интересовал вопрос, как же стоит одеваться женщине-туристу в ОАЭ, да и вообще какие правила поведения, ведь незнание законов от ответственности не освобождает.
В итоге выяснилось, что есть несколько основных табу для женщин - не ходить и не загорать топлесс, не целоваться на людях, не носить белую мужскую одежду в пол (кандуру). Также рекомендации по одежде звучат так: "Please wear respectful clothing".
Что означает: в общественных местах не носить очень облегающее, прикрывать плечи, зону декольте и колени.



В отелях, же, можно ходить в любой привычной себе одежде.
На пляже - обычные купальники, закрытые более приветствуются, но никто вас не выгонит с городского пляжа если на вас вдруг окажется раздельный купальник :)
При входе в мечеть, правила понятное дело ужесточаются, вот вам визуальное представление чего можно и чего нельзя, которое стоит на входе в мечеть шейха Зайда:


В Дубаи многие из этих правил игнорируются, т.к. слишком разношерстная толпа ходит вокруг, и чем ближе к лету, тем меньше одежды позволяют себе иностранки. Но в соседних эмиратах, такие вольности все же непозволительны.


А это - пример бутика с "модной" одеждой :)



► Языковой вопрос
Проблем с языком у нас не возникло вообще. Все указатели, дорожные знаки, инструкции дублируются на 2х языках: арабский и английский. Очень часто добавляют инфографику с рисуночками, что б уж наверняка!



Даже журналы поделены на 2 части. если смотришь и листаешь "с лица" - английская версия, если начинаешь смотреть журнал "с конца" - арабская версия. Сходятся приблизительно посередине. Наполнение статей - одинаковое, а вот реклама в каждой половине журнала - разная, нацелена на свою аудиторию.
Единственное место, где я нашла только арабскую письменность - монеты. И это был шок, когда я осознала, что совершенно не понимаю, сколько мне дали сдачи и какой номинал конкретной монетки. На банкнотах - о счастье! - цифры дублируются в привычном виде :))





Арабский язык "де юре" является официальным языком в Эмиратах, но "де факто" вас возьмут на работу если вы его не знаете, но не возьмут если уровень английского оставляет желать лучшего. Бизнес ведут по-английски, знание арабского не обязательно.
Первым звоночком к осознанию этого факта, был случай, когда я попросила консьержа у нас в отеле подписать мне открытку на арабском (вернее как я выразилась "на Вашем родном языке"). А он меня так хитренько спрашивает: "А откуда вы знаете, какой мой родной язык?" Вот тогда я начала допытываться. Оказалось, что ни на рисепшине, ни в обслуживающем персонале практически нет людей, знающих арабский. И мне просто повезло наткнуться на аборигена! 90% населения Дубая - экспаты, т.е. "понаехавшие" и знания арабского от них не требуют.
Но вот что меня добило окончательно, что персонал в книжном магазине не знает арабского! Мне "Алису в стране чудес" искали не по базе, что вы, какой компьютер! Искали по картинке на обложке перебирая шкафчик книг! - Не нашли :(
При этом большая часть книг везде - на английском, в некоторых магазинах даже арабского отдела не было! А там, где такой отдел таки находился, в основном детская литература... не понятно.

► Что привезти из ОАЭ?
В этой поездке мы побили все рекорды по сувенирам! Домой привезли 2 бутылочки с песком, и всё! :)))))
Красота ведь! И сделать могут прямо при тебе, в любой цветовой гамме, и с желаемыми надписями!




Еще у меня в списке были финики и их производные (этого добра тут просто немеряно!), местная турочка (но до кофе-магазина так и не добралась), "Алиса в стране чудес" на арабском, которую мы так и не нашли.
Стоит отметить, что мы - неправильные туристы, ведь можно сказать мы проигнорировали главную "развлекаловку" Эмират - шоппинг! Но я решила, что в местный Mall мы еще когда-нибудь да попадем, ведь Дубай - это большой стыковочный узел при перелетах между Европой и Азией. И обычно народ, который при длинных рейсах делает перерыв в Дубае, как раз и ходит по магазинам. У нас же в этой поездке цель была - отдохнуть, ее мы достигли.

► Как сэкономить?
Торгуйтесь везде! А если не умеете - просто просите скидку :)
Торговаться не получится разве что в супермаркете, а вот в бутиках или других магазинах, не говоря уже о базаре - всегда пожалуйста!
Мы выторговывали себе скидки даже на некоторые входные билеты! :)
Приятные скидки легко найти на сайтах купонов (groupon.ae или cobone.com).
Если забронировали отель сами через Booking.com (тут по ссылке -10% если вы еще не пользовались этим сервисом), то еще от них прилетит список спец.скидок и предложений. Мы такими скидками в этой поездке воспользовались впервые, и я была приятно удивлена такой опцией.
А для любителей обойти все достопримечательности и музеи имеется Dubai City Pass на 1, 2, 3 или 7 дней. И если вы готовы бегать несколько дней подряд по музеям, то это однозначно очень выгодное предложение!

