Даты поездки: 26 апреля - 11 мая 2013 г.
Состав участников: Юля, Серёга
Транспорт: 5 перелетов, 3 прокатных машины
Для начала наш выбор пал на о.Фаял (Faial) - небольшой островок центральной группы Азорского архипелага. С него можно на пароме отправиться и на расположенный совсем рядом о.Пику, благо паромы между островами ходят ежедневно круглый год (расписание можно посмотреть
тут). Но это был запасной план, на случай, если мы в первый же день обкатаем весь остров, и нам вдруг станет на нем скучно :)
Вообще-то рассказ о Фаяле нужно начинать с момента подлета к острову и приземления в местном аэропорту. Когда девочка на check-in в аэропорту Лиссабона узнала, что мы летим на Орту (столицу о. Фаял), она радостно улыбнулась, и сообщила, что нам обязательно понравится Орта еще на подлете к острову. Но мы как-то списали ее слова на обычную вежливость, как оказалось - она знала о чем говорила.
Непередаваемые эмоции, когда самолет облетает громадный вулкан (о.Пику), пересекает небольшой пролив, потом делает разворот на 180°, и уже спустившись, летит в нескольких метрах над океаном, совсем рядом с берегом. И ты понимаешь, что сейчас вот-вот приземление, и пилот знает, что делает, но глаза видят только скалистый обрыв слева по борту, и волны внизу в океане... И когда уже кажется, что пузом самолет должен чиркать воду, колеса шасси плавно опускаются на полосу, самолет включает реверс, и гасит скорость... Останавливается, разворачивается, что б ехать в терминал, и пассажиры видят, что длины полосы оставалось метров 10.... еще бы немного и бульк!
Но очень необычно и красиво!
Машинку - Pueguet 107 - мы взяли на прокат через сайт агрегатор
arguscarhire.com, и нам ее доставили прямо к выходу из аэропорта. Машинка оказалась под стать острову - маленькая и черная, как скалистые берега вокруг и пляжи с вулканическим песком.
Хотя неправильно будет называть Фаял - черным. Вообще-то его второе название - "Голубой остров", т.к. в летнее время на острове всеми возможными оттенками синего цветет гортензия (растение-символ Азорских островов), да и сам остров очень светлый, а как по мне, то больше - зеленый.
Кстати, на архипелаге каждый из остров помимо основного, также имеет свое уникальное второе название, так, например, Сан-Мигел называют "Зеленым" за его зеленые ландшафты, а о. Санта-Мария - "Желтым", за желтые пляжи и усеянные зерновыми культурами склоны. Так что прежде чем лететь на Азоры, следует узнать, какие псевдонимы носят выбранные вами острова.
Итак, что же посмотреть на Фаяле, и каким он запомнился нам.
Орта (Horta) - столица и единственный город на острове. Местное население его так и называют "город".
Мы погуляли по набережной, посмотрели одну из главных достопримечательностей острова - гавань (такую стоянку яхт называют "марина"), со всевозможными картинами, которыми обрисовано все пространство вдоль пристани.
Вообще Орта - это такой себе перевалочный пункт для тех, кто плывет по Атлантике. И все равно, кругосветка это или "простое" пересечение океана между Европой и Америкой, мореходы считают своим долгом зайти в порт и передохнуть перед очередным отрезком пути. Картинки же появляются из-за поверья, что для удачного продолжения путешествия команда корабля обязательно должна нарисовать хоть мазюльку на плитах причала. Вот и стараются.
Мы честно искали хоть где-то наш флаг или упоминание об украинском экипаже, но либо украинцы не пересекали Атлантику, либо мы просто плохо искали :)
Еще народ советует обязательно посетить Peter Cafe Sport, как говорят все путеводители и сайты - культовое место, обязательно побывать и выпить джин-тоник. Но нас как-то не впечатлило... наверно из-за того, что пришли не на ужин, когда тут собирается самая колоритная публика, да и джин-тоник не пили ;)
Кстати о еде! Тут она и вкусная, и порции большие, но есть одно большое НО! На островах, почти все ресторанчики и кафе работают в режиме обед-ужин, т.е. поесть тут что-то вменяемое можно с 12:00 до 14:00 или с 19:00 до 22:00, иногда заведение остается открытым весь день и в нем можно съесть какой-то бутерброд и выпить чашечку кофе, но в основном вне этих часов всё просто закрыто! Пока мы это осознали, пока вошли в этот странный график под названием "война-войной, обед по расписанию"... дней 5, наверное, прошло. А еще была надежда, что это "причуда" маленького острова, и на большом Сан-Мигел все будет по-другому... ошибались! Хотя стоит также отметить, что если вы приедете на Азоры в разгар сезона (т.е. июль-август), то эта национальная особенность вас не особо зацепит: когда туристов много - кафе работают с утра до вечера.
Вокруг города много возвышенностей с указателями "miradouro", что по-нашему - места с красивыми видами. Иногда они обустроенны беседками или зонами для пикников. Мы объездили большинство таких площадок в округе, насмотрелись на пасторальные пейзажи с ярко-зелеными холмами и линией неба, плавно переходящей в океан.
Виды просто замечательные, во многом, благодаря тому, что с этой стороны острова во всем своем величии виден соседний о. Пику с одноименной горой-вулканом - самой высокой точкой Португалии. Пику возвышается на 2351 м над уровнем моря и на 6098 м уходит под воду, таким образом, являясь горой с самой большой подводной частью и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
С горы Monte da Guia, которая отстоит от Орты небольшим полуостровом, открывается вид на город и один из любимейших местных пляжей Porto Pim. Тут же находится небольшая церквушка им. Сеньоры да Гийи (покровительницы моряков), в честь которой гора и получила свое название.
Уезжая из Орты вдоль северного побережья, можно поглазеть и пощупать старые красноголовые мельницы, выехать к природным бассейнам Porto de Eira, и через водопад попасть к черным пескам пляжа Praia de Faja.
Так понемногу и добираемся до самой западной части острова - вулканическому комплексу Капелу с его потенциально активным вулканом Капелиньюш (Capelinhos). Тут пейзажи коренным образом меняются, и остров предстает перед нами кусочком другой планеты на Земле - серо-коричневой марсианской пустыней.
Место это очень примечательное и известное далеко за пределами островов. А все потому, что до 1957 года, когда произошло извержение Капелиньюш, площадь острова Фаял была меньше на несколько квадратных километров. Извержение началось в море рядом с островом, и делится на 2 фазы: подводная (пока не намыло небольшой островок) и наземная (когда пепел и магма от небольшого намытого кусочка суши добрались уже и до самого острова Фаял, тем самым увеличив в итоге его размеры). Вот немного фоток и филателистической продукции, которые показывают как это было.
Не далеко от места извержения на краю острова стоит маяк. Раньше главное здание было добротным 2-х этажным строением, а сейчас, из под песка остался виден только верхний этаж и сама башня маяка. Ввиду того, что границы острова сместились, маяк забросили и сейчас он служит напоминанием того, где же именно до 1957 года был западный край острова.
Что бы понять весь размах того что тогда происходило, достаточно просто взглянуть на это место с высоты птичьего полета (фото ниже найдены на просторах инета). На них сразу видно, где же проходит граница этого новообразованного куска суши:
Жили мы в усадьбе Casal do Vulcao, как раз рядом с этим вулканом, и могли наблюдать его во всей красе и в разную погоду. А сами домики нашего отеля были построены в классическом деревенском стиле острова, и сложены из обтесанных камней вулканического происхождения.
В первый же день на острове, мы объехали его по кругу: всего каких-то 70 км, с учетом заездов на различные красивости. И при всем при этом мы не исследовали и половину острова. Так что работы был не початый край. :)
В тот первый день с погодой нам повезло, последующие же дни мы исследовали Фаял в туманно-дождевом режиме, и нельзя сказать, что остались недовольны.
Feteira - район острова, расположенный на юг от Орты, славится своим побережьем, а в частности мысом Ponta Furada. Это природные арки из лавы, которая создала комплекс гротов и морских пещер вдоль побережья. Летом, туристам рекомендуют прокатиться на лодке и посмотреть на них с моря, мы же ограничились видами с берега.
Еще одна гора-полуостров под названием Morro de Castelo Branco тоже находится на юге. Взобраться на нее можно только по небольшому хребту-перешейку. Приятная прогулка и виды на все 360° - обеспечены.
Ну и напоследок мы все же рискнули съездить на вершину острова - кратер вулкана и внутренние озера Caldeira do Faial. Посмотрев вверх на клубящийся там туман, мы конечно осознали всю глупость этой затеи, но совсем не поехать было никак нельзя. Кратер достигает 2-х километров в ширину и 400 м в глубину. Спускаться вниз вроде как не разрешается, да мы при такой погоде не особо и рвались туда.
На первой картинке - то, как кратер выглядит в солнечный день, а второй - то, что увидели мы :)
Мы уже даже было засомневались, сможем ли в такую погоду улететь (туман, сильный ветер, и дождь). Но к вечеру стихия немного утихомирилась, и с самолета в разрывах облаков мы даже заметили, что пролетаем непосредственно над вулканом Пику на пути к Сан-Мигел. В этот раз самолет был маленьким, и для посадки (а потом и для взлета) половины полосы ему хватило с запасом.
Вообще, для того что б лучше понять насколько маленькое село, этот остров, и как тут все спокойно и умиротворенно, расскажу как мы перед отлетом отдавали взятую на прокат машину. Процесс выглядел следующим образом:
- приезжаем в аэропорт, но уже вечер (18:00) и никого, кто мог бы у нас принять машину на территории аэропортика нет (о таком варианте развития событий нас предупредили заранее);
- ставим нашего черного Монстрика на бесплатную парковку не далеко от входа в терминал;
- оставляем ключи в машине и уходим.
Все! машина оставлена открытой на парковке без охраны и вроде как 'сдана'. Рядом стоит еще несколько автомобилей тоже открытых, с ключами и документами внутри. Заходи, бери, кому надо. :) Еще по прилету, на наши удивленные реплики "Как же так, а вдруг..?", дядя-управляющий спокойно так заявил, что мол, "Остров же! Ну куда ее тут денешь? Да и не крадут."
Вот такая вот тишь да гладь.
To be continued...
-
об о. Сан-Мигел-
о Центральной Португалии