Уууух!
В этом городе хочется петь частушки и кататься в лошадиной упряжке.
Я не буду писать очень много, хоть о Суздале можно рассказывать бесконечно, но постараюсь передать ощущения от места и поделиться тем, что особенно запомнилось. Отмечу, что поездка не была заранее спланированной и от этого ещё ярче эмоции. Всего был день на осмотр всего города, поэтому мы торопились успеть все. Но, собственно говоря, одного дня и достаточно на осмотр основных достопримечательностей Суздаля, можно смело ехать на выходные туда, захватив ещё и Владимир.
Начали наш день с музея деревянного зодчества.
Коты прилетели.
Виды потрясающие!
Избушки
Какие красивые резные ставни!
На территории есть гуси. Га-га-га
Киса с характером.
Все постройки на территории музея деревянного зодчества - без преувеличения архитектурные памятники, которые, несмотря на минувшие столетия и отдаленность (дома и церкви находились в разных селах Суздальского района), все-таки удалось собрать в одном месте. На территории музея есть две церкви: Преображенская и Воскресенская. Храмы выполнены в традиционном сдержанном стиле и спустя почти три века прекрасно сохранились, несмотря на то, что их возводили без всяких креплений и гвоздей - только бревна и доски.
Церковь уцелела после пожара, но теперь, увы, закрыта для посещения.
Россия-Россия! Матушка-Россия...
Если Вы помните, недавно я была в Голландии, так вот, наши мельнички ещё красивее! И совсем рядом.
Совершенно чудесное, волшебное место, где в Вас обязательно проснётся патриот, и будет хотеться как можно дольше остаться в этой атмосфере. Деревянные церкви, как в фильме "Вий", кошки, гуси, собаки, ветряные деревянные мельницы, избы стоят, колодец, все-все очень продумано, действительно начинаешь себя ощущать, как пару столетий назад. Ну очень здорово! Маст хэв к посещению. Там же можно наесться блинов и напиться медовухи. Что мы и сделали.
Зеленоглазые.
Ах! Глаз наслаждается
На территории музея очень любят проводить праздники и народные гуляния, например, зимой - масленицу, а летом, известный здесь, - день огурца.
Церковь возведена без единого гвоздя! Удивительно! Сохраняется уже почти 3 века.
Она же изнутри. Вспоминается сразу момент из фильма "Вий", где главная героиня парит в гробу, поднимаясь все выше к куполу, кружит, призывая нечистую силу. Бррр. Мурашки:)
Посетить музей деревянного зодчества в Суздале можно в любой день с 9:00 до 16:00, кроме среды и последней пятницы месяца. Входные билеты стоят 250 руб.
Адрес: Суздаль, ул. Пионерская, д. 1.
Напились медовухи и идём гулять дальше!
Далее осматриваем Спасо-Преображенский собор, могилу Пожарского Д.М. и знаменитую историческую звонницу. Начнём с собора, он меня поразил до глубины души! Сейчас поймёте, почему.
Спасо-Преображенский собор построен в традициях белокаменной суздальской архитектуры 12-13 веков, вначале был похож на Рождественский собор кремля Суздаля. Однако в процессе неоднократных перестроек его внешний вид был сильно изменен. В 18 веке вокруг стен собора построили галерею, а во второй половине 19 века с севера добавили пристройку в честь Сергия Радонежского. В результате таких изменений облик Спасо-Преображенского собора сильно изменился: южный притвор его стал частью паперти, которая вместе с новым приделом окружила церковь с трёх сторон.
В 17 веке собор украсили наружной росписью. Разделённые пилястрами с килевидными закомарами на три части стены украшены по всему периметру аркатурно-колончатым поясом, традиционным для владимиро-суздальской архитектуры. В этот пояс вклиниваются окна, растёсанные в более поздние времена.
К собору с восточной стороны примыкают алтарные апсиды с глубокими нишами окон и гладкими стенами. Центральную часть здания увенчают пять барабанов с луковками куполов. Световые барабаны прорезают узкие высокие окна и украшает каменная резьба.
Когда зашла внутрь, просто пропал дар речи. Это так красиво! Не передаёт никакая фотография эту красоту, она завораживает, гипнотизирует. Я такого никогда не видела, чтобы весь собор изнутри, включая потолок, если можно так сказать, чтобы каждый сантиметр храма был исписан вручную! Волшебство. Конечно, каждая фреска означает определенный период/действие Христа, нам рассказывали, но сразу столько новой информации тяжело поглотить и впитать в себя. Но постараюсь Вам немного рассказать о них.
На фото Спасо-Преображенский собор (XVI век) изнутри.
Фрески Гурия Никитина сразу принимают в свой удивительный будоражащий мир. В центральном куполе храма помещена традиционная для костромских мастеров композиция «Отечество». Роспись стен и столбов опоясывает весь храм четырьмя полосами. В нижнем ярусе находятся изображения деяний апостолов, а остальные три посвящены евангельской биографии Христа. Многофигурные композиции на фоне всевозможных пейзажей и причудливых архитектурных сооружений расположены вплотную и снабжены подписями. В нижней части столбов со стороны алтаря помещены изображения первых царей династии Романовых Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Они изображены в светящихся нимбах среди библейских царей Давида и Соломона и русских князей Владимира, Бориса и Глеба и Всеволода Большое Гнездо.
Нам посчастливилось послушать мужской хор Спасо-Преображенского собора! Раньше я тоже не знала о существовании такого хора и считаю это своим упущением, потому что то, как они поют, - "ни словами сказать, ни пером описать". Волшебные звуки, слушаешь и слезы катятся сами из глаз... Хор часто гастролирует, если увидите афишу, советую сходить! До мурашек просто.
Сегодня Спасо-Преображенский собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как-то так все подгадалось по времени, что и услышали мы звон колоколов! Невероятно красивые переливающиеся звуки. Очень приятно слушать, так бы и стояла там час... Колокола исторические, привезённые из разных мест. Большие и маленькие, они вместе создают чудо-звон. Эта звонница - весьма примечательное строение, уникальный архитектурный памятник, включающий сразу два объекта - церковь Иоанна Предтечи и колокольню. На колокольне размещается 17 колоколов.
И тут же на территории храма находится захоронение Д.М.Пожарского.
Дмитрий Михайлович Пожарский - знаковая фигура XVII столетия, участник важнейших событий Смутного времени. Представителю знатного, но обедневшего рода выпал жребий возглавить борьбу за национальную независимость России. Под его руководством земское ополчение победило иностранных интервентов и освободило Москву осенью 1612 года. Пожарский скончался 20 апреля 1642 года и согласно завещанию был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевском монастыре.
Далее гуляем просто по городу, движемся не спеша в сторону Кремля, по пути нам встречаются тетеньки с сахарными петушками, торговцы всего и вся, я покупаю кокошник и гулять становится веселее :)
Мне понравилось, что в Суздале в любом месте Вы можете встретить что-то такое из истории, почувствовать себя барином, прокатиться в санях, ходить в кокошнике, танцевать, кружится! Что угодно! И никто на Вас не посмотрит осуждающе, только улыбнётся Вам :)
Милые, но с характером, животные можно встретить на каждом углу.
Мужичок с ноготок! На самом деле делает чудесное натуральное мыло, я приобрела.
Ну а какой праздник без кокошника и лошадей?!
Хозяин "Мяты" любезно бесплатно мне предоставил свою красавицу на 5 минут для фото. Спасибо ему! Вдруг прочитает.
Заканчиваем свою экскурсионную программу осмотром Суздальского Кремля (10 век).
Посетите Суздаль! Я описала лишь малую часть города. Он прекрасен и уникален, не нужно тратить много времени и денег на осмотр такого исторического места.
See you in Vladimir...