Даты поездки: 26 апреля - 11 мая 2013 г.
Состав участников: Юля, Серёга
Транспорт: 5 перелетов, 3 прокатных машины
Остров Сан-Мигел (Ilha de São Miguel) - самый большой в группе Азорских островов. На нем же расположена и столица всего автономного региона - Понта Дельгада (Ponta Delgada). После маленького и уютного Фаяла c его единственным городом, этот остров нам показался обычной такой Португалией. Прилетев в Понта Дельгада, мы проехали по автобану, вокруг много машин, высотные дома... Одно слово - цивилизация. Но это было вечером. До места, где нам предстояло провести чуть больше недели, мы добрались уже затемно. А на следующий день осознали, что правильно говорят: "Утро вечера мудренее".
![](https://c2.staticflickr.com/4/3870/32648872844_982d64bc4c_z.jpg)
Сан-Мигел, на проверку, оказался утопающим в зелени, холмистым и озерным краем. Главное жить подальше от столицы, и вся прелесть острова раскроется перед вами. Мы остановились в чудесном месте под названием
Quinta de Santana, не далеко от городка Рибейра Гранде (Ribeira Grande) и приблизительно по центру острова, да так, что в любую из сторон расстояния были практически одинаковые.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3665/33108530550_5c334d252e_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3678/33108530280_c827377e17_c.jpg)
На этом острове мы тоже арендовали машину, и весь остров, от и до, исколесили уже на ней - дизельной Renault Megane Cabriolet.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3789/33450884576_ee09e77dfb_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2833/33363518391_4024646136_c.jpg)
Поскольку жили все время в одном месте, и делали радиальные вылазки во все стороны, а иногда посещали одно и то же место по два, а то и по три раза, то я просто опишу, что стоит посмотреть на Сан-Мигеле. А там уже вам самим решать, достойно ли оно вашего внимания :)
Первое и в самое главное чем славится остров, да и все Азоры, - своей природой.
Lagoa do Fogo (дословно Озеро Огня) - находится внутри кратера, и является самым высоким над уровнем моря озером на острове. В хорошую погоду, с нескольких смотровых площадок, открываются просто сногсшибательные виды на озеро, и океан скрытый вдали горной грядой. Сверху к озеру можно спуститься по нескольким туристическими тропам.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3721/33491871235_6a884228fb_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3680/33336089852_56e52396e4_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3704/33108525310_e7a4502f0b_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3903/33108525010_825ce7b4e5_c.jpg)
Еще одно и не менее известное озеро в кратере вулкана - Lagoa das Sete Cidades. Двойное озеро и самый большой водоем на острове. На его берегах сейчас расположена деревня Сете-Сидадеш, поэтому к озеру можно спокойно спустится на машине и прехать по мостику-дамбе. В округе - множество смотровых площадок, некоторые из которых только в пешей досягаемости.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2858/33491864335_95d135f649_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3726/32677936603_bcb4ef140c_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3913/32677936283_987d60a984_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3838/33491865395_311ab5c1fc_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/1/587/32648329694_20eaa35475_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2846/33450815996_c2fa6b522e_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3905/32677867543_ff162f54e3_c.jpg)
Lagoa do Congro - небольшое горное озеро, затерянное среди полей, и чуть менее популярное среди туристов. Для того что бы его увидеть, нужно спуститься по небольшой серпантинной тропинке в лесу. Вида на это озеро сверху мы так и не нашли, поэтому поглядели на джунгли и воду снизу.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2878/33108511210_e20dcc0e8e_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2932/33450790486_c5b902bcbf_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3698/33336066732_da544fce71_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2949/33450865026_0fd54a542c_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/1/652/33450790416_465d1f61f7_c.jpg)
Еще было много больших и маленьких, горных и равнинных озер: Lagoa de Pau Pique, Lagoa de Sao Bras, Lagoa das Furnas и др., но все они уже более привычные для нас.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2941/32648872604_c692768ea2_c.jpg)
Хотя на берегу Lagoa das Furnas (озеро Фурнаш), неподалеку от одноименного городка, расположена другая достопримечательность - геотермальные источники, которые португальцы называют caldeiras. Выходов на поверхность таких источников возле городка - несколько, поэтому долина кратера, где все это находится, представляет собой такой себе кипящий котел.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3782/33450810636_654d664c61_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3780/33336016242_6e603ab33a_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2914/33363477511_40a9074c4d_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3852/33108451730_9a3e753062_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2942/33108513200_d2f368d71c_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2876/33108512870_4441d4542f_c.jpg)
Тут же в на берегу озера, рядом с источниками, готовят национальное блюдо - cozido das Furnas. В котел погружают овощи, говядину, птицу, свинину, и без грамма воды, плотно накрывают крышкой, как-то по-хитрому завязывают и опускают в специально вырытые в земле ямки, куда добивает вода из источников. Закапывают, и в течении нескольких часов все это тушится на природном пару. На поверхности остаются видны небольшие горки земли, как будто тут похозяйничал крот. Когда все откапывают и достают - на пробу оказывается очень вкусное блюдо.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3671/32677927743_5a7747a42d_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3858/32648390714_712a405cfb_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/5/4318/36151387565_986230865d_c.jpg)
Попробовать его можно не только в заведении рядом с озером, но и в большинстве ресторанов города. Там вам его с удовольствием приготовят, просто не с такими "спецэффектами" как у озера.
