Вологодской области нужна программа поддержки культурных, образовательных, туристических и социальны

Nov 30, 2017 20:57

Вологодской области нужна программа поддержки культурных, образовательных, туристических и социальных проектов, действующая по такому же принципу, как и программа «Народный бюджет». С ее помощью можно поддерживать и активно внедрять в жизнь интересные перспективные идеи, которые выдвигают и пытаются самостоятельно реализовать представители общественности, культуры и науки.

Перечень культурных мероприятий, которые ежегодно проходят на Вологодчине, весьма широк: «Деревня - душа России», «Голоса истории», «Блюз на веранде», «Vita Lace», «Голос ремесел» - общее число фестивалей превышает два десятка. Многие из них давно уже стали полноценными факторами социального развития области, насыщая ее общественную и культурную жизнь, привлекая туристов и помогая множеству талантливых вологжан проявлять себя. Это дает результаты - например, последние годы областная столица все чаще попадает в рейтинги самых привлекательных для внутреннего туризма городов России.
Однако эффект мог бы стать еще более значительным, если бы в список интересных мероприятий, проводимых при активном участии региональной власти, удалось включить ряд новых проектов, которые возникли и реализуются «снизу». По словам их авторов, в большинстве случаев им даже не требуется сколько-нибудь значительная финансовая поддержка - достаточно простого внимания, официального одобрения и информационно-консультационной помощи.

Два года назад в области родился интересный проект, который по своему формату способен удачно вписаться в концепцию регионального «Фестивального лета». Это музыкальный фестиваль «Открытие», который придумали и организовали вологодские предприниматели Сергей Непряхин и Владимир Соколов. Его миссия - находить на Вологодской земле хороших, но малоизвестных музыкантов и помогать им реализовываться, предоставляя место для выступления, благодарную публику и возможность сотрудничества с коллегами и единомышленниками. «Для вологодских музыкантов, прежде всего начинающих, подобные мероприятия нужны как воздух. Чтобы прогрессировать и развиваться, им надо регулярно выступать «вживую», - уверен Сергей Непряхин, по словам которого в регионе насчитываются десятки невостребованных исполнителей и групп. - У нас же им зачастую выступать просто негде. В результате область теряет хороших исполнителей, которые, не желая вариться в своем соку, бросают музыку или уезжают в другие регионы, хотя могли бы стать нашей гордостью».
Организаторы концертов, с которыми нам удалось пообщаться, в один голос говорят, что ценителям интеллигентной современной музыки - джаза, эстрады, этно, рока и прочих стилей - не хватает мест, где можно было бы на регулярной основе общаться с близкими по интересам и музыкальным вкусам людьми, причем не только наслаждаться качественной «живой» музыкой, но и обсуждать серьезные музыкальные и околомузыкальные темы и творческие проекты. По словам Катерины Колесовой, одного из авторов фестиваля «Блюз на веранде», идея клуба с подобной концепцией под названием «Дом музыки» была презентована чиновникам областного правительства еще в прошлом году. Однако пока она до сих пор остается на бумаге, не находя практического воплощения.

Неплохие культурные, туристические и социальные бонусы мог бы принести Вологде и проект, предлагаемый Камерным Драматическим театром. Его руководство давно хочет организовать и проводить в областном центре международный фестиваль моноспектаклей с участием ведущих камерных театров нашей страны и мира. Он должен был стартовать еще летом 2016 года, но сорвался из-за проблем с состоянием здания, где расположен КДТ.
«Очень обидно то, что вологжане остались без фестиваля моноспектаклей, - говорит один из основателей театра, актриса Ирина Джапакова. - На него должны были приехать шесть зарубежных театров, высоко зарекомендовавших себя в мире, а также шесть российских коллективов. К сожалению, они поехали во Владимир, где к проводившемуся там большому театральному фестивалю, специально его продлив, организаторы «пристегнули» парад лучших моноспектаклей мира».
«Вологда - один из центров Северо-Запада, у нее очень удобное расположение для проведения такого фестиваля, и когда мы анонсировали этот проект, люди писали в «Фэйсбуке»: «Как хорошо, что он у нас будет». Ведь далеко не у всех жителей России есть возможность посмотреть мировые шедевры, поехав за границу», - подчеркивают в КДТ.
Идею вологодского фестиваля моноспектаклей уже поддержал Международный институт театра при ЮНЕСКО, в мероприятии потенциально готовы участвовать многие иностранные и российские камерные театры, а свое желание оказать помощь фестивалю также выразили представители бизнеса и общественности.

