Моя Россия. Владимир.

Feb 15, 2017 12:18



Владимир.


Мороз -25. Россия!

Многогранные и неоднозначные впечатления. С одной стороны, - это чудесные храмы, красивые и исторические, а с другой - это советский город, который не вышел из этого советского союза, дополняем это "Владимирским централом" и ещё парочкой тюрем. Попробую начать описывать свой день во Владимире. Надеюсь, он не покажется Вам скучным. Начинаем своё утро в пути из Суздаля во Владимир, благо он недолгий, расстояние около 30-40 км. И прибываем не в конкретно город Владимир, а посёлок рядом, который называется Боголюбово. И название у него говорящее, так как много храмов и особенно известных соборов в нем. Например, первая наша точка, - Боголюбский женский монастырь (XII в.).


Храм 12 века работает как музей, службы в нем не проводят.
Слева - сохранившаяся конструкция 12 в.
На фото уже Новый храм 19 века.
Он меня покорил! Хоть и с первого взгляда я уже утомилась от соборов в Суздале и особенно интересно мне не было. Но мнение моё вскоре изменилось. Начну с истории.

Монастырь занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского - единственного гражданского здания Древней Руси, дошедшего до нашего времени хотя бы частично.

Владимиро-суздальский князь Андрей Юрьевич Боголюбский (второй сын ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого) около 1158 года основал здесь загородную резиденцию - «град камен» Боголюбово, в котором также воздвиг храм в честь Рождества Богородицы.

Князь Андрей был убит в своём замке. Вероятно, во искупление этого злодеяния и был основан в Боголюбове монастырь.

В 1997 году сюда были переведены 60 сестёр из Задонского Спасо-Преображенского монастыря, возникли два монастыря: мужской и женский. После этого началась активное возрождение монастыря. Где-то с 2000 по 2010 годы здесь находился ещё и интернат для девочек-подростков, но спустя несколько побегов детей, здесь не разрешено находится на воспитании несовершеннолетним.

Расписан храм изнутри фресками в синих тонах, мы уже видели похожие в Суздале, но в этом соборе фотографировать, увы, нельзя. Также невозможно не отметить тот факт, что белокаменных соборов 12 века у нас практически не сохранилось.



Мурашки по коже от фресок...

Исторически сохранившиеся фрески.
Нам посчастливилось увидеть, как монахини собираются и идут строем на службу. Интересное зрелище, если можно так сказать. Кто-то бежал и спотыкался, опаздывая в строй, кто-то шёл не спеша. Но все женщины обезличены, в чёрных одеждах с головы до ног.
Покорил меня монастырь другим. Уже на выходе мы встретили милую женщину, также монахиню, она угощала всех желающих вкусным Иван-чаем и пончиками, которые пекут они сами. Это было невероятно. Стоял мороз, около -25 градусов, конечно, мы были крайне рады чаю. Хотелось заплатить, но денег она не взяла. Ещё она предложила взять конфетку с их елочки и загадать желание, как она сказала, оно обязательно исполнится. По началу мне показалось, что сейчас будет вымогательство денег, что абсолютно зря. Денег им не нужно было вовсе, в глазах читалась искренность и улыбка. Эта женщина хотела всей душой, чтоб мы согрелись и наелись. Как она меня растрогала и затронула. Бывают такие моменты, которые ты будешь помнить всю жизнь, причём сам ты не можешь выбрать, что помнить, а что нет. Так вот этот момент я запомню навсегда. Может в нем не было ничего сверхъестественного, но это было настолько актуально и чисто, что я просто потеряла дар речи, стояла и смотрела на неё. Желаю Вам испытать эти чувства. В ту минуту я подумала, что если у меня восторг от этой одной женщины, то каково же чувство, если провести один день со всеми сёстрами храма, разделить с ними все их дела, обед, помочь в делах. Мне показались они святыми.

Далее, я воодушевлённая иду в сторону храма Покрова-На-Нерли и останавливаюсь на смотровой площадке ещё разок полюбоваться Боголюбским женским монастырем.
А внизу замерзшая река...
Ах. Русские пейзажи! Сердце замирает.
Нереальный вид на Боголюбский женский монастырь.

От этой смотровой площадки всего в 2 км располагается белокаменной храм Покрова-на-Нерли (1165 год), но идти нужно пешком по проселочной дороге.
Первоначально церковь Покрова была собором небольшого, но имевшего белокаменные укрепления монастыря, располагавшегося на стрелке Клязьмы и Нерли. Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу, и стоит на рукотворном холме высотой около 3 м.
Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения. В интерьере крестчатые столпы сужаются кверху, что при небольших размерах храма создает дополнительное ощущение «высотности» интерьера.
Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями, часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.

Сама церковь Покрова-на-Нерли входит с 1992 года в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Бонус: обратно Вы можете вернуться не пешком, а прокатиться на санях, в которые запряжены лошади.
Двигаемся дальше по соборам Владимира, их так много! Все с богатой историей, безумно красивые, завораживающие... Ах! Если я буду все их описывать подробно, Вы заскучаете. Поэтому делюсь с Вами фотографиями.
Центр г.Владимир, центральные ворота XIX в., за ними первый жилой многоэтажный дом города.

Примечателен крест на соборе, историки трактуют его по-разному: кто-то говорит, что крест олицетворяет собой якорь, кто-то, что это корабль.
Вход в храм платный - 100 р.
На фото Свято-Успенский кафедральный собор (XII в.), выдающийся памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси.
Далее движемся в исторический музей города, советую сходить, очень интересно! Особенно порадовала брачная газета 1917 г. со смешными объявлениями.
Из музея открывается потрясающий вид! Кстати, сам музей находится в бывшей водонапорной башне.
Солнышко по-тихоньку садится, мы любуемся пейзажами города, заезжаем на смотровые площадки.
Морозец :) Пора греться!

Так как Владимир - туристический город, у Вас не возникнет проблем по поиску кафе, они на каждом углу, разнообразные, на любой вкус и цвет. Вот и мы засели в одном из них, - уже голодные и холодные.

Далее наши друзья подготовили нам сюрприз! Мастер-класс по изготовлению пряника! Волшебство. Ощутили себя детьми. Весьма увлекательный процесс.
Разрисовывали петушков :) Каждый старался как мог, хотелось, чтобы твой петушок был самым красивым.
По окончанию мастер-класса нас напоили чаем и провели небольшую экскурсию по созданию пряника, их разновидностям и способам приготовления.


Адрес мастерской: ул. Большая Московская, 40
Приспособления для изготовлений пряника.
И современные пряники, которые имеют отличительные признаки. Я даже не думала, что у пряников так много разновидностей и они такие разные на вкус!

В этой пряничной мастерской и заканчивается наше знакомство со Владимиром. Пора на поезд.

Чудесные места! Великая и многогранная Россия, как хочется больше увидеть... Не объять ее, безгранично богата ресурсами и душевными людьми!

See you in Dominicana Republic...

владимир, туризм, путешествие, ЗолотоеКольцо, Россия

Previous post Next post
Up