Вообще выходов горячих газов и минеральных вод на поверхность на острове много, просто все они не такие внушительные как долина Фурнаш. Есть даже крытые бассейны с лечебной водой, но купаться в них как-то не очень тянет:
![](https://c1.staticflickr.com/3/2817/33108512370_0146d8bc21_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3719/32677925603_cf966a1c9e_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3711/32677925343_1b5e14603a_c.jpg)
Мы посетили также Caldeiras da Ribeira Grande (Кальдейро да Рибейра Гранде), но конечно, размах не тот.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3949/32677911573_089f204eb9_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2856/32677912623_62b689ff83_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3817/33450852176_3a2ef4199b_c.jpg)
А вот Caldeira Velha (Кальдейро Велья), недалеко от Огненного озера, понравились.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3938/33450888846_628e3c3824_c.jpg)
Небольшая речушка, которая берет свое начало у термальных источников где-то в горах, тут переходит в водопад. Водопад создает запруду в которой вода теплая даже, когда на улице - прохладно. Народ приходит покупаться в этом бассейнике в любую погоду, особенно его любят дети. Возможно, поэтому на вид, да и по глубине, эта заводь напомнила мне лягушатник. :) Иногда озеро кажется мутным и желтоватым, но это всего лишь повышенное содержание железа в воде, как и много где на острове. А сами источники выходят на поверхность уже после этой купальни, и напоминают на вид, грязевые вулканы которые мы видели в Румынии.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2943/33450889496_c835cbf30a_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3835/32677946353_84c0fa7e90_c.jpg)
Первый раз мы сюда попали в середине дня, и плавок/купальников c собой не взяли (при +16 как-то не особо задумывались о возможном купании). Приехали, посмотрели на местную малышню, которые вовсю тут плескались; попробовали воду, и она оказалась действительно теплой. Поэтому решили обязательно вернуться сюда как-нибудь вечером покупаться, благо жили не очень далеко. Сказано - сделано: через пару дней приехали к водопаду поздним вечером, народу уже не было, да и вода как-то поостыла. Купаться я все равно полезла, хотя теплой ванной тут уже и не пахло. Раза 3 окунулась, и поскакала вприпрыжку на берег к Сереге и полотенцу.
Вывод: ближе к ночи горячие источники в этом месте остывают :)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3895/32677945943_8d595fd8a1.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2918/33363557361_d112025a6e.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3716/33363556711_988cc694aa.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2916/33491867495_946b67400d.jpg)
Еще одно природное чудо Сан-Мигел называют "горячий океан". И существованием своим оно опять-таки обязано потухшим вулканам острова. Почти на самом западе на берегу океана рядом с Termas da Ferraira, есть природная лагуна, которая заполняется океанской водой. Под каменистым берегом рядом с этим бассейном имеются пустоты вулканического происхождения - псевдовулканы, с очень высокой температурой. Во время приливов, пустоты заполняются океанской водой, вода нагревается, и при отливе опять смешивается с водами в лагуне и уходит в океан.
Атлантический океан практически всегда - не самое приятное место для купания. В мае вода прогрета всего до 14-15 градусов, и купаться в нем просто так - холодно. А вот в таком вот месте как "горячий океан" - запросто. Незабываемые ощущения, когда стоишь в бассейнике лицом к океану, и новая волна приносит с собой холоднющую воду, разбивается о скалы, а на возвратном движении, перемешиваясь с водой из под горы, спиной чувствуешь горячий поток градусов под 30-35.
У "горячего океана" есть свое расписание, привязанное к отливам. Все остальное время вода в этом бассейне по температуре практически ничем не отличается от океанской. Если кому понадобится, то алгоритм вычисления "горячести", т.е. когда следует приезжать на эту точку, такой: за день-два смотрите, в котором часу в районе Понта Дельгады будет отлив (например, на сайте
hidrografico.pt нужно выбирать Ponta Delgada, дату и смотреть baixa mar, т.е. отлив), отнимаете от этого времени час-полтора и получаете время, когда можно приезжать и начинать купаться, вода уже будет теплой. После отлива, температура начинает падать, но 2-3 часа насладиться необычной прихотью природы, у вас будет.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2819/33336004162_d6e30c4207_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2813/33108444590_1b62a057ee_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2836/33108444470_2673098d1e_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2924/33108443940_1754571cf9_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3735/33363470561_65247c391d_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2938/33336002992_e3dd257747_c.jpg)
На большинстве островов архипелага также существует сеть пещер, вулканического происхождения, и несмотря на то, что самыми "пещерными" островами считаются Терсейра и Пику, Сан-Мигел тоже может похвастаться несколькими удивительными экземплярами.
Не далеко от столицы, для туристов открыт вход в одну из таких пещер, под название Gruta do Carvao (Пещеры из угля). Их необычность в том, что они были созданы в результате движения и неравномерного остывания лавы сквозь почву во время извержения вулкана. Такие пещеры еще называют "лавовыми трубками". Стенки русла, по которому текла лава, из-за высоких температур становятся монолитными и образуют твердую корку. Даже с точки зрения человека, ничего не смыслящего в пещерах, но видевшего парочку в Европе и Америке - эти пещеры отличались. Создается такое впечатление, как будто стены, потолок, все облито серо-оранжевой краской: как ляпнули, так и засохло, с каплями или подтеками.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2850/33336004262_dd47eabcaf_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3944/33450799436_1f9ce0b801_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2874/33108445330_9dfa5aa5dd_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2852/33450799746_1583e4f24e_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3893/33491789025_018e9da826.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3771/33108445530_f5e9c416f5.jpg)
В некоторых местах, туннели пещер подходят очень близко к поверхности (счет идет на десятки сантиметров), поэтому когда на улице идет дождь, пещера тоже плачет.
Береговая линия восточного региона острова - это одна громадная достопримечательность. Берег практически всегда скалистый и крутой, за исключением нескольких спусков. Но при этом, в хорошую погоду просматривается вся линия прибоя на километры вокруг. Дорожных знаков с биноклями и надписями miradouro понатыкано на каждом шагу, и в какой-то момент устаешь останавливаться и заезжать по этим указателям.
![](https://c1.staticflickr.com/1/587/33450830206_e4ebd86a11_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3950/33336057782_3daee0bc9e_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3827/33336057332_d17f12c7d4_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3747/33336057292_d8b8b588c8_c.jpg)
На многих смотровых площадках оборудованы не просто места для отдыха, а устроены мини ботанические сады.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3710/33336050182_7bfb900106_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3842/33491808815_bcab366c51_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2855/33491777965_9d91bc0697_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3705/33336045312_7f2dde9b62_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3711/33336044612_bed5afedea_c.jpg)
Есть тут и маяки, куда ж без маяка-то на острове - Farol do Arnel:
![](https://c2.staticflickr.com/4/3747/33108495340_75862a6b92_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2935/33363511031_47341b37b6_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3904/33363510771_560d546f8e_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3819/33450837856_06bc26107b_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3674/33491811245_fed505e694_c.jpg)
Вила-Франко-ду-Кампо (Vila Franca do Campo) - городок на южном берегу острова, и он может похвастаться таким спутником, как кратер на одноименном островке рядом в океане. Летом из городка курсирует катер, который доставляет людей на этот необитаемый островок, покупаться во внутреннем озере и позагорать, ведь оно прогревается быстрее, чем вода в океане, да и волны не так беспокоят.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3930/33450811166_84d2f99597_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3944/33450790336_479a59c05d_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2912/32648378394_4b837d92cb_c.jpg)
Вила Франка славится также очень необычной церковью - Часовня Святой Богородицы Мира (Ermida de Nossa Senhora da Paz). Это строение возвышается над городом, и вся округа просматривается отсюда, как на ладони.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2939/32648312874_f416c2cb74_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3949/33491828315_fb2b49cf07_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3908/33491827035_392099a1f0_c.jpg)
На склонах холмов можно встретить высаженные в ряд и ровные, как пол линейку, подстриженные кустики - это чайные плантации. Качество почвы и благоприятный климат позволили создать на Сан-Мигел несколько таких плантаций. А учителями местного населения, при становлении этого бизнеса, были сами китайцы, которые и завезли на остров первые сорта чайных культур. Мы посетили фабрики Горреана (Gorreana) и Порто Формозо (Porto Formoso).
![](https://c1.staticflickr.com/3/2908/33363541381_cc08fbe6e1_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2926/32678319673_897164e191_c.jpg)
Больше всего тут поразило то, насколько все делается по старинке.
Фабрика Gorreana состоит из несколько помещений: в одном чай измельчают, в другом сушат, потом сортируют и упаковывают. Когда заходишь в здание, первое, что чувствуешь - запах. Такое впечатление, что попал в баню на зеленом чае... теплый, суховатый и очень вкусный аромат! Еще один удивительный факт, с которым мы столкнулись тут впервые, это то, что для входа на фабрику не нужны билеты. Ходи себе турист, где тебе нравится, только не мешай людям работать и не лезь руками к механизмам.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2875/33336074632_b5239cac7d_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3733/33363538661_41df93d29e_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2896/32677929683_bd30280277_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3852/32648392744_f1323e77ed_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2914/33450875406_9fc5c4a5cf.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3821/32677929953_8f881325e4.jpg)
На фабрике Porto Formoso было не так интересно, т.к. все машины в это время были выключены, наверное - не сезон. Нам дали посмотреть небольшой информационный фильм о истории чайных плантаций на Азорах, разрешили погулять по цехам, но без людей и без запахов чая это было уже не то.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3725/33108465230_1b464382a4_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2808/33450819416_0bc6b91c7f_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2905/33363486491_b1e51f0807_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3840/33336024922_12373bc4b5_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2826/32648334074_65620a839b_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3665/33363485761_c25c8308bc_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3740/33363484931_4fe9733a89_c.jpg)
Чай, производства обеих компаний, легко было найти в последствии на прилавках супермаркетов как на островах, так и на континенте. Да и в отеле, на завтраке местный чай обязательно присутствовал среди представителей других производителей, и на вкус оказался очень неплох.
Следующий пункт нашей программы мы иначе как ликеро-водочным заводом не называли, официальное же именование этого места - фабрика ликеров Mulher de Capote (Женщина в плаще).
![](https://c2.staticflickr.com/4/3744/33363496041_37109e1d24_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2914/33363496271_d2dcdaa6bf_c.jpg)
Милая девушка, встретившая нас при входе, провела небольшую экскурсию по предприятию, дала продегустировать ликеры (предлагала попробовать видов 10 разных фруктовых ликеров, но мы осилили от силы по 2-3). И за все это опять не взяли никаких денег! Возмутительно! :)
В помещении, где проводятся дегустации, устроен небольшой сувенирный магазинчик, поэтому, мы решили накупить сувениров и хотя бы таким образом отблагодарить за гостеприимство и время, потраченное на нас.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2935/33108465680_74884b3308_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2837/32677877093_e762a8cbdd_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3901/32648336904_38b1ec5cf9_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3781/32648336254_1903e193d0_c.jpg)
В настоящее время фабрика производит фруктовые ликеры (из маракуйи, ананаса, банана, ежевики, и др.), бренди из маракуйи, а еще анисовый ликер, с заспиртованными в нем кристаллами сахара.
Вообще, маракуйя и ананас - это два фрукта-символа Азорских островов. Из них тут готовят не только алкогольные напитки, но и газировку (натуральную и очень вкусную, если вдруг случится - попробуйте, называется “Kima”), варенья, джемы, леденцы. Где на Азорах живет маракуйя, мы так и не узнали, а вот в ананасовые теплицы (Ananases A.Arruda Acores) - съездили.
Задумывались ли вы когда-нибудь, как растут ананасы? Это плод дерева, куста, или корнеплод? Я вот была уверена, что ананас - как буряк: сам в земле, а хвостик торчит наружу... Откуда это взялось у меня в голове - не понятно, но то, что на пальмах ананасы не растут я почему-то знала точно. :) По прибытию в теплицы, я осознала: "Шарик - ты балбес!". Оказалось, что ананас - это трава, и растет маленьким кустом, примерно как капуста. Один куст - один плод.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3895/33450826426_ea050df477_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3736/32648340064_cae62e8955_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3665/33363490461_a224fa1fe3_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3764/33108469360_5c26341bc0_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3723/33363493671_57c9900fd0_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2861/33363490151_2033a8d6cb_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3736/33363491871_5fd87ec140_c.jpg)
Ананасы бывают разных сортов. А местные - очень вкусные и выгодно отличаются от своих собратьев, выращенных на плантациях под открытым небом. Снова нам предложили погулять самим по теплицам, а потом зайти попробовать ананасового джема и варенья, и снова бесплатно. Тут же на территории расположен и маленький магазин, где можно купить разные сувениры ананасовой тематики, или если захотите, даже корешок, из которого дома, при должном уходе, вырастет полноценный фрукт.
Из того, что хотелось посетить, но куда мы так и не добрались - табачные плантации (Fabrica de Tabaco) и фабрика керамики (Ceramica Vieira).
![](https://c2.staticflickr.com/4/3892/33336539862_81d3ab2b52_b.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3884/33336539852_25d0561ca9_o.jpg)
Особенно жаль, что о последней, узнали уже практически перед отъездом, ведь керамика островов - это нечто: названия улиц и домов, таблички на магазинах, описания легенд возле достопримечательностей, рисунки на площадках с видами, святые-покровители над входом в дом, просто картины из керамических плиток, и конечно же - посуда... Хотелось, конечно, посмотреть и на процесс производства этой красоты, да видно не судьба.
![](https://c1.staticflickr.com/3/2888/32677941363_8c5b18110d_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3871/33450823216_27419aef24_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/1/744/33363566161_d175345723_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/1/722/33491813785_686703a38d_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3942/33450828536_11b48ab603_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2888/32677895573_af0684da6d.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3837/32648333484_73efafe55e.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3858/32678375443_b3275977c3_c.jpg)
Еще были города: столица архипелага Ponta Delgada и городок, рядом с которым мы жили - Ribeira Grande.
Столица не впечатлила совершенно, а вот центр нашего "села" оказался очень хорош - разнообразные архитектурные формы, мостики, акведуки, фигурные кусты и цветы!
![](https://c2.staticflickr.com/4/3942/33336060602_590c2f5124_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3723/33108507550_37cf12f288_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2886/33450853926_6e12759cb8_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2890/33363524651_6ce64fa0f6_c.jpg)
Тут же мы встретили полицейского собаку: ну не милота, а? :)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2859/33335997502_9e597fe6de_c.jpg)
Да и другой живности на острове много, особенно котов и коров :)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3835/33450800936_9c5b1794f4_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2948/33363544611_8b0ed39d15_c.jpg)
В последний день на Сан-Мигел мы сделали круг почета: объехали остров от края до края, полюбовались уже почти родными пейзажами, и решили, что времени мы тут провели - в самый раз. И покупались, и походили по горам, поглазели на маяки, старые мельницы, черные песчаные пляжи, горячие источники... да много всего. Красивый и очень разноплановый остров.
![](https://c2.staticflickr.com/4/3913/33491791605_733bf9c91d_c.jpg)
![](https://c1.staticflickr.com/3/2818/33450829066_602e5cdb9d_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3770/33491851115_f0a34e9551_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3753/32677882753_020d882bdf_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3835/32677887173_bf6ee444d5_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3875/33363543951_dbfc0d2d8c_c.jpg)
![](https://c2.staticflickr.com/4/3928/32648317634_5a80fe96fe_c.jpg)
Улетали с островов мы отдохнувшими, с чувством удовлетворения, но без желания задержаться тут еще на несколько дней. Всему свое время, 2 из 9 островов изучены :)
To be continue...
-
о Центральной Португалии