Из минусов:

► Культ личности.
Возможно, они действительно любят своих шейхов, но у меня такое количество портретов вождей на улицах, в отелях, на любых строениях и внутри любых развлекух вызывает только антипатию - сказывается советское прошлое с его диктатурой.
А еще на каждом углу или доме можно встретить логотип местного стоительного гиганта - EMAAR, благодаря которому Дубай и приобрел свой теперешний вид. Тут, как по мне - тоже передоз...




► Обычаи.
Мужчины носят белые длинные платья кандуры (одевается вместе с кружевной шапочкой гафия, поверх которой - белый или в красную клетку платок гутра, завязанный специальным способом или придерживаемый шерстяным жгутом-ободом икал), женщины - черные абайи (длинные просторные платья с длинными же рукавами, обычно черного цвета). И обычно, арабское семейство выглядит так: впереди топает большой! во всем белом! отец семейства, за ним! семенят от одной до нескольких черных женских фигур, и вокруг всего этого крейсера бегает несколько разноцветных ребятишек.
И да, в ОАЭ официально разрешено многоженство.
Я понимаю что это воспитание, и что мы жалеем их, а они нас. Они просто воспитаны по другому. Но люди! Вот белое я еще могу понять, но это же не практично, в +35 ходить в черной хламиде. До определенного момента я игнорировала этот вопрос - у каждой культуры свои особенности. Но когда в мечети, мы с Серегой на секунду отвлеклись от ребенка, а Алиска в этот момент отошла в сторону, покрутилась и побежала за какой-то незнакомой теткой в такой же хламиде, какая в тот момент была одета и на мне, крича "Мама!" Вот тогда я поняла, что это еще то удовольствие, когда дети не могут узнать свою маму издалека... Алиса - за теткой, я - за ней, но ребенок бежал быстро, и был в шоке, когда схватил незнакомую женщину за руку. Такое...




А еще, пропускать женщин вперед - признак плохого тона :)
Серегу охрана на входе в мечеть еще и обругала, когда он попробовал пропустить вперед какую-то женщину.

► Не понравился ад с кондиционерами, вернее количество резких перепадов "жара-холод", когда входишь с улицы в помещение или машину, или в любой общественный транспорт. Очень чувствуется контраст, а что в это время переживает организм мне вообще сложно представить.

► Стройка везде. По стране вцелом не так чувствуется, но Дубаи - это просто какой-то строительный бум! Как я уже упоминала, все готовятся к Экспо 2020, и возможно (только возможно!) темпы строительства немного замедлятся после этой всемирной выставки. Но планы у них конечно - грандиозные! И город и страна - преображаются разительно. Но стройка есть стройка.

► Машина пачкается с небывалой скоростью, как и любые поверхности - песок везде: на окнах, на дорогах, на зонтиках у бассейна. И это мы еще не попали на песчаную бурю, которая явление хоть и редкое - но запоминающиеся. Я только фотки в инете видела, мне хватило. Вообще в инете много красочных фотографий засыпанных песком дорог, особенно мне нравятся работы Irenaeus Herok. Вот парочка его фотографий, для примера:



► Если у вас аллергия на пыль - то исключите ОАЭ из списка приятных стран для отдыха. Наш папа - аллергик, и как раз весной, когда приходит пора сухой теплой погоды после зимы, и везде куча пыли и песка, ему не здорово. Обычно на неделю-две в это время мы удираем в горы, и когда возвращаемся уже все ок. А вот Эмираты в этом плане - не подошли. Аллергия как была, так и преследовала его на протяжении всего отдыха. Песок, что б его...
Вот вам типичная картинка при поездке загород:


► И первый раз в жизни нас с Алиской (которая уже метр в кепке между прочим и целых 2 года 8 месяцев) не пустили в ресторан, аргументируя это тем, что по правилам заведения (Nobu) детям до 10 лет вход запрещен. Мы о таком услышали впервые и были в шоке... оба. Даже слов не нашлось. Объяснить внятно почему детям нельзя ресепшионистки тоже не смогли.

А теперь о хорошем и интересненьком:

► Немножко географии.
Все столицы эмиратов называются по имени самого эмирата.
Самый большой эмират - Абу-Даби, в 4 раза больше всех остальных 6-ти эмиратов вместе взятых и занимает 80% территории страны.
Вот вам карта для визуализации:


► Особенности почты.
Если кто не знает, то в большинстве городов ОАЭ нет названий улиц и номеров домов. Такое "новшество" введено только в больших городах (Дубаи, Абу-Даби, и еще парочке), да и то не везде. Обычно ориентировка происходит относительно какого-то строения, главной улицы или развязки недалеко от требуемого дома. Поэтому ни о какой адресной доставке почты тут и не слышали (до недавнего времени). Всё почтовое сообщение страны происходит посредством абонентских ящиков на отделениях почты, или назначенных каким-либо организациям. Так что на сегодняшний день, отправить письмо в ОАЭ и при этом указать номер дома, и улицы - это дикость :)
С отправкой писем из Эмиратов - привычнее, на почтовых отделениях или в местах скопления туристов можно найти почтовые ящики, куда и забросить свою корреспонденцию. Главное знать тариф!
3 AED за открытку в Украину :)





► О транспорте.
В ОАЭ в вагонах общественного транспорта есть специальные места для женщин и детей. Обычно эти зоны выделяются такими розовыми полосками. На платформе вы найдете специальный указатель, где именно остановится такой вагон.
В метро имеются отдельно вагоны повышенного комфорта (в народе именуемые "золотыми"), обычно это или первый или последний вагон, в зависимости от направления движения поезда. И да, если вы захотите в нем проехаться, то билет будет стоить ровно в 2 раза дороже :)
Если интересуетесь системой оплаты в метро и тарифами, очень толково описано в статье тут: http://jj-tours.ru/articles/UAE/uae-dubai_metro.html




► О преступности.
В ОАЭ позиционируется нулевая преступность, и основная заслуга этого - очень жесткие штрафы. Даже если вы не знаете о них, то обычно достаточно просто оглядеться по сторонам. Везде присутствуют предупреждающие таблички или плакаты. Обычно это не просто текст, а инфографика запретов, да еще и с ценами за нарушение :)


► Верблюжьи бега.
В первый же день в ОАЭ мы включили телевизор и попали на чудо из чудес - верблюжьи бега! Пока смотрели, обсмеялись! При чем хохотали мы не из-за верблюдиков, а смотря на погонщиков, которые все на одинаковых белых джипах едут параллельно беговой дорожке со скоростью верблюда, и подгоняют "своих" питомцев покрикивая из окон и люков, и очень живо жестикулируя! И никаких трибун.
На первом фото - наш телевизор, а на втором - вид на начало верблюжьего трека сверху!



► Архитектура.
Чудна любовь арабов к огромным домам с аркой по центру: в Дубае это - отели Atlantis The Palm и Movenpick Ibn Battuta, а еще развлекуха в виде Dubai Frame (открыта только в начале этого года - свежак!); в Абу-Даби - Fairmont Marina Residences.



► Мужское приветствие носами, я так и не увидела этого вживую...
Но вы все равно погуглите, или представьте, как взрослые дядьки при приветствии трутся друг об друга носами - улыбает :)

► Комнаты для молитв везде рядом с туалетами, а любые общественные туалеты хорошего качества и бесплатные!



► Очень много небольших McDonald's прямо на заправках, выглядит реально как просто небольшая забегаловка, но со всеми признаками привычного Мака, только такого, маленького, компактного, и очень концентрированного :)




► Широченные дороги и крутые развязки, ну и пробки под стать!
А еще наружная реклама 300 м длиной или 40 этажей высотой! Все должно быть самое-самое :)
В свою первую поездку из аэропорта в отель мы одну из развязок преодолели правильно только с 4-го (!) раза, до этого или раньше чем надо поворачивали, или позже, или не по той полосе в туннель ныряли... короче поразвлекались! И это мы с навигатором были :)



► Впервые мы столкнулись с понятие валет-сервис: то самое киношное чудо, когда подъезжаешь на машине к отелю, и отдаешь ключи специальному дяде, который садится и паркует за тебя машину в неизвестном направлении. Только в кино почему-то никогда не показывают, что этот дядя всегда дает тебе маленькую картонку, с которой ты потом приходишь обратно к нему (когда нужно куда-то уезжать) и ждешь, пока он пригонит тебе твою машину на основании этой бумажечки.

► Красивый стрит-арт по городу и оформление туннелей и развязок


► Еще я утолила свое любопытство: пока были в ресторане подсмотрела как мусульманки в хиджабе едят в общественных местах. Ну что, обычно так едят - приоткрывают часть лица сбоку, быстренько так ложку в рот, и закрыть лицо. Ощущение, как вроде на нычку хомячишь что-то... Спасибо вам мама и папа, что я - украинка!


► В супермаркетах.
Подход к кассам умилил: от основного зала кассы отделены длинным коридором со всякими "ништяками" ровно в рост ребенка, и очередь к кассам (если она имеется), то стоит именно в этом 'конфетном' коридорчике.



► Выходные дни - пятница и суббота. А в воскресенье утром легко попасть в пробку - рабочий день однако! ;)

Все отчеты про эту же поездку:
 -  Солнце и песок Эмиратов
 -  ОАЭ: вопросы/ответы и всякое непривычное

отзыв, Аравийский полуостров, полезности, ОАЭ, #ОАЭ, Азия, путешествие

Previous post Next post
Up