Осенью прошлого года в Вологде состоялся Международный вечер короткометражных документальных фильмов «IDoCare», организованный Вячеславом Горевым и другими вологжанами-энтузиастами. Те, кто посетил мероприятие, оценили его весьма высоко и высказали пожелания, чтобы его проведение приняло регулярный характер.
«Программа «IDoCare» получилась мощной и конкурентоспособной. И у вас хорошие отзывчивые зрители, а это большая редкость, - отметил гость и участник фестиваля, российский режиссер Сергей Цысс. - У нас были случаи в других городах, когда залы оказывались пустыми, и сеансы приходилось отменять. В Вологде зал был полон. Поэтому я думаю, что у «IDoCare» хорошие перспективы».
По словам Сергея Цысса, более активную поддержку следует оказывать не только фестивалю документального кино, но и фестивалю «VOICES». Причем свою лепту может внести и бизнес, поскольку для него давно есть проверенные работающие схемы взаимовыгодного сотрудничества: продажа кинобилетов, на обратной стороне которых расположены рекламные объявления, платные аккредитации, презентации своих продуктов перед большой аудиторией во время фестивальных мероприятий.

«Первый фестиваль альтернативного образования» прошел в областной столице совсем недавно, в начале сентября, и вызвал живейший отклик. В течение дня лекторы из Вологды, Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга провели для его участников 12 семинаров и 14 развивающих мастер-классов, благодаря чему удалось осветить широкий спектр актуальных вопросов, касающихся обучения и воспитания детей и подростков.
Многие посетители сошлись во мнении, что в следующем году мероприятие обязательно нужно повторить, поскольку они узнали много полезного, и вышли с мероприятий, вооруженные готовыми решениями.
Удивительно, но сложный по программе и перечню поднимаемых тем фестиваль был организован всего несколькими энтузиастами и тренинг-лабораторией «Этажи» буквально за два месяца. «Мне очень хотелось попасть на фестиваль семейного образования, который проходил этим летом в Москве. Я читала их программу и восхищалась, сколько там будет образовательных лекций, сколько новых развивающих методик будет представлено! Я всем знакомым вокруг рассказывала, как было бы здорово, если бы такое мероприятие прошло и у нас в городе, - делится Елена Петряева, один из организаторов. - В каждом городе и районе есть дети, у которых существуют проблемы в обучении, и есть родители, которым хочется дать своему ребенку больше возможностей для развития, лучшее образование. Наша задача - показать, что такие решения есть».
Учитывая, как важна сегодня для России и Вологодской области тема образования, бизнес и власть прямо заинтересованы в том, чтобы оказать фестивалю поддержку.

Подобных идей и проектов у представителей общественности, культуры и науки Вологодчины на самом деле еще больше, только для их реализации требуются должные ресурсы: финансовые, административные, организационные, информационные и иные.
Так, интерес представляет предложение участников «Литературной резиденции дяди Гиляя» создать в Заречной части областной столицы культурно-туристический квартал, где можно проводить множество интересных и значимых для жителей и гостей города мероприятий. Хорошие перспективы у идеи, которую выдвинула областная картинная галерея, - проводить в Вологде дни культуры городов и районов Вологодской области. По-настоящему инновационный и во многом прорывной образовательный проект - «Машиностроительный полигон» - пытался внедрить в жизнь руководитель «Череповецкого ЛМЗ» Владимир Боглаев.
Большую пользу может принести реализация предложения, которое давно выдвигает Вологодский научный центр РАН - создать в нашем регионе систему развития научно-технических и инженерных кадров, которая носила бы массовый характер и охватывала тысячи детей и подростков. Потенциал у этого проекта, по мнению опрошенных нами экспертов, очень велик.
Сегодня у Вологодской области есть целый ряд проектов: в экономике, госуправлении, социальной сфере, науке и культуре, - которые носят по-настоящему новаторский характер и на которые ориентируются другие субъекты РФ. Однако таких проектов может быть гораздо больше, если в регионе вести систематическую работу по их выявлению и доработке (например, действуя по принципу хорошо зарекомендовавшего себя и успешно работающего «Народного бюджета»), а затем оказывать ту или иную господдержку лучшим из них. Такой «генератор идей» позволит Вологодчине стать поистине территорией опережающего развития.

#вологодский_научный_центр, #idocare, #народный_бюджет, #вологодский_камерный_драматический_теат, #фестиваль_альтернативного_образования, #олег_кувшинников, #voices, #вологодская_область, #фестиваль_открытие, #машиностроительный_полигон

Previous post Next post